Share the post "Receitas para o Dia da Mãe: 6 sugestões da entrada à sobremesa"
Durante todo o ano, em muitas famílias, a mãe é quem prepara os almoços e jantares em casa. Mas neste primeiro domingo do mês de maio, ela merece descansar e receber alguns mimos. Portanto, está na altura de selecionar as receitas para o Dia da Mãe consoante o gosto pessoal da sua, para agradá-la e vê-la sorrir com todos os detalhes.
Veja a seguir 6 sugestões de um cardápio para o almoço ou jantar bem especiais.
6 Deliciosas receitas para o Dia da Mãe
1. Rolinho de courgette com queijo e pimenta rosa
![receitas para o dia da mae rolinho de courgette com queijo e pimenta rosa](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_122959-zucchini-rolls-with-cheese-on-plate_1555959747.jpg)
Esta receita é muito fácil de confecionar e ideal para servir como uma entrada ou acompanhamento, seja ao almoço ou jantar.
– Ingredientes –
- 1 embalagem de rúcula (100 g)
- 2 courgettes
- 8 tomates-cereja
- 150 g de queijo-creme
- 1 fio de azeite
- 1 fio de vinagre balsâmico
- 1 ramo de cebolinho
- Sementes de sésamo q.b.
- Sal e pimenta rosa em grão q.b.
- Palitos
– Modo de preparação –
- Lave as courgettes, retire-lhes as extremidades e, com o auxílio de um descascador de batatas, corte-as em fatias finas, no sentido do comprimento. Escalde-as em água a ferver apenas até amaciarem, retire e escorra.
- Numa tigela, misture o queijo-creme, o cebolinho picado finamente e grãos de pimenta rosa moídos no momento. Barre as fatias de courgette com esta mistura, enrole e prenda com palito. Coloque numa travessa e polvilhe com mais um pouco de grãos de pimenta moídos.
- Lave os tomates-cereja, corte-os ao meio, misture-os com a rúcula, tempere com o azeite e o vinagre balsâmico e polvilhe com sementes de sésamo. Sirva a acompanhar os rolinhos de courgette.
2. Salada de frango com abacate
![receitas para o dia da mae salada de frango com abacate](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_122960-delicious-salad-with-grilled-chicken-slices-and-parmesan-cheese_1555959928.jpg.jpg)
Mais uma sugestão para servir de acompanhamento, é esta salada cheia de cor, aroma e sabor. A receita serve 2 pessoas, portanto aumente as quantidades de maneira proporcional, para servir toda a família.
– Ingredientes –
- 1 alface
- 1 peito de frango
- 1 limão
- 1 abacate
- 2 pimentas
- Uma mão cheia de coentros
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Lave a alface e separe as folhas.
- Corte o peito de frango em tirinhas finas.
- Reserve algumas folhas dos coentros e pique as restantes, bem picadas.
- Faça o mesmo com a pimenta. Corte meia pimenta em rodelas e reserve. Retire as sementes da outra metade e pique-a.
- Tempere o frango com o sumo de limão, o sal, os coentros e a pimenta picados.
- Abra o abacate, retire a polpa e corte-o às fatias.
- Numa frigideira aqueça um pouco de azeite, refogue as tiras de frango com os temperos até que fiquem cozinhadas.
- Depois, num prato grande, espalhe as folhas de alface. Tempere com azeite, o sumo da outra metade do limão e sal. Por cima, coloque as tiras de frango e depois as fatias do abacate. Termine com as folhas de coentro e pimenta fatiada.
3. Lasanha de bacalhau com espinafres
![receitas para o dia da mae lasanha de bacalhau com espinafres](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_123059-lasagna_1556020730.jpg)
Para o prato principal das receitas para o Dia da Mãe, uma lasanha com sabor típico de bacalhau e espinafres vem a calhar e vai surpreender a sua mãe se for preparada pelos seus filhos.
– Ingredientes –
- 600 g bacalhau
- 2 dentes de alho
- Louro q.b.
- 4 colheres de sopa de azeite
- 320 g de massa pré-cozida de lasanha
- 400 g espinafres congelados
- Queijo ralado da Ilha q.b.
- 1 cebola média
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 dl de leite meio gordo
- Noz-moscada e pimenta q.b.
- 1 colher de café de sal
- 3 chávenas de água de cozer o bacalhau
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Coza o bacalhau em água temperada com 1 dente de alho e 1 colher de sopa de azeite.
- Quando estiver cozido, deixe-o arrefecer e lasque-o, retirando as espinhas e as peles. Reserve a água da cozedura.
- Prepare o molho branco: derreta a manteiga num tacho anti-aderente e acrescente a farinha, mexendo sempre. Acrescente 3 chávenas da água da cozedura do bacalhau e mexa com uma vara de arames até envolver tudo.
- Adicione o leite e tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto. Deixe ferver, mexendo para não agarrar, durante 10 minutos. Reserve.
- Corte a cebola em meias-luas e refogue-a no azeite restante, com 1 dente de alho. Deixe cozinhar até ficar macia, envolvendo muito bem o bacalhau.
- Coza os espinafres e escorra-os bem, depois de cozidos.
- Coloque um pouco de molho branco no fundo de um tabuleiro de forno e, por cima, as folhas de massa, até cobrir toda a superfície do recipiente.
- Espalhe a mistura do bacalhau sobre as folhas de massa e, por cima, uma camada de espinafres. Repita a operação pela mesma ordem, terminando com uma camada de massa e molho branco abundante.
- Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno, previamente bem aquecido, durante 5 minutos para gratinar. Se preferir uma cor mais “tostadinha” deixe ficar mais uns instantes.
4. Lombinho de porco com crosta de frutos secos
![receitas para o dia da mae lombinho de porco com crosta de frutos secos](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_122962-cut-pieces-of-baked-meat-on-the-table_1555960390.jpg)
Se tiver preferência por outro tipo de carne que não o peixe, ou se gostar de servir peixe e porco na mesma refeição, estes lombinhos sabem bem, ficam macios por dentro e crocantes por fora.
– Ingredientes –
- 1 lombinho de porco (cerca de 400 g)
- 1 colher de chá de ervas de Provença
- Sal e pimenta preta q.b.
- Azeite q.b. (para selar)
- Mostarda Dijon q.b. (para barrar)
– Ingredientes da crosta –
- 50 g de pistácios e amendoins
- 1 colher de sopa de pão ralado
- 1 colher de sopa de manteiga derretida
- Sal e pimenta preta q.b.
– Modo de preparação –
- Limpe a carne. Tempere com ervas de Provença, sal e pimenta preta moída na hora. Deixe apurar durante 15 minutos.
- Aqueça um fio de azeite numa frigideira anti-aderente sobre lume forte. Quando estiver bem quente, coloque a carne e doure bem de ambos os lados, cerca de 2 a 3 minutos de cada lado.
- Transfira para um tabuleiro forrado com folha de alumínio. Reserve.
- Pique muito bem os pistácios e amendoins com uma faca (se usar o triturador tenha atenção para não triturar demais).
- Coloque os pistácios e amendoins picados numa taça e junte o pão ralado, a manteiga derretida, o sal e pimenta moída na hora. Envolva bem para ligar.
- Barre muito bem a carne com mostarda. Cubra com a mistura de pistácios e amendoins e pressione bem para agarrar.
- Leve a forno pré-aquecido a 200 graus durante 20 a 25 minutos, até a crosta estar tostada e o interior da carne ainda rosado – se usar um termómetro de carne ela deve estar entre 52 a 54 graus.
- Retire e deixe descansar (não precisa de cobrir) durante 10 minutos, para a carne reter os sucos e acabar de cozinhar.
5. Tarte de framboesas
![receitas para o dia da mae tarte de framboesas](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_122963-delicious-raspberry-mini-tarts-on-dark-background_1555960527.jpg.jpg)
Para a sobremesa, que não pode faltar, uma tarte é a escolha perfeita. Prepare horas antes da refeição para servir gelada.
– Ingredientes –
- 300 g de bolachas shortcake
- 150 g de doce de frutos vermelhos
- 100 g de framboesas frescas
- 1 lata de leite condensado
- 4 dl de natas
- 5 folhas de gelatina
- 150 g de manteiga
– Modo de preparação –
- Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Parta as bolachas para uma picadora e triture bem até ficarem raladas. Reserve.
- Leve ao lume a manteiga a derreter e junte à bolacha ralada envolvendo bem. Forre bem uma tarteira e reserve.
- Verta as natas para uma tigela e bata em chantilly bem firme. À parte misture 50 g de doce de frutos vermelhos com o leite condensado e envolva nas natas.
- Escorra as folhas de gelatina, leve-as a derreter no micro-ondas ou em banho-maria sem deixar ferver e junte ao preparado anterior, mexendo sempre.
- Adicione as framboesas, envolva e verta na tarteira. Leve ao frio até solidificar.
- Triture as restantes 100 g de frutos vermelhos, verta por cima da tarte e sirva com decoração a gosto.
6. Bolo com doce de ovos fit
![receitas para o dia da mae bolo com doce de ovos fit](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_122964-fruit-dessert-lemon-squares_1555961306.jpg)
Se a sua mãe estiver a fazer dieta e preferir uma sobremesa com menos calorias, mas adorar os sabores tradicionais, este doce vai agradar para finalizar o cardápio de receitas para o Dia da Mãe.
– Ingredientes do bolo –
- 6 ovos
- 3 colheres de sopa de iogurte grego ligeiro/quark
- 9 colheres de sopa de farinha de aveia
- 1 colher de café de fermento
- 2 colheres de sopa de mel
- 2 colheres de café de goma xantana (opcional)
– Ingredientes do recheio –
- 6 gemas
- 80 ml de água
- 1 colher de sopa de mel
- Raspas de limão
– Modo de preparação do bolo –
- Bata os ovos. Adicionar o iogurte, o mel e misture.
- Adicione a farinha e o fermento. Acrescente a goma xantana.
- Deite o preparado numa taça vertical untada (ou com papel vegetal).
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 20 minutos.
– Modo de preparação do doce de ovos –
- Leve a água, as raspas de limão e o mel a lume brando até começar a “caramelizar”. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
- Desfaça bem as gemas e adicione à calda já fria, mexendo bem. Leve a lume brando até engrossar. Cuidado para não talhar. Se necessário passar a varinha mágica.
- Depois só têm de retirar o bolo do forno, deixá-lo arrefecer uns minutos, cortar e rechear para servir.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, À Moda do Flávio, Pingo Doce, De Volta à Cozinha, Tele Culinária e Fit my Dish, respetivamente.