Nutricionista Margarida Beja
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20 Out, 2017 - 17:00

Iogurte de kefir vs Iogurte: quais as diferenças?

Nutricionista Margarida Beja

O iogurte de kefir é muito semelhante ao iogurte normal em termos de sabor, consistência e aspeto. No entanto, o seu valor nutricional pode ser superior.

Iogurte de kefir vs Iogurte: quais as diferenças?
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O iogurte de kefir, assim conhecido pelas suas semelhanças com o iogurte normal, é resultado da fermentação do kefir (também conhecido por flor de iogurte) quando adicionado ao leite .

O que é o kefir?

iogurte de kefir e kefir

O kefir é uma colónia de bactérias, conhecido pelos diversos benefícios ao nível do organismo humano, utilizado para a produção de uma bebida, vulgarmente com o mesmo nome, que resulta da fermentação ocorrida quando esta colónia de bactérias é adicionada ao leite.

Conforme o grau de fermentação, o produto final pode ter uma textura semelhante ao iogurte, sendo por isso chamado iogurte de kefir. Tem um sabor ligeiramente azedo e um aspecto cremoso.

O kefir é um probiótico que, como tal, favorece a saúde intestinal. Já existe à venda a colónia de bactérias sendo que, neste caso, poderá adicionar o leite de forma a a criar uma bebida ou algo com consistência de iogurte ou pode ainda adquirir a sua versão “iogurte”.

Quais os benefícios do Iogurte de kefir?

Muitos são os estudos que comprovam os diversos benefícios do kefir no organismo humano:

  • Promove a saúde intestinal e o equilíbrio da flora presente.
  • Previne irregularidades intestinais, nomeadamente episódios de diarreia.
  • Alivia os sintomas de síndrome do intestino irritável.
  • Previne infeções gastrointestinais e do tracto urinário.
  • É rico em vitaminas e minerais.

Qual a diferença entre um Iogurte de kefir e um Iogurte normal?

Têm muito em comum, ambos têm um gosto ácido, são originalmente produzidos a partir de produtos lácteos e têm proteína, cálcio e vitaminas. O kefir tem maior teor de proteína e gordura, comparando com um iogurte dito tradicional e, geralmente, a sua consistência é mais líquida. A versão iogurte é possível, no entanto, o processo fermentativo demora mais tempo e pode ser necessária a adição de outros compostos para criar consistência.

Outra diferença também prende-se com o facto de o iogurte de kefir conter maior diversidade em termos de bactérias, tendo maior teor de probióticos e mais benefícios ao nível intestinal.

A temperatura em que ocorre a fermentação também os difere: o kefir fermenta à temperatura ambiente enquanto que o iogurte necessita de temperaturas elevadas.

Iogurte de kefir: onde comprar?

Além das lojas de produtos naturais, também já pode encontrar este tipo de iogurte nas principais superfícies comerciais (como os hipermercados Jumbo ou Continente ou Lidl, por exemplo).

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Eis o que tem ao seu dispor:

  • Auchan Bio (kefir de cabra) – O Jumbo tem ao seu dispor iogurtes de kefir de marca própria. Tem a opção kefir de cabra ou kefir de cabra magro;
  • So Natural – estão à venda em vários espaços, inclusivamente nos hipermercados Jumbo ou Continente. Pode escolher entre a versão natural, natural açucarado ou morango;
  • Pastoret (kefir de vaca) – Este iogurte de kefir é vendido em duas embalagens de 500 gramas;
  • Milbona (Lidl) – é outra das opções à venda nas grandes superfícies comerciais. Existe em vários sabores à escolha (mirtilo, ananás, cereja, laranja são alguns dos sabores disponíveis).

Iogurte de kefir caseiro

iogurte kefir caseiro

Se prefere (ou quer experimentar) fazer os seus próprios iogurtes, aqui fica a receita para um iogurte de kefir.

– Ingredientes –

  • 1 l de leite magro
  • 4 c. de sopa de grãos de kefir de leite

– Modo de preparação –

  1. Coloque os grãos de kefir num frasco de vidro e junte o leite.
  2. Tape (apenas com a tampa pousada em cima do frasco) e reserve o frasco isolado da luz solar direta. Deixe fermentar durante 24 a 30 horas.
  3. Ao fim desse tempo, mexa com uma colher de plástico e depois coe os grãos de kefir.
  4. Pode aromatizar com morango ou outro sabor a gosto.
  5. Em alternativa pode usar a iogurteira para preparar o seu iogurte, basta seguir as instruções do equipamento.

Uma receita com iogurte de kefir

E claro não podia faltar uma sugestão de receita para usar o seu iogurte de kefir.

Smoothie de frutas com iogurte de kefir

smoothie de abacate


A receita é do blog Pequena Vegetariana.

– Ingredientes –

  • 250ml de iogurte de kefir natural (1 copo leite + ¼ c. de sopa de grãos de kefir)
  • ½ chávenas de frutas congeladas (a gosto)
  • 1 a 2 c. de sopa de mel ou néctar de agave
  • 2 c. de sopa de linhaça
  • 2 tâmaras picadas
  • 1 c. de sopa de sementes de cânhamo (opcional)

– Modo de preparação –

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  1. Comece por preparar o iogurte de kefir. Para esta quantidade, junte 1 copo de leite com ¼  de colher de sopa de grãos de kefir e deixe repousar durante 24 horas. Ao fim desse tempo coe os grãos, e guarde no frigorífico.
  2. Depois o smoothie. Misture todos os ingredientes no liquidificador e triture até obter a textura pretendida. Preferencialmente use frutas congeladas, para obter uma consistência mais cremosa.

Simples e delicioso. De que está à espera para experimentar?!

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