Share the post "Cabrito assado no forno: 5 receitas típicas a experimentar"
O cabrito assado no forno é uma das receitas tradicionais da cozinha portuguesa que pode ser preparado de muitas formas, à moda de cada região.
Embora este seja um prato muito apreciado nos cardápios de festas, nomeadamente no Natal e Páscoa, pode ser feito ao fim-de-semana para comemorar a união de amigos e familiares, todos juntos à mesa.
5 Receitas de cabrito assado no forno
1. Cabrito assado no forno à moda da Beira Alta
Prepare o cabrito de véspera para que a carne tenha mais sabor, fique mais macia e apetitosa.
– Ingredientes do cabrito –
- 5 kg de cabrito
- 8 folhas de louro
- Margarina
– Ingredientes do molho –
- 2 punhados de sal
- 1 cabeça de alho com os dentes descascados
- Piri-piri a gosto
- 1 colher sobremesa de pimenta
- 3 colheres sobremesa de colorau
- 20 dl de azeite
- 5 dl vinho branco
– Preparação no dia anterior –
- Limpe as gorduras do animal, encha um alguidar com água a ferver, junte meio copo de vinagre e deixe a carne de molho durante umas horas.
- Retire a água e encha novamente com água quente para limpar o sabor do vinagre. Coloque a carne já enxuta num tabuleiro de barro.
– Modo de preparação do molho –
- Introduza todos os ingredientes num triturador e transforme numa massa para barrar a carne.
- Barre e massage bem a carne com a massa. Espalhe as folhas de louro pela carne. Deixe a carne apanhar o sabor do tempero durante a noite.
- No dia do almoço, adicione água no tabuleiro para fazer o molho (ou um pouco de vinho branco, se preferir) e umas nozes de margarina espalhadas em cima da carne. Poderá também meter umas batatinhas no tabuleiro para servir com a carne.
- A meio da cozedura vire a carne para que fique tostadinha dos dois lados. Retifique o tempero (geralmente o molho está sempre mais salgado que a carne, experimente uma batata) e adicione mais água se necessário. Nunca acrescente vinho branco ao meio da cozedura da carne. Sirva no tabuleiro de barro onde foi confecionado.
2. Cabrito assado no forno a padeiro
Com batatas assadas este prato vai ficar simplesmente irresistível.
– Ingredientes –
- 1,5 kg carne de cabrito
- 5 cebolas
- 4 dentes de alho
- 1/2 colher de sopa pimentão doce ou colorau
- 2 louro folhas
- 1 dl vinho branco
- 3 dl azeite
- 1,2 kg batatas para assar
- Sumo de 1/2 limão
- Sal q.b.
- Pimenta branca q.b.
– Modo de preparação –
- Corte o cabrito em bocados não muito pequenos, cubra com as cebolas e os alhos picados e tempere com sal, pimenta, colorau, louro e o vinho branco.
- Deixar marinar cerca de 4 horas. Terminado o tempo da marinada, coloque a carne num tabuleiro, juntamente com a marinada.
- Adicione metade do azeite e leve ao forno a 200 graus cerca de 35 a 40 minutos.
- Descasque as batatas e as restantes cebolas em gomos. Tempere com sal, pimenta, colorau e o restante azeite e leve ao forno a 200 graus por mais 40 minutos.
- As batatas podem ser adicionadas e assadas juntamente com a carne. Podem ser cozidas com casca, descascadas e adicionadas no final só para alourarem no forno juntamente com o cabrito.
3. Cabrito assado no forno à Transmontana
Para esta receita, o sumo de laranja confere um sabor especial para que as pernas de cabrito fiquem mais tenras e saborosas.
– Ingredientes –
- 1 perna de cabrito (ou mais)
- 5 dentes de alho
- 50 g de margarina
- 1 copo de azeite
- 1 copo de sumo de laranja
- 1 copo de vinho branco
- 1 colher de sobremesa de colorau
- Sal q.b.
- 2 folhas de louro
– Modo de preparação –
- Tempere de véspera a perna (ou pernas) do cabrito com todos os temperos e gorduras.
- Deixe ficar neste tempero algumas horas ou de um dia para o outro, virando a carne de vez em quando para ganhar sabor.
- Vai assar em forno médio. Junte umas batatinhas novas cortadas ao cabrito. Sirva acompanhado com grelos salteados.
4. Cabrito assado no forno à moda de Vieira do Minho
Com o sabor do toucinho e a banha de porco este cabrito ganha mais sabor e uma textura muito macia.
– Ingredientes –
- 4 dentes de alho
- 1 kg de batatas pequenas para assar
- 1 cabrito
- 4 cebolas
- 1 colher de chá de colorau
- 6 folhas de louro
- Azeite q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
- 1 ramo de salsa
- 100 g de toucinho
- 2,5 dl de vinho branco
- Azeite q.b.
- 1 ramo de alecrim
- 4 colheres de banha de porco
– Modo de preparação –
- Arranje o cabrito e barre-o com a seguinte mistura: pique 2 cebolas, os alhos, o toucinho, o azeite, o colorau, metade do vinho branco. Tempere com sal grosso e pimenta.
- Forre uma assadeira com as restantes cebolas cortadas em rodelas e, sobre elas, coloque o cabrito, assim como um ramo da salsa e o louro.
- Coloque a banha por cima do cabrito e deixe ficar assim durante 24h em local fresco.
- No dia seguinte regue o cabrito com o restante vinho, disponha à volta as batatas e tempere com sal e pimenta. Mexa as batatas e leve a assar ao forno, regando de vez em quando com o molho que se vai formando.
5. Cabrito assado no forno à Alentejana
Os ingredientes especiais desta receita são os cravinhos e as tiras de entremeada.
– Ingredientes –
- 1 kg de carne de cabrito
- Batatas q.b.
- 1 cebola grande
- 4 dentes de alho
- 1 dl de azeite
- 2 folhas de louro
- 1 dl de vinho branco
- 2 cravinhos
- 3 tiras de entremeada
- Sal e pimenta e colorau q.b.
– Modo de preparação –
- Arranje a carne com o cuidado de lhe retirar os sebos e o bedum.
- Tempere a carne com sal, os alhos picados, o colorau e regue com o vinho branco. Adicione os cravinhos e o louro e deixe a marinar de um dia para o outro.
- Coloque a carne num tabuleiro de ir ao forno e adicione o azeite, a cebola cortada em gomos, um pouco de pimenta e a entremeada cortada em pedaços.
- Asse lentamente em forno pré-aquecido. Ao meio da cozedura junte batatinhas. Vá regando o assado com o molho da carne até que esteja pronto para servir.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas Especiais, Mulher Portuguesa, Receitas e Menus, Manuel Fernando Vieira Magalhães e Iguaria Desigual, respetivamente.