O Natal já está aí a chegar e com ele vêm também as mil e uma doçarias que os portugueses adoram comer nesta altura do ano.
Para quem tenta manter um peso saudável, esta época pode também trazer algumas preocupações acrescidas, pois a maioria das iguarias natalícias está a transbordar de açúcar e gorduras.
Mas então, temos que evitar todas essas coisas boas que o Natal nos dá? Não! Nós temos que aproveitar o natal, mas com peso e medida.
Se acha que vai ficar com peso na consciência (e na balança) experimente recriar algumas das receitas tradicionais em versões mais saudáveis, como as rabanadas no forno e grelhadas que lhe trazemos hoje.
Receitas de rabanadas no forno
1. Rabanadas de pão integral com CALDA DE mel e figos

Ingredientes para 7 rabanadas
- 7 fatias de pão integral
- 400mL de leite magro
- 2 c.sopa de mel
- Canela a gosto
- 1 ovo
- 1 clara
- 3 c.sopa de água
- 1 c.sopa de azeite
Ingredientes para a calda
- 1 cálice de vinho do porto
- 4 figos secos laminados
- ½ c.sopa de mel
Modo de preparação
- Num tacho, aquecer o leite com a canela e o mel e reservar;
- Bater o ovo com a clara e a água numa tigela e pincelar um tabuleiro de ir forno com um pouco de azeite;
- Preparar então as rabanadas. Passar as fatias de pão pelo leite até ficarem bem ensopadas, depois pelo ovo, e alinhá-las no tabuleiro;
- Polvilhar com açúcar de cana e levar ao forno a 250ºC por 15-20 minutos, virando as rabanadas a meio do tempo;
- Enquanto isso, preparar a calda para servir com as rabanadas. Juntar num tacho o vinho do Porto, os figos e o mel e deixar cozinhar até espessar um pouco;
- Servir as rabanadas com a calda à parte.
2. Rabanadas grelhadas

Ingredientes para 8 rabanadas
- 1 baguete/cacete integral, de mistura ou centeio
- 600mL de leite magro (ou bebida vegetal)
- 1 pau de canela
- 1 c.chá de canela em pó
- 1 casca de limão
- 2 c.sopa de mel (ou outro adoçante a gosto);
- 1 ovo
- Morangos ou frutos vermelhos à sua escolha
Ingredientes para a calda
- Sumo de ½ laranja;
- 3 c.sopa de água;
- 2 c.sopa rasas de açúcar de cana (ou mascavado);
- 2 c.sopa de vinho do Porto (opcional);
- ½ c.chá de canela em pó.
Modo de preparação
- Começar por cortar a baguete em fatias grossas (~1,5cm) e levá-las ao forno para tostarem um pouco (10 minutos a 130ºC). Retirar e reservar.
- Num tacho, aquecer o leite com a canela, a casca de limão e o mel até os sabores ficarem bem apurados. Retirar o pau de canela e a casca de limão e deixar o leite arrefecer um pouco;
- Bater o ovo numa tigela baixa e larga e aquecer uma frigideira antiaderente;
- Preparar então as rabanadas. Colocar 3 fatias de pão no leite até ficarem bem ensopadas. Com cuidado e com a ajuda de uma espátula, retirar do leite e passar pelo ovo. Deixar escorrer o excesso e levar à frigideira sem qualquer gordura adicionada (se ficar escuro demasiado rápido, reduzir o lume). Virar as rabanadas e deixar dourar do outro lado. Repetir o processo até acabar o pão;
- Com as rabanadas prontas, preparer a calda. Num tacho pequeno juntar todos os ingredientes e deixar ferver por cerca de 5 minutos até espessar um pouco (se preferir uma calda mais encorpada, não junte tanta água);
- Passar a calda para uma molheira e servir com as rabanadas. Pode decorar o prato com morangos frescos ou frutos vermelhos à sua escolha.