Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
18 Jan, 2018 - 16:49

Panquecas sem glúten: 4 opções a incluir na sua lista de preferidos

Priscilla Fortinho

Se optou por não ingerir alimentos com glúten, é celíaco ou intolerante a esta proteína, estas panquecas sem glúten são a opção ideal para o pequeno-almoço e/ou lanche.

Panquecas sem glúten: 4 opções a incluir na sua lista de preferidos

Hoje em dia, as panquecas fazem parte das manhãs de muitos adeptos de alimentação saudável. São uma opção de refeição fácil, rápida e versátil, e podem ser complementadas com recheios ou coberturas doces e salgadas.

Estas panquecas sem glúten não são excepção e garantem todo o sabor e textura das panquecas feitas com ingredientes mais correntes. Temos sugestões com amido, farinha de arroz, de milho, de aveia e alfarroba, tão deliciosas quanto saudáveis.

4 receitas de panquecas sem glúten

1. Panquecas sem glúten com farinha de arroz e cacau

Estas panquecas sem glúten com sabor de chocolate são imperdíveis. Quando terminadas, coloque-as num prato e sirva com iogurte e morangos frescos.

– Ingredientes –

– Modo de preparação –

  1. Num processador de alimentos, junte todos os ingredientes e triture na velocidade máxima até estar tudo bem envolvido e virar uma papa.
  2. Aqueça uma frigideira anti-aderente com um pouco de óleo de coco.
  3. Quando estiver quente junte cerca de 3 colheres de sopa da massa, achate para dar o formato redondo da panqueca.
  4. Deixe cozer por 2 a 3 minutos (ou até soltar do fundo da frigideira) e com uma espátula vire a panqueca. Deixar cozer por 1 a 2 minutos. Repita o processo até terminar toda a massa.

2. Panquecas sem glúten com farinha de milho

Outra sugestão de panquecas sem glúten, com farinha de milho e amido de milho, uma opção eficaz para intolerantes a esta proteína.

– Ingredientes –

  • 100 g farinha de milho
  • 150 g de amido de milho
  • 1 colher (chá) de fermento em pó biológico
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 220 ml de bebida de amêndoas tostadas
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de stevia

– Modo de preparação –

  1. Numa taça grande misture as farinhas, o sal, a stevia e o fermento.
  2. Com uma batedeira elétrica de varas, em velocidade baixa, junte o leite, o azeite e o ovo (por esta ordem e sem parar de bater). Bata bem para incorporar todos os ingredientes, mas sempre em velocidade baixa.
  3. O preparado deve ficar com a consistência de uma consistência mole, levemente grosso. Deixe repousar 30 minutos no frigorífico. Retire do frio e mexa.
  4. Numa sertã anti-aderente ou numa máquina de fazer panquecas, previamente untada com azeite ou margarina vegetal, verta uma colher de massa, deixe cozer e vire. Este processo é rápido e depende da cozedura que pretender.

3. Panquecas sem glúten com farinha de aveia

A aveia, por si só, não tem glúten. No entanto, as embalagens de aveia identificadas com o símbolo “sem glúten” garantem ao consumidor que não houve contaminação cruzada durante o seu processamento e embalamento. Assim, esta deve ser sempre a opção de doentes celíacos, tendo em conta que a sua sensibilidade ao glúten é extremamente elevada.

– Ingredientes –

– Modo de preparação –

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma massa líquida e homogénea.
  2. Aqueça uma frigideira anti-aderente com um pouco de óleo de coco.
  3. Quando estiver quente junte cerca de 3 colheres de sopa da massa, achate para dar o formato redondo da panqueca.
  4. Deixe cozer até soltar do fundo da frigideira e com uma espátula vire a panqueca. Deixar cozer por 1 a 2 minutos.
  5. Repita o processo até terminar toda a massa.
  6. Coloque as panquecas num prato e sirva com acompanhamentos doces ou salgados.

4. Panquecas sem glúten com farinha de alfarroba

A alfarroba é uma ótima substituição para o cacau e o chocolate, sem gordura, com vitaminas, cálcio, magnésio e antioxidantes, fornecendo mais saúde a estas panquecas sem glúten.

– Ingredientes –

  • 1 colher (sopa) de polvilho doce
  • 2 colheres (sopa) de farinha de arroz
  • 1 colher (chá) de farinha de alfarroba
  • 1 colher (chá) não muito cheia de fermento em pó
  • 1 colher (chá) não muito cheia de melaço de cana
  • 1 colher (café) de sementes de chia
  • 5 colheres (sopa) de água tépida

– Modo de preparação –

  1. Primeiro misture todos os ingredientes secos e, de seguida, acrescente o melaço e a água. Com um garfo, torne a misturar.
  2. Aqueça uma frigideira anti-aderente e antes de deitar a massa na frigideira, ela deve estar bem quente. Coloque então uma porção pequena de massa e reduza o lume para o mínimo, cobrindo para deixar cozer lentamente (cerca de 3/4 minutos).
  3. Depois é só virar e deixar cozer o mesmo tempo. Sirva com acompanhamentos doces a gosto.

> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Made by Choices, Delilicias, Menu Criativo e Soul of the Food.

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