Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
23 Nov, 2020 - 10:35

Sobremesas de Natal: 6 ideias para variar as receitas de sempre

Priscilla Fortinho

Com o Natal à porta, sugerimos-lhe estas deliciosas receitas de sobremesas de Natal alternativas, umas mais doces e outras mais saudáveis.

Sobremesas de Natal: tarte merengada de frutos vermelhos

Há várias receitas de sobremesas de Natal. Além das tradicionais rabanadas, sonhos,  azevias, leite creme e tantas outras que conhecemos tão bem, na noite de Natal pode dar um toque diferente à sua mesa de sobremesas. Espreite estas sugestões.

Receitas de sobremesas de Natal para fazer as delícias de todos

1. tarte de coco e leite condensado

Tarte de leite condensado e coco
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 100 g de coco ralado
  • 3 ovos
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 pacote de natas
  • 1 base de massa folhada

Modo de preparação

  • Preaquecer o forno a 180 graus.
  • Colocar a massa folhada com o próprio papel vegetal (para ser mais fácil desenformar) numa tarteira, pressionar com os dedos até estar bem forrada e picar o fundo com um garfo. Reservar.
  • Numa taça, juntar o coco com os ovos e misturar bem com a ajuda de uma vara de arames.
  • Adicionar o leite condensado e voltar a mexer.
  • Acrescentar as natas e misturar tudo novamente.
  • Verter o preparado sobre a massa folhada e levar ao forno durante cerca de 35 minutos.
  • Deixar arrefecer, desenformar e polvilhar com coco ralado. Está pronta a servir!

2. pudim natalício

Pudim natalício
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h00

Ingredientes

  • 1 litro de leite
  • 20 g de açúcar baunilhado
  • 75 g de açúcar
  • 60 g de amido de milho
  • Doce de ameixa (para cobertura)
  • Sultanas (para decorar)

Modo de preparação

  • Num recipiente misturar o açúcar, o amido de milho e o açúcar baunilhado, e dissolver ambos em 1 dl de leite frio.
  • Levar a ferver os restantes 9 dl de leite e juntar-lhe, mexendo sempre, o preparado anterior. Deixar ferver sobre lume muito brando durante 3 minutos, mexendo sempre com uma vara de arames.
  • Após este tempo, obterá um creme grosso e homogéneo. Retirar do lume e verter em tacinhas (mesmo antes de colocar o pudim nas taças deve passá-las por água fria e não deve limpá-las, pois desta forma o pudim não ficará colado à taça).
  • Aguardar que os pudins arrefeçam um pouco e, quando deixarem de emanar vapor, pode colocá-los no frigorífico.
  • Mantê-los no frigorífico por 2-3 horas, desenformar e servir fresco com doce de ameixa de sultanas no topo.

3. bolo de nozes com creme de ovos

Bolo de noz com creme de ovos
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 150 g + 50 g de miolo de noz
  • 100 g de amido de milho
  • 100 g de farinha
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 2 colheres de sopa de canela em pó
  • 250 g de manteiga (à temperatura ambiente)
  • 250 g de açúcar moreno macio
  • 5 ovos tamanho XL
  • 250 g de açúcar
  • 2,5 dl de água
  • 2 tiras de casca de limão
  • 8 gemas de ovos tamanho L
  • 1 colher de chá de amido de milho

Modo de preparação

  • Ligar o forno nos 170 graus.
  • Colocar 150 g de nozes no robot de cozinha, juntar as farinhas, o fermento, a canela e triturar muito bem.
  • Bater a manteiga na batedeira com o açúcar até obter um creme.
  • Separar as gemas das claras e ir adicionando as gemas uma a uma, parando para raspar a pasta que ficar agarrada às paredes da batedeira.
  • Bater as claras em castelo bem firme.
  • Juntar alternadamente a mistura de nozes e farinha e as claras em castelo, mexendo delicadamente, sem bater.
  • Dividir a massa por 2 formas redondas previamente untadas e polvilhadas com farinhas.
  • Levar ao forno na posição central durante cerca de 25 minutos.
  • Ao mesmo tempo, preparar o creme de ovos: levar o açúcar ao lume com a água e as tiras de casca de limão. Deixar ferver suavemente durante 10 minutos.
  • Entretanto, separar as gemas das claras. Coar as gemas juntamente com o amido de milho através de um coador de rede e reservar.
  • Retirar a calda de açúcar do lume, eliminar as cascas de limão e deixar arrefecer um pouco.
  • Juntá-la em fio às gemas, mexendo sempre.
  • Deitar a mistura de novo no tacho e levar a engrossar um pouco sobre lume muito brando, mexendo sempre.
  • Mudar para uma tigela e deixar arrefecer, mexendo de vez em quando.
  • Barrar um dos bolos com creme de ovos e sobrepor o outro bolo.
  • Cobrir toda a superfície com o restante creme de ovos e decorar com as restantes nozes.

4. casadinhos de chocolate

Casadinhos de chocolate
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes da massa

  • 180 g de açúcar
  • 150 g de farinha de trigo
  • 5 ovos

Ingredientes do recheio e cobertura

  • Marmelada q.b.
  • Coco ralado q.b.
  • Chocolate negro q.b.

Modo de preparação

  • Na taça da batedeira colocar o açúcar e os ovos, e bater bem durante uns 10 minutos.
  • Entretanto, peneirar a farinha e envolver no preparado anterior.
  • Colocar a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno preaquecido a 180 graus. Demora entre 10 a 15 minutos a ficar cozida.
  • Retirar do forno e deixar arrefecer completamente.
  • Depois da massa fria, e com a ajuda de um cortador redondo, cortar todos os círculos de massa de forma a ficarem do mesmo tamanho.
  • Unir, um a um, com um pouco de marmelada, e reservar.
  • Derreter em banho-maria o chocolate.
  • Passar os casadinhos pelo chocolate, com a ajuda de dois garfos, e colocá-los a secar em papel vegetal.
  • Enquanto o chocolate não solidificar, pode polvilhá-los com um pouco de amêndoa palitada ou coco ralado. 

5. mousse de amêndoas vegan

Taça com mousse de amêndoa vegan
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h30

Ingredientes

  • 1 l de bebida vegetal
  • 2 colheres de sopa de ágar-ágar
  • 2 colheres de sopa de amido de milho (ou farinha de araruta)
  • 50 g de amêndoas cruas (para tostar e envolver na mousse ou para topping)
  • 200 g de adoçante natural (no formato líquido) ou 75 g de açúcar de coco
  • 3 colheres de sopa bem cheias de pasta de amêndoa
  • 1 pau de canela
  • 1 casca de limão ou laranja (e raspa, opcional)
  • Baunilha q.b. (opcional)

Modo de preparação

  • Num tacho, juntar a bebida vegetal, o ágar-ágar, o adoçante, a casca de limão ou laranja, o amido de milho/araruta e o pau de canela. Se quiser juntar baunilha pode fazê-lo nesta altura.
  • Em lume brando mexer até levantar fervura. Deixar ferver durante 10 minutos, sempre a mexer, para que o ágar-ágar se ative e todos os sabores de incorporem.
  • Quando estiver já bastante espesso, juntar a pasta de amêndoa e deixar incorporar os sabores por mais 5 minutos em lume brando – continuando a mexer.
  • Verter o preparado para um tabuleiro e deixar solidificar – mínimo 1h.
  • Depois de estar sólido, passar a varinha até ficar com a consistência de mousse. 
  • Tostar amêndoas numa frigideira – sem adicionar gordura extra – e partir em pequenos pedaços. Colocar por cima da mousse e servir ou adicionar chocolate ralado e pedaços de romã.

6. tarte merengada de frutos vermelhos sem glúten

Tarte merengada de frutos vermelhos
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h10

Ingredientes

  • 250 g de frutos vermelhos
  • 3 iogurtes naturais
  • 2 gemas
  • 150 ml de claras
  • Adoçante (a gosto)

Modo de preparação

  • Colocar os frutos vermelhos na base de uma tarteira.
  • Depois, numa tigela, misturar o iogurte com as gemas e juntar o adoçante.
  • Deitar o preparado sobre os frutos vermelhos, envolver e levar ao forno durante 30 a 40 minutos ou até o creme ficar duro.
  • De seguida, deve bater as claras em castelo e juntar adoçante a gosto.
  • Colocar as claras sobre a tarte e levar novamente ao forno durante mais 15 minutos ou até as claras ficarem douradas.

Fontes

As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Receitas de Culinária, Sabor Intenso, Vaqueiro, O Prazer da Cozinha, Green Smiles e Manias de uma Dietista, respetivamente.

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