Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
13 Dez, 2019 - 16:13

Substituímos 5 receitas de doces típicos por versões saudáveis ainda melhores!

Priscilla Fortinho

Para este Natal, faça escolhas mais saudáveis para o cardápio de doces, mas com o mesmo sabor e aconchego desta época especial.

Substituímos 5 receitas de doces típicos por versões saudáveis ainda melhores!

O Natal está à porta e todos já começam a pensar nas receitas típicas para deixar a casa perfumada e com os sabores que só mesmo esta época do ano é capaz de proporcionar. Mas, se desta vez, não quiser servir aquelas receitas cheias de açúcar, trigo e o óleo das frituras, está com sorte. As receitas que selecionamos para si são de versões mais saudáveis, e muito deliciosas, de 5 doces típicos. Não vai querer perder!

5 receitas de doces típicos do Natal nas versões saudáveis

1. Bolo-rainha saudável e sem glúten

versões saudáveis de receitas de doces típicos

A começar por uma das mais tradicionais receitas doces de Natal, o bolo-rainha, que merece destaque à mesa. Celíacos e sensíveis ao glúten vão poder comer à vontade.

– Ingredientes –

  • 1 chávena farinha de aveia
  • 1/2 chávena farinha de amêndoa
  • 2 ovos
  • 4 colheres de sopa azeite
  • 1/2 laranja (sumo e raspa)
  • 1/2 limão (sumo e raspa)
  • 4 tâmaras
  • 1/2 chávena frutos secos (amêndoa, pinhão, avelãs)
  • Canela em pó
  • 2 colheres de chá fermento

– Modo de preparação –

  1. Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  2. Numa taça juntar os ovos e o azeite, e mexer bem com uma vara de arames.
  3. Juntar as farinhas e a canela, juntamente com o sumo e raspas de laranja e limão.
  4. Adicionar as tâmaras, algumas passas, amêndoa e pinhões (guardar os restantes para colocar por cima).
  5. Mexer bem e junte uma pitada de sal e o fermento. Voltar a mexer e deixar a massa repousar cerca de 10 minutos.
  6. Num tabuleiro, colocar papel vegetal e a massa em formato minibolo ou bolo-rainha grande. Colocar mais passas e frutos secos e levar ao forno cerca de 15/20 minutos.

2. Rabanadas saudáveis

versões saudáveis de receitas de doces típicos

As rabanadas são docinhos muito fáceis de fazer, mas são fritos e bastante calóricos. Esta versão é livre de leite, de ovo, de açúcar e da fritura.

– Ingrediente principal –

  • 1/3 de baguete de pão tipo francês
  • – Ingredientes para molho (calda) –
  • 1 chávena leite vegetal
  • 1/2 colher de sopa de amido de milho ou araruta
  • 1/2 colher de chá canela em pó
  • 1/8 de colher de chá de cúrcuma em pó (opcional, mas serve para dar aquela cor dourada e não não vai saber a cúrcuma).
  • 1 colher de sopa de xarope de coco ou outro adoçante à escolha

– Modo de preparação –

  1. Cortar o pão em fatias com mais ou menos 1,5/2 cm de espessura. Reservar.
  2. Para molho: numa panela colocar o amido, cúrcuma e canela e deitar o leite para aos poucos dissolver bem os ingredientes.
  3. De seguida colocar o xarope de coco e mexer sempre até a mistura engrossar um pouco.
  4. Após engrossar transferir para um prato fundo.
  5. Deixar amornar a mistura antes de demolhar o pão (para não se queimar).
  6. Colocar uma frigideira antiaderente em lume brando.
  7. Demolhar cada fatia de pão no molho até a sentir bem molhadinha e seguidamente colocar na frigideira.
  8. Repetir o processo até terminar o pão.
  9. Se sobrar molho, colocar por cima do pão na frigideira.
  10. Deixar “fritar” até alourar, virar e alourar do lado contrário.
  11. Quando estiverem douradinhas, retirar e colocar sobre o prato desejado para servir.
  12. Pode fazer molho extra e colocar à parte para que os mais gulosos possam ter uma calda deliciosa e saudável. Também irá servir para usar no dia seguinte, pois estarão um pouco mais secas.

3. Azevias de grão e amêndoa no forno

versões saudáveis de receitas de doces típicos

Não há como resistir às azevias de Natal, em especial de tiver à mesa esta receita mais saudável.

– Ingredientes da massa –

  • 350 g de farinha
  • 2 colheres de chá de aguardente
  • 80 g de manteiga/margarina
  • 1 ovo
  • 1 dl de água
  • 1 pitada de sal

– Ingredientes do recheio –

  • 200 g de grão cozido e escorrido
  • 100 g de amêndoa moída
  • 150 ml de água
  • 300 g de açúcar amarelo
  • 1 colher de chá (rasa) de canela
  • Raspa de 1/2 limão
  • 5 gemas
  • Açúcar em pó e canela em pó para passar

– Modo de preparação –

  1. Levar a água ao lume e deixar ferver por 2 minutos. Juntar o açúcar e a raspa de limão, deixando ferver mais um pouco. Adicionar a amêndoa moída em farinha, o puré de grão e a canela. Envolver muito bem e deixar levantar fervura novamente.
  2. Retirar o tacho do lume e adicionar as gemas, mexendo muito bem com uma vara de arames. Levar novamente ao lume para espessar e deixar arrefecer antes de usar.
  3. Misturar a farinha com o sal e juntar a manteiga/margarina em pedacinhos. Esfregar as mãos uma na outra e amassar com a ponta dos dedos até obter uma espécie de farelo. Nessa altura, juntar o ovo e a aguardente e amassar. Ir adicionando a água aos poucos, enquanto amassa até obter um preparado maleável, fofo e elástico.
  4. Sobre uma superfície enfarinhada, estender a massa, o mais fino que puder, com o auxílio do rolo.
  5. Cortar círculos de massa com 10 cm de diâmetro e, sobre cada um deles, colocar uma colher de sobremesa do recheio.
  6. Humedecer as bordas da massa com água e dobrar a meio, pressionando a massa de forma a que fique bem unida.
  7. Acertar as pontas da massa com o cortador, fazendo um formato de rissoles.
  8. Colocar as azevias num tabuleiro forrado com papel vegetal untado e levar ao forno, pré-aquecido a 200 graus, por 15-20 minutos. Por fim, polvilhá-las com açúcar e canela e servir morno ou frio.

4. Broas de Natal saudáveis

versões saudáveis de receitas de doces típicos

Para os dias antes do Natal as broas já começam a compor a mesa dos lanches e seguem até à mesa da consoada. Todos a casa vão adoras esta versão mais saudável.

– Ingredientes –

  • 250 g de batata-doce
  • 125 g de farinha de arroz ou de aveia
  • 60 g de tâmaras sem caroço e demolhadas previamente
  • 40 g de amêndoas raladas
  • 1/4 de chávena de mel ou geleia de arroz
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 2 colheres de sobremesa de erva-doce
  • 1 colher de sobremesa de canela em pó
  • 1 gema

– Modo de preparação –

  1. Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  2. Lavar as batatas-doces, cortá-las no sentido do comprimento e colocá-las num tabuleiro previamente forrado com papel vegetal com a parte cortada virada para cima. Levar ao forno até estarem assadas.
  3. Triturar a amêndoa. Reservar.
  4. Misturar a farinha com a canela e a erva-doce. Reservar.
  5. Num processador de alimentos colocar a batata-doce assada, as tâmaras, o óleo de coco e bater até obter um puré.
  6. A seguir adicionar a amêndoa, o mel e a farinha, e amasse tudo muito bem.
  7. Quando o preparado estiver feito, fazer cilindros, achatando-os para lhes dar o formato de broas.
  8. Colocar as broas num tabuleiro forrado com papel vegetal e pincelar a superfície com a gema.
  9. Levar ao forno durante cerca de 20 minutos.

5. Tronco de Natal saudável

versões saudáveis de receitas de doces típicos

Se já estava a pensar numa versão mais saudável do tronco de Natal, aqui está a receita que vai querer confecionar.

– Ingredientes da torta –

  • 6 ovos
  • 75 g de açúcar de coco
  • 80 g de polvilho doce
  • 100 g de amêndoa moída
  • 60 ml de bebida vegetal
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio

– Ingredientes do creme de pasteleiro –

  • 275 g de leite de coco
  • 2 ovos
  • 30 ml de mel
  • 20 g de araruta ou polvilho doce
  • 20 g de manteiga
  • Baunilha (sementes da vagem ou extrato)

– Ingredientes do creme de manteiga de chocolate –

  • 75 g de açúcar de coco
  • 250 g de manteiga à temperatura ambiente
  • 250 g de mascarpone
  • 100 g de chocolate superior a 74%

– Ingredientes dos cogumelos merengue –

  • 2 claras de ovo
  • 1/2 chávena de mel
  • 20 g de chocolate 74%
  • Cacau em pó

– Modo de preparação da torta –

  1. Bater as claras em castelo. Reservar.
  2. Bater as gemas, as farinhas e o açúcar até ficar cremoso.
  3. Incorporar as claras delicadamente com a espátula.
  4. Colocar a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal.
  5. Levar ao forno a 180 graus até estar cozido (aprox. 20 minutos).
  6. Desenformar de imediato sobre um pano de cozinha e enrolar. Deixar arrefecer antes de rechear.

– Modo de preparação do creme de pasteleiro –

  1. Misturar todos os ingredientes com a vara de arames e levar ao lume até espessar. Se o creme não estiver suficientemente espesso ao terminar a preparação, adicionar mais um ovo, misturar rapidamente e cozinhar por mais uns minutos.

– Modo de preparação do creme de manteiga de chocolate –

  1. Começar por derreter o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas de modo muito progressivo.
  2. Com a batedeira, bater a manteiga com o açúcar de coco durante alguns minutos até que fique cremoso.
  3. Adicionar o mascarpone, com a batedeira em movimento, e bater apenas até incorporar.
  4. Por fim, pelo bocal, adicionar o chocolate derretido. Usar de imediato.
  5. Rechear a torta com o creme pasteleiro e decorar a torta com o creme de manteiga. Manter refrigerado.

– Modo de preparação dos cogumelos merengue –

  1. Num tacho em lume brando, colocar as claras e bater durante uns minutos.
  2. Batendo sempre, adicionar o mel em fio. Bater por 2 minutos, até ficar em merengue.
  3. Com um saco pasteleiro, formar os chapéus e os pés, polvilhar com cacau em pó e levar ao forno a 100 graus até estar cozido – aprox. 2 horas.
  4. Colar os pés com o chapéu com chocolate derretido. Colocar no congelador uns minutos para secar.

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas A Pitada do Pai, Criar, Comer, Crescer, Nárwen’s Cuisine, Iara Rodrigues e Temperos da Argas, respetivamente.

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