Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
19 Nov, 2020 - 09:38

Massa para bolachas de Natal: 6 receitas para perfumar a casa

Priscilla Fortinho

Já pode começar a produção de doces para entrar no clima reconfortante do Natal. Veja estas receitas de massa para bolachas de Natal.

Massa para bolachas de Natal

Estas receitas de massa para bolachas de Natal são perfeitas para dar-lhes formas natalícias divertidas e utilizar para decorar a casa, oferecer aos amigos e familiares e, claro, fazer as delícias de miúdos e graúdos. Desde as mais tradicionais às opções com ingredientes mais saudáveis, estas receitas são deliciosas.

Receitas de massa para bolachas de Natal

1. massa simples de trigo e manteiga

Massa simples de trigo e manteiga para bolachas de Natal
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h10

Ingredientes

  • Sal q.b.
  • 4 ovos
  • 300 g de farinha de trigo com fermento
  • 150 g de manteiga
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 200 g de açúcar

Modo de preparação

  • Misturar o açúcar, o sal e o ovo com o batedor de varas até a mistura ficar branca.
  • Adicionar a farinha, a manteiga e a baunilha, misturar tudo. Continuar a amassar misturando com as mãos, até obter uma massa consistente.
  • Formar uma bola, tapar e levar ao frigorífico durante 30 minutos.
  • Ligar o forno a 180 graus.
  • Polvilhar a mesa com um pouco de farinha. Em seguida, preparar o rolo e as formas com motivos natalícios. Polvilhar com um pouco de farinha para que não pegue ao rolo, e estender.
  • Quando a massa estiver estendida, polvilhar com açúcar em pó, assim as formas das bolachas não vão pegar. Cortar as bolachas com as formas à escolha. Dispor as bolachas no tabuleiro em cima de papel vegetal.
  • Levar ao forno por 9 a 10 minutos, depois deixar arrefecer 5 minutos, retirar do tabuleiro e já está.

2. Massa para bolachas de chocolate

Massa de chocolate para bolachas de Natal
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h55

Ingredientes

  • 125 g de manteiga
  • 125 g de açúcar
  • 250 g de farinha
  • 50 g de chocolate em pó
  • 1 ovo
  • Pitada de sal

Modo de preparação

  • Juntar a farinha, o chocolate e a manteiga e misturar bem até ficar com uma textura areada.
  • Juntar o açúcar e amassar bem, novamente.
  • Juntar depois o ovo e amassar até ficar uma mistura homogénea.
  • Fazer uma bola com a massa e envolver em película aderente, deixando repousar por 30 minutos.
  • Preaquecer o forno a 150 graus.
  • Polvilhar a bancada com farinha, estender a massa com um rolo e cortar as bolachas. Dispor as bolachas no tabuleiro e levar ao forno durante 15 minutos.
  • Retirar e deixar arrefecer totalmente.

3. Massa para bolachas de limão

Massa para bolachas de Natal de limão
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h30

Ingredientes

  • 120 g de açúcar
  • 300 g de farinha
  • 175 g de manteiga à temperatura ambiente
  • 1 ovo tamanho M
  • 1 colher de chá de fermento de bolos
  • Raspa de um limão

Modo de preparação

  • Misturar o açúcar e o ovo com o batedor de varas até a mistura ficar branca.
  • Adicionar a farinha, a manteiga, a raspa de limão e o fermento, e misturar tudo.
  • Continuar a amassar, misturando com as mãos, até obter uma massa consistente.
  • Formar uma bola e embrulhá-la em película aderente. Levar ao frigorífico para repousar durante 1 hora.
  • Numa superfície enfarinhada colocar a massa e esticar com a ajuda de um rolo.
  • Cortar a massa com os moldes natalícios que gostar mais.
  • Preaquecer o forno a 180 graus.
  • Forrar um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal e dispor as bolachas no tabuleiro.
  • Reduzir a temperatura do forno para 160 graus e cozer as bolachas durante cerca de 12 minutos, ou até estarem douradas. O tempo pode variar de forno para forno.

4. massa para bolachas de mel e especiarias

Massa para bolachas de Natal de mel e especiarias
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:03h00

Ingredientes

  • 1/2 chávena de açúcar refinado
  • 1/2 chávena de açúcar mascavado
  • 1/2 chávena de mel
  • 1/2 colher de café de noz-moscada em pó
  • 1/2 colher de café de cravo em pó
  • 1/2 colher de café de canela em pó
  • 1 ovo
  • 1 gema
  • 1/2 chávena de chá de óleo
  • 1/2 chávena de chá de leite
  • 1 colher de sopa de sal amoníaco
  • 2 kg de farinha de trigo

Modo de preparação

  • Misturar numa panela o açúcar refinado, o mascavado, o mel, a noz-moscada, o cravo e a canela e levar ao lume. Misturar delicadamente até os ingredientes formarem um caldo homogéneo. Nunca deixar ferver.
  • Numa taça grande, misturar o ovo, a gema, o óleo, o leite e o sal amoníaco, e bater tudo com uma vara de arames.
  • Adicionar o caldo preparado na panela e dois terços da farinha, e continuar a bater por alguns minutos.
  • Cobrir e deixar descansar por, ao menos, 2 horas à temperatura ambiente.
  • Pegar na massa e amassar, adicionando aos poucos a restante farinha, até a massa ficar homogénea.
  • Esticá-la com um rolo até formar uma camada de 3 a 4 milímetros.
  • Depois de recortar a massa com os cortadores, dispor as bolachas num tabuleiro com papel vegetal e assar por 10 minutos, a 180 graus.

5. Massa para bolachas saudáveis de gengibre e canela

Massa para bolachas de Natal de gengibre e canela
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 220 g de farinha de aveia
  • 60 g de amêndoas cruas
  • 150 g de tâmaras (sem caroço)
  • 3 colheres de sopa (45 ml) de óleo de coco derretido
  • 80 ml de leite vegetal
  • 1 colher de sopa canela em pó
  • 2 colheres de chá de gengibre em pó
  • 1 colher de chá de fermento para bolos bio

Modo de preparação

  • Preaquecer o forno a 180 graus.
  • Num processador de alimentos juntar todos os ingredientes e triturar até se tornar numa massa maleável e que descole dos dedos.
  • Colocar a massa entre duas folhas de papel vegetal e esticar com um rolo de massa.
  • Cortar a massa com formas natalícias
  • Levar ao forno por 20 minutos ou até as bolachas estarem douradas.
  • Deixar arrefecer completamente.
  • Guardar num frasco de vidro fechado. Duram até 2 semanas.

6. Massa para bolachas vegan

Massa para bolachas de Natal vegan
Cozinha:
Tipo:doce
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 200 g de farinha de aveia
  • 70 g de açúcar de coco (ou outro granulado a gosto)
  • 6 colheres de sopa de bebida vegetal
  • 1/2 colher de sopa gengibre em pó
  • 70 g de óleo de coco (derretido e à temperatura ambiente)

Modo de preparação

  • Preaquecer o forno a 180 graus e forrar um tabuleiro com papel vegetal ou antiaderente.
  • Colocar todos os ingredientes numa taça e envolver tudo até fazer uma bola.
  • Com a ajuda de um rolo de cozinha, espalmar a massa, cortar as bolachinhas com um cortador e colocar sobre o tabuleiro. Repetir até terminar a massa.
  • Levar ao forno por 12 a 15 minutos, até que estejam douradas e crocantes.
  • Retirar e deixar arrefecer completamente.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Mulher Portuguesa, Chocolate a Mais, Ken Wood World, Gazeta do Povo, Made by Choices e A Pitada do Pai, respetivamente

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