Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
10 Jul, 2019 - 15:33

Receitas com cerejas: 6 delícias frescas para sobremesa

Priscilla Fortinho

As receitas com cerejas são populares porque são cheias de cor, aroma e sabor. Veja como preparar sobremesas deliciosas para receber os convidados em casa.

Receitas com cerejas: 6 delícias frescas para sobremesa

As cerejas são pequenos frutos que deixam qualquer sobremesa mais apetitosa. Têm uma aparência bonita, para além de um sabor sem igual, ótimas para criar vários pratos. Se gosta de receitas com cerejas, vai adorar estas sugestões de gelado, bolo, semi-frio e outras mais.

Prepare para os miúdos e toda a família no fim-de-semana. São delícias que valem mesmo a pena provar.

6 Deliciosas receitas com cerejas

1. Gelado de cereja em casca crocante

receitas com cerejas gelado de cereja em casca crocante

Para os dias de verão (ou quando quiser), este gelado é uma ótima opção de sobremesa que não vai ter grande trabalho para preparar.

– Ingredientes do gelado –

  • 800 g de cerejas
  • 200 g de açúcar
  • 2 dl de natas frescas
  • 1 colher (sopa) sumo de limão
  • 2 dl de leite meio-gordo

– Ingredientes das taças crocantes –

  • 6 folhas massa filo
  • 1 colher (sopa) manteiga derretida
  • Hortelã q.b.

– Modo de preparação –

  1. Retire o caroço às cerejas, coloque-as num tacho com o açúcar e leve ao lume.
  2. Quando o açúcar tiver derretido, deixe cozer cerca de 5 minutos, retire do lume e deixe arrefecer.
  3. Bata as natas em chantilly firme e reserve-as.
  4. Retire algumas cerejas e corte-as ao meio. Coloque as restantes no copo do liquidificador ou no robot de cozinha, junte o sumo de limão e triture.
  5. Adicione o leite, mexendo bem, e incorpore as natas batidas.
  6. Mude o preparado para uma tigela de metal, junte as cerejas cortadas, mexa e leve ao congelador, mexendo a cada hora de modo a quebrar os cristais de gelo que se vão formando, até obter a consistência de gelado.
  7. Se optar pela máquina de gelados, siga as instruções do fabricante.
  8. Pré-aqueça o forno a 180° C.
  9. Pincele cada folha de massa com manteiga, dobre-as em quatro e forre com elas seis taças de louça, previamente pinceladas com manteiga.
  10. Leve ao forno cerca de 15 minutos. Deixe arrefecer por completo. No momento de servir, distribua o gelado pelas taças e decore com folhas de hortelã.

2. Bolo simples de cerejas

receitas com cerejas bolo simples de cerejas

Pouco húmido, mas com textura macia, este é um bolo para acompanhar uma bebida quente.

– Ingredientes –

  • 100 ml de manteiga líquida
  • 150 g de açúcar
  • 16 g de açúcar baunilhado
  • 1 pitada de sal
  • 3 ovos
  • 200 g de farinha
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 50 ml de leite
  • Cerejas descaroçadas

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 170° C.
  2. Junte a manteiga líquida, o açúcar, o açúcar baunilhado e uma pitada de sal até formar uma pasta.
  3. Aos poucos, adicione as gemas, uma a uma. Bata as claras em castelo.
  4. Adicione a farinha e o fermento à massa. Em seguida, adicione as claras em castelo e misture tudo delicadamente.
  5. Unte a forma com manteiga líquida e polvilhe com farinha. Deite a massa na forma e coloque as cerejas sobre a massa. Leve ao forno cerca de 50 minutos.
  6. Para verificar se o bolo está pronto, pique o mesmo no meio com um palito. Se estiver seco o bolo está pronto. Como toque final, polvilhe com açúcar em pó.

3. Semi-frio de cerejas

receitas com cerejas semi-frio de cerejas

Não é capaz de decidir se vai preparar gelado ou bolo? Pois não há problema, faça semi-frio, muito melhor.

– Ingredientes –

  • 500 g de cerejas sem caroço
  • 200 g de queijo mascarpone
  • 200 g de bolachas simples de chocolate
  • 200 g de manteiga amolecida
  • 2 dl de natas
  • 1 lata de leite condensado
  • 6 folhas de gelatina

– Ingredientes da cobertura –

  • 5 dl de sumo de cereja
  • 7 folhas de gelatina

– Modo de preparação –

  1. Triture as bolachas de chocolate até ficarem tipo pão ralado, deite para uma tigela, junte a manteiga amolecida e misture bem.
  2. Deite no fundo de uma forma de abrir, espalhe, pressione bem com a ajuda de uma colher e leve ao frio.
  3. Ponha as folhas de gelatina a demolhar em água fria durante 5 minutos, depois escorra-as e leve-as a derreter em banho-maria ou no microondas sem deixar ferver.
  4. Bata as natas em chantilly espesso, adicione o queijo mascarpone e bata mais um pouco. Junte depois o leite condensado, misture bem, adicione a gelatina derretida e mexa bem.
  5. Deite dentro da forma, espalhe em cima as cerejas sem caroço e leve ao frio até solidificar.
  6. Prepare a cobertura: ponha a gelatina a demolhar em água durante 5 minutos, depois escorra-a e deite-a para um tacho. Junte 1 dl do sumo de cereja e leve ao lume, mexendo sempre até ficar bem derretida.
  7. Retire do lume, adicione ao resto do sumo, mexa bem, deite em cima da mistura já solidificada na forma e leve de novo ao frio até ficar firme.
  8. Antes de servir, passe a ponta de uma faca pelos rebordos da forma, desenforme e sirva decorado a gosto.

4. Batido de cerejas na Bimby

receitas com cerejas batido de cerejas na Bimby

Esta é uma receita prática para apreciar no lanche da tarde, pois só leva dois ingredientes. A preparação pode ser no robot ou num liquidificador.

– Ingredientes –

  • 250 g de cerejas descaroçadas
  • 300 ml de leite frio

– Modo de preparação –

  1. Triture as cerejas por 40 segundos na velocidade 10 da Bimby ou 3 do liquidificador.
  2. Depois junte o leite e misture bem. Sirva de seguida, bem fresco.

5. Pudim de cerejas

receitas com cerejas pudim de cerejas

As receitas com cereja mais clássicas são as frias e bem macias, como o pudim.

– Ingredientes –

  • 250 g de cerejas
  • 190 g de açúcar
  • 10 folhas de gelatina
  • 40 g de farinha
  • 4 dl de leite
  • 2 gemas
  • 2 dl de natas
  • Óleo para untar

– Modo de preparação –

  1. Unte uma forma com óleo.
  2. Coza as cerejas com 100 g de açúcar, de modo a ficar um doce translúcido.
  3. Reserve meia chávena de chá deste doce para a decoração e passe o restante com a varinha mágica.
  4. Demolhe as folhas de gelatina em água fria durante 10 minutos.
  5. Envolva a farinha com o açúcar restante, junte o leite e as gemas batidas e passe tudo por um passador de rede.
  6. Leve ao lume brando para engrossar, mexendo sempre. Assim que o creme começar a prender, junte o doce de cereja e mantenha no lume até engrossar.
  7. Escorra a gelatina e misture no creme, ainda quente. Deixe arrefecer completamente e misture as natas previamente batidas.
  8. Deite o preparado na forma e deixe solidificar no frigorífico. Desenforme e decore com o doce reservado.

6. Crumble saudável de cerejas

receitas com cerejas crumble saudavel de cerejas

Com este crumble quentinho e crocante por cima do creme de cerejas, não há como resistir. Vai perfumar a cozinha.

– Ingredientes –

  • 1 ¼ chávena (112 g) de aveia em flocos
  • 2 colheres de sopa (15 g) de amêndoas picadas
  • 4 colheres de sopa (35 g) de farinha de aveia
  • 1 colher de chá de canela
  • 4 colheres de sopa (50 g) de xarope de arroz ou outro, ou mel ou açúcar
  • 2 colheres de sopa (25 g) de óleo de coco, derretido (ou outra gordura vegetal, mas que tenha um sabor neutro)
  • 2 colheres de sopa (15 g) de chocolate negro picado
  • 250 g de cerejas descaroçadas
  • 500 g de frutos vermelhos: morangos, framboesas, amoras, groselhas ou mirtilos – podem ser congelados
  • Sumo de ¼ de limão
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 2 colheres de sopa de açúcar

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180° C.
  2. Numa taça, envolva os flocos de aveia, a farinha, as amêndoas picadas, as especiarias, o xarope e o óleo de coco derretido. Envolva por fim o chocolate picado (para derreter aquando da incorporação do óleo de coco, ainda quente). Reserve.
  3. Coloque numa forma as cerejas e os frutos vermelhos, e envolva o amido de milho, o sumo de limão, e o açúcar. Espalhe numa camada uniforme. Cubra com o preparado de flocos de aveia.
  4. Leve ao forno a 180° C durante cerca de 35 minutos, até a cobertura de aveia ficar crocante e firme ao toque, e verificar que a camada de fruta está a ferver.
  5. Deixe o crumble arrefecer uns 10 minutos e sirva com gelado de baunilha ou iogurte natural (mexido com um pouco de extrato de baunilha).

Nota: Se utilizar frutos vermelhos congelados, deve descongela-los antes de os incorporar na receita. Caso contrário, a camada de fruta poderá necessitar de um tempo de cozedura maior e o topping de aveia pode acabar por queimar.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Vaqueiro, Tele Culinária, Uma Receita Vou Contar e Compassionate Cuisine Blog.

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