Porque os seus pequenos-almoços e lanches podem ser ainda mais saborosos, selecionamos para si um conjunto de receitas de pão de mel que vão tornar tudo ainda mais doce. E prepare-se, porque depois de provar, não vai conseguir resistir.
4 receitas de pão de mel
1. Pão de mel integral
Uma ideia simples, saborosa e saudável.
– Ingredientes –
Para a massa:
- 2 chávenas de farinha de trigo integral ou farinha de arroz (cerca de 280 a 300g)
- ½ chávena de linhaça moída (50g)
- 1 chávena de mel biológico (180 a 190g)
- 2 chávenas de bebida de amêndoa, leite ou outra bebida vegetal de soja, aveia, arroz, ou outra a gosto (350ml)
- 2 c. de sopa cacau puro em pó (25g)
- 1 c. de sopa canela em pó
- 1 c. de chá bicarbonato de sódio
- 1 c. de chá fermento em pó
- 1 c. de café essência de baunilha
- Especiarias opcionais: ½ c. de café cravo-da-índia em pó e/ou gengibre em pó
Para a cobertura (para o bolo todo):
- Chocolate negro ou de leite (sem adição de açúcar)
- 1 c. de sopa cacau puro em pó
– Modo de preparação –
- Primeiro misture todos os ingredientes secos para a base do bolo à exceção do bicarbonato de sódio e do fermento.
- Depois, junte o mel e a bebida de amêndoa morna. Misture bem (com a batedeira) e, de seguida, acrescente o fermento e o bicarbonado de sódio. Bata novamente.
- Pré-aqueça o forno a 180º C.
- Unte uma forma retangular com margarina vegetal light (se usar forma de silicone não é necessário). Em alternativa, unte apenas dos lados e no fundo forre com papel vegetal.
- Leve ao forno durante 40 minutos (ou mais, se necessário. Verifique a cozedura com a ajuda de um palito.
- Quando estiver no ponto pretendido, retire do forno e vire o bolo para cima de uma travessa. Remova o papel vegetal do fundo se tiver usado.
- Corte o bolo em quadrados ou na forma pretendida (pode usar moldes).
- Derreta o chocolate para a cobertura juntamente com o cacau em pó, durante um minuto, no micro-ondas, e cubra o pão de mel com este preparado.
- Decore a gosto e sirva.
2. Pão de mel e canela
Dê um toque exótico e perfumado ao pão de mel, apenas juntando um pouco de canela. Esta é uma receita para quem tem em casa uma máquina de fazer pão, mas também pode ser feito da forma mais convencional.
– Ingredientes –
- 2 ovos
- 200 ml de leite morno
- 600g de farinha
- 1 c. de chá de canela
- 50g de açúcar mascavado
- 3 c. de mel claro
- 1 pitada de sal
- 2 c. de chá de fermento biológico seco
– Modo de preparação –
- Coloque todos os ingredientes líquidos na cuba da máquina e junte de seguida os ingredientes secos.
- Selecione o programa “Massa” que amassa e deixa levedar a massa.
- Finalizado o tempo do programa, retire a massa para um zona enfarinhada e divida a massa em duas porções iguais.
- Molde a massa, dando-lhe o formato de pão colocar num tabuleiro polvilhado com farinha.
- Tapar com um pano e reserve num local morno por mais uma hora, até dobrar de volume.
- Entretanto, pré-aqueça o forno a 200º C.
- Levar ao forno durante cerca de três minutos ou até estar dourado e cozido (bata com os dedos no topo ou no fundo do pão e o se o som for oco e seco, o pão está cozido).
3. Pão de mel, laranja e especiarias
Mais uma proposta de pão de mel onde não vai faltar sabor.
– Ingredientes –
- 50g de açúcar amarelo
- 2 c. de sopa de mistura de especiarias moídas para pão (anis, canela, gengibre, cravinho e sementes de coentros)
- ½ c. de chá de sal
- Raspa de 1 laranja
- 120g de farinha de trigo
- 120g de farinha de trigo integral
- Sementes de sésamo e de linhaça q.b. (para polvilhar)
- 2 c. de chá de bicarbonato de sódio
- 1 iogurte grego natural açucarado
- 2 dl de leite de soja light
- 2 c. de sopa de mel
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 180º C.
- Misture o iogurte com o leite de soja e o mel.
- Depois junte os restantes ingredientes, com exceção das sementes, e mexa com uma vara de arames, até tudo ficar bem ligado, mas sem bater.
- Coloque o preparado numa forma de silicone para bolo inglês, polvilhe com as sementes, e leve ao forno durante 40 minutos.
4. Pão de mel e centeio
Para os dias em que lhe apetece algo apenas com um leve toque a doce.
– Ingredientes –
- 2 c. de sopa de mel
- 280ml de água morna
- 20g de fermento fresco de padeiro
- 350g de farinha de trigo sem fermento
- 150g de farinha de centeio
- 10g de sal
- Farinha de centeio q.b. (para polvilhar)
– Modo de preparação –
- Misture as farinhas na taça da batedeira (ou à mão) com o sal.
- À parte, noutra taça, dissolva o fermento na água morna e com o mel.
- Junte a água com fermento e mel às farinhas e amasse até obter uma massa homogénea. Se estiver demasiado mole, junte um pouco mais de farinha de centeio. Se estiver demasiado dura, adicione mais água morna (uma colher de sopa de cada vez).
- Deite a massa numa superfície polvilhada com farinha de centeio e amasse à mão até esta se soltar das mãos e estar macia.
- Coloque a massa numa taça polvilhada com farinha de centeio, tape com película aderente e deixe levedar durante cerca de duas horas ou até dobrar o volume
- Após as duas horas, estenda a massa num rectângulo (com comprimento igual ao da forma de bolo inglês untada e polvilhada com farinha de centeio) e faça um rolo bem apertado.
- Transfira a massa para uma forma e polvilhe a superfície com farinha de centeio.
- Tape com película aderente e deixar levedar novamente durante 1h30 (até que volte quase a dobrar o volume).
- Por fim, leve ao forno, pré-aquecido a 220º C, durante 35 minutos ou até estar cozido.
> As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas do blog/site Receitas da Gi, Bem Bons, Pimenta e Chocolate e As Coisas da Mãe Sofia, respetivamente.
Bom apetite!