Inês Borges
Inês Borges
30 Nov, 2020 - 16:11

4 receitas de azevias de batata-doce para variar o tradicional

Inês Borges

Esqueça as tradicionais e experimente estas receitas de azevias de batata-doce. Deliciosas e criativas, são ideais para quebrar a monotonia.

receitas de azevias de batata-doce

Atreva-se e surpreenda os seus familiares próximos este Natal. Estas receitas de azevias de batata-doce são a ideia perfeita para isso. Fáceis de por em prática e deliciosas, é garantido que vão agradar toda a gente, desde a pessoa mais gulosa até à mais preocupada com a dieta, desde a que se delicia com tudo até à mais esquisita. Ponha as mãos na massa e comece as experiências!

4 receitas de azevias de batata-doce

1. AZEVIAS DE BATATA-DOCE NO FORNO

receita de azevias de batata-doce no forno
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 750 g de batata-doce
  • 75 g de miolo de amêndoa ou amêndoas picadas
  • 200 g de açúcar de coco
  • 1 dl de água
  • 1 colher de chá de canela
  • Raspa de meio limão
  • Canela para polvilhar
  • Massa folhada

Modo de preparação

  • Descascar a batata-doce, cortar em pedaços e cozer. Depois desfazê-las até formar puré.
  • Num tacho misturar a água com o açúcar e levar ao lume a ferver durante cerca de 5 minutos.
  • Juntar a batata-doce e a amêndoa e levar novamente ao lume, sempre mexendo muito bem para não pegar.
  • Retirar do lume, juntar a canela e a raspa de limão e mexer bem. Deixar arrefecer.
  • Estender a massa num tabuleiro polvilhado com farinha e cortar pequenos triângulos, recheá-los com o preparado e fechar.
  • Levar ao forno pré-aquecido a 200 graus durante cerca de 15 minutos (até ficarem dourados).
  • Retirar e polvilhar com canela.

2. AZEVIAS DE BATATA-DOCE

receita tradicional de azevias de batata-doce
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:02h40

Ingredientes para a massa

  • 40 g de manteiga
  • 20 g de azeite
  • 95 g de água
  • 15 g de vinho do Porto
  • 280 g de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal

Ingredientes para o recheio

  • 250 g de batata-doce
  • 180 g de açúcar
  • 3 gemas
  • 1 pau de canela
  • 2 cascas de limão
  • 120 g de miolo de amêndoa

Modo de preparação da massa

  • Colocar a manteiga e o azeite no copo e programar dois minutos a 100 graus na velocidade dois.
  • Juntar a água, o vinho do Porto, a farinha e o sal e programar 30 segundos na velocidade seis.
  • Retirar e deixar repousar cerca de 2 horas.

Modo de preparação do recheio

  • Colocar as amêndoas no copo, programar 5 segundos na velocidade cinco e reservar.
  • Colocar a água e a batata-doce com pele no copo e programar 20 minutos a 100 graus na velocidade um
  • Escorrer a água, descascar as batatas e voltar a colocá-las no copo, programando na velocidade cinco durante alguns segundos
  • Juntar o açúcar, a casca de limão, o pau de canela e as amêndoas e programar 2 minutos a 100 graus, colher inversa e velocidade um.
  • Adicionar as gemas e programar 2 minutos a 100 graus na colher inversa e velocidade um.
  • Retirar o pau de canela e a casca de limão e deixar arrefecer.
  • Estender a massa num tabuleiro polvilhado com farinha e cortar pequenos triângulos, recheá-los com o preparado e fechar.
  • Fritar e passá-los na canela e no açúcar.

3. AZEVIAS DE BATATA-DOCE, AMÊNDOA E GILA

receita de azevias de batata-doce, amêndoa e gila
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:02h40

Ingredientes para a massa

  • 50 g de manteiga
  • 15 g de azeite
  • 120 g de água
  • 1 pitada de sal
  • 280 g de farinha

Ingredientes para o recheio

  • 400 g de batata-doce cozida
  • 120 g de miolo de amêndoa
  • 100 g de doce de gila
  • 250 g de açúcar
  • 65 g de água
  • 1 colher de chá de canela
  • Casca de uma lima

Modo de preparação da massa

  • Colocar a manteiga e o azeite no copo e programar dois minutos a 100 graus na velocidade dois.
  • Juntar a água, a farinha e o sal e programar 20 segundos na velocidade seis.
  • Retirar e deixar repousar durante cerca de 2 horas.

Modo de preparação do recheio

  • Colocar o açúcar na bimby, programar 20 segundos na velocidade nove e reservar.
  • Adicionar as amêndoas, programar 10 segundos na velocidade nove e reservar.
  • Deitar novamente o açúcar no copo, adicionar a água e programar 4 minutos na temperatura varoma e velocidade um.
  • Acrescentar a batata-doce cozida e programar 20 segundos na velocidade cinco.
  • Acrescentar a canela, a casca do limão e o doce de gila e programar 4 minutos a 100 graus, colher inversa e velocidade um.
  • Juntar as amêndoas e programar 2 minutos a 100 graus, colher inversa e velocidade um.
  • Deitar o recheio num recipiente e deixar arrefecer.
  • Estender a massa num tabuleiro polvilhado com farinha e cortar pequenos triângulos, recheá-los com o preparado e fechar.
  • Fritar e passá-los na canela e no açúcar.

4. AZEVIAS DE BATATA-DOCE NA BIMBY

receita de azevias de batata-doce na bimby
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:02h30

Ingredientes para a massa

  • 40 g de manteiga
  • 20 g de azeite
  • 100 g de água
  • 280 g de farinha
  • 1 pitada de sal

Ingredientes para o recheio

  • 450 g de batata-doce cozida
  • 200 g de açúcar
  • 1 casca de limão
  • 40 g de água
  • 2 gemas
  • Canela a gosto

Modo de preparação da massa

  • Colocar a manteiga e o azeite no copo e programar 2 minutos a 100 graus na velocidade dois.
  • Juntar a água, a farinha e o sal e programar 20 segundos na velocidade seis.
  • Retirar e deixar repousar 2 horas.

Modo de preparação

  • Deitar a casca de limão no copo e programar 15 segundos na velocidade novembro reservar.
  • Colocar no copo a água e o açúcar e programar 4 minutos na temperatura varoma na velocidade 1 e ½.
  • Acrescentar a batata-doce (já cozida) e programar 1 minuto na velocidade três.
  • Juntar a canela, o limão e as gemas e programar 15 segundos na velocidade três
  • Programar mais 4 minutos a 100 graus na velocidade colher.
  • Estender a massa num tabuleiro polvilhado com farinha e cortar pequenos triângulos, recheá-los com o preparado e fechar.
  • Fritar e passa-los na canela e no açúcar.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Sabores Aconchegantes e Mundo de Receitas Bimby.

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