Nutricionista Ana Isabel Monteiro
Nutricionista Ana Isabel Monteiro
13 Nov, 2020 - 16:26

Rabanadas no forno: iguarias natalícias reconfortantes

Nutricionista Ana Isabel Monteiro

Aprenda a fazer rabanadas no forno e na grelha e saboreie estas iguarias natalícias, mas de forma mais saudável.

Rabanadas no forno servidas com calda

O Natal já está aí a chegar e com ele vêm também as mil e uma doçarias que os portugueses adoram comer nesta altura do ano.

Para quem tenta manter um peso saudável, esta época pode também trazer algumas preocupações acrescidas, pois a maioria das iguarias natalícias está a transbordar de açúcar e gorduras.

Mas então, temos que evitar todas essas coisas boas que o Natal nos dá? Não! Nós temos que aproveitar o natal, mas com peso e medida.

Se acha que vai ficar com peso na consciência (e na balança) experimente recriar algumas das receitas tradicionais em versões mais saudáveis, como as rabanadas no forno e grelhadas que lhe trazemos hoje.

Receitas de rabanadas no forno

1. Rabanadas de pão integral com CALDA DE mel e figos

Rabanadas com pão integral e calda de mel e figos
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes para 7 rabanadas

  • 7 fatias de pão integral
  • 400mL de leite magro
  • 2 c.sopa de mel
  • Canela a gosto
  • 1 ovo
  • 1 clara
  • 3 c.sopa de água
  • 1 c.sopa de azeite

Ingredientes para a calda

  • 1 cálice de vinho do porto
  • 4 figos secos laminados
  • ½ c.sopa de mel

Modo de preparação

  • Num tacho, aquecer o leite com a canela e o mel e reservar;
  • Bater o ovo com a clara e a água numa tigela e pincelar um tabuleiro de ir forno com um pouco de azeite;
  • Preparar então as rabanadas. Passar as fatias de pão pelo leite até ficarem bem ensopadas, depois pelo ovo, e alinhá-las no tabuleiro;
  • Polvilhar com açúcar de cana e levar ao forno a 250ºC por 15-20 minutos, virando as rabanadas a meio do tempo;
  • Enquanto isso, preparar a calda para servir com as rabanadas. Juntar num tacho o vinho do Porto, os figos e o mel e deixar cozinhar até espessar um pouco;
  • Servir as rabanadas com a calda à parte.

2. Rabanadas grelhadas

Rabanadas grelhadas com calda de laranja e mel
Cozinha:
Tipo:
Tempo de preparação:00h00

Ingredientes para 8 rabanadas

  • 1 baguete/cacete integral, de mistura ou centeio
  • 600mL de leite magro (ou bebida vegetal)
  • 1 pau de canela
  • 1 c.chá de canela em pó
  • 1 casca de limão
  • 2 c.sopa de mel (ou outro adoçante a gosto);
  • 1 ovo
  • Morangos ou frutos vermelhos à sua escolha

Ingredientes para a calda

  • Sumo de ½ laranja;
  • 3 c.sopa de água;
  • 2 c.sopa rasas de açúcar de cana (ou mascavado);
  • 2 c.sopa de vinho do Porto (opcional);
  • ½ c.chá de canela em pó.

Modo de preparação

  • Começar por cortar a baguete em fatias grossas (~1,5cm) e levá-las ao forno para tostarem um pouco (10 minutos a 130ºC). Retirar e reservar.
  • Num tacho, aquecer o leite com a canela, a casca de limão e o mel até os sabores ficarem bem apurados. Retirar o pau de canela e a casca de limão e deixar o leite arrefecer um pouco;
  • Bater o ovo numa tigela baixa e larga e aquecer uma frigideira antiaderente;
  • Preparar então as rabanadas. Colocar 3 fatias de pão no leite até ficarem bem ensopadas. Com cuidado e com a ajuda de uma espátula, retirar do leite e passar pelo ovo. Deixar escorrer o excesso e levar à frigideira sem qualquer gordura adicionada (se ficar escuro demasiado rápido, reduzir o lume). Virar as rabanadas e deixar dourar do outro lado. Repetir o processo até acabar o pão;
  • Com as rabanadas prontas, preparer a calda. Num tacho pequeno juntar todos os ingredientes e deixar ferver por cerca de 5 minutos até espessar um pouco (se preferir uma calda mais encorpada, não junte tanta água);
  • Passar a calda para uma molheira e servir com as rabanadas. Pode decorar o prato com morangos frescos ou frutos vermelhos à sua escolha.

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