Revisão Vida Ativa
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09 Abr, 2020 - 17:11

7 receitas de pão sem glúten imperdíveis

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As restrições impostas por uma dieta sem glúten não têm de acabar com os pequenos prazeres alimentares. Conheça algumas receitas de pão sem glúten.

pão sem glúten

Há cada vez mais pessoas com a necessidade de excluir o glúten da sua alimentação. Felizmente, também existem cada vez mais soluções e alternativas que impedem de tornar a cozinha num campo minado por restrições e monotonia alimentares. E por isso, deixamos-lhe 7 receitas de pão sem glúten.

O glúten é uma proteína que se encontra em cereais como, por exemplo, o trigo, o centeio, a cevada ou a aveia, assim como em todos os alimentos confeccionados a partir destes mesmos cereais.

7 RECEITAS DE PÃO SEM GLÚTEN

1. Pão sem glúten simples

pão sem glúten simples

Tipo:pequeno-almoço, lanche.

Ingredientes

  • 400g de farinha Nacional isenta de glúten
  • 5g de goma xantana
  • 14g de fermento fresco sem glúten
  • 5g de sal
  • 20g de mel
  • 10g de vinagre
  • 15g de óleo de girassol
  • 100g de água
  • 3 de claras de ovo
  • 180g de leite

Modo de preparação

  • Misturar a farinha, a goma xantana e o sal. À parte, misturar o leite, água, as claras, o mel e o fermento.
  • Juntar os dois preparados e deixar descansar por 45 minutos.
  • Levar ao forno a 210 graus durante 25 minutos.

Tempo de preparação:01:20


2. Pão sem glúten de Linhaça e Laranja

pão sem glúten de laranja e linhaça

Tipo:pequeno-almoço, lanche.

Ingredientes

  • 150g de farinha de arroz
  • 50g de farinha de linhaça (ou sementes de linhaça trituradas)
  • 50g de amido de milho (maizena)
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 colher de chá de goma xantana
  • 5 a 6 claras de ovo
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de mel
  • Sumo de 3 laranjas grandes
  • Raspas da casca de 1 laranja
  • Sal grosso

Modo de preparação

  • Numa tigela, misturar todos os ingredientes secos. Acrescentar os 2 ovos, o mel e ir envolvendo tudo à medida que junta o sumo calmamente.
  • Assim que a mistura se tornar uma massa cremosa, juntar as claras batidas em castelo e envolver sem misturar muito.
  • Untar uma forma de bolo inglês com óleo de coco ou azeite e deite a massa. Por cima pode pôr umas sementes de linhaça e mais umas raspas de laranja.
  • Levar o preparado ao forno pré-aquecido a 180 graus durante uns 40 minutos ou até estar bem douradinho.
  • Desenformar o pão e deixar arrefecer antes de o cortar.

Tempo de preparação:01:00


3. Pão sem glúten de Matcha

pão sem glúten de matcha

Tipo:pequeno-almoço, lanche.

Ingredientes

  • 2 bananas muito maduras
  • ¼ chávena de farinha de aveia
  • ¾ chávena de farinha de amêndoa
  • 2 ovos grandes
  • 3 colheres de sopa de pó matcha
  • ½ chávena óleo de coco
  • 1 colher de sobremesa de mel
  • ½ chávena de nozes (opcional)

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 280 graus.
  • Untar uma forma com o óleo de coco.
  • Numa liquidificadora colocar todos os ingredientes líquidos e misturar bem.
  • Adicionar as bananas e os restantes ingredientes e triturar até obter uma mistura homogénea.
  • Colocar o preparado na forma e levar ao forno durante 25 a 30 minutos.
  • Quando retirar do forno, deixar arrefecer um pouco e servir.

Tempo de preparação:00:45


4. Pão sem glúten de Polvilho doce

pão sem glúten de polvilho doce

Tipo:pequeno-almoço, lanche.

Ingredientes

  • 1 chávena de leite de soja
  • 2 colheres de sopa óleo (por exemplo, de girassol)
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá sal
  • 1 colher de sopa açúcar
  • 2 chávenas de farinha de arroz (pode ser integral)
  • 1 chávena de polvilho doce
  • 1 colher de chá goma xantana
  • 1 saqueta de fermento seco (11g)

Modo de preparação

  • Colocar os ingredientes na máquina de pão pela ordem que estão apresentados.
  • Selecionar um programa de pão rápido.
  • No final, levar o pão ao forno durante cerca de 10 minutos para dourar um pouco.

Tempo de preparação:00:50


5. Pão sem glúten de arroz e trigo sarraceno

pão sem glúten de arroz e trigo sarraceno

Tipo:pequeno-almoço, lanche.

Ingredientes

  • 420ml de água morna
  • 1 colher de sopa de mel
  • 250g de farinha de arroz integral
  • 150g de farinha de trigo sarraceno
  • 100g de polvilho azedo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de goma xantana
  • 1 pacote de fermento de padeiro
  • Sementes de girassol (ou outras a gosto)

Modo de preparação

  • Juntar, numa taça grande, a água e o mel e misturar.
  • Acrescentar o fermento fresco e deixar ativar, sem mexer, por 10 minutos.
  • Mexer todos os ingredientes bem com uma colher e juntar as farinhas, a goma xantana e o sal.
  • De seguida, bater bem a mistura com uma batedeira, de preferência com acessórios para massas, durante 2 minutos.
  • Deitar a massa numa forma anti-aderente e deixar levedar durante 30 minutos. Se a forma não for de silicone, untar com azeite e polvilhar com farinha de arroz.
  • Juntar as sementes de girassol e envolver bem. Deixar levedar de novo mais 30 minutos.
  • Passado esse tempo, levar ao forno pré-aquecido a 200 graus durante 30 minutos.
  • Desenformar o pão e colocar na grelha do forno mais 15 minutos para tostar uniformemente.
  • Retirar do forno e deixar arrefecer numa grelha.

Tempo de preparação:01:45


6. Pão sem glúten integral com azeitonas

pão sem glúten com azeitonas

Tipo:pequeno-almoço, lanche.

Ingredientes

  • 425ml água morna
  • 500g farinha integral sem glúten
  • 1 colher de sopa de mel
  • 25g fermento fresco sem glúten
  • 2 colher de chá de sal marinho
  • 200g azeitonas pretas sem caroço
  • 50g sementes de sésamo
  • 30g sementes de linhaça

Modo de preparação

  • Numa taça grande, misturar a água morna com o mel.
  • Juntar o cubo de fermento fresco e deixar ativar durante 10 minutos sem mexer.
  • Mexer bem e adicionar a farinha e o sal.
  • Com a ajuda de uma batedeira com um acessório de massas, bater a mistura durante 2 minutos.
  • Deitar a massa numa forma anti-aderente e deixar levedar durante 30 minutos ou até dobrar de tamanho.
  • Picar as azeitonas e, quando a massa tiver dobrado, acrescentar as azeitonas e parte das sementes com a ajuda de uma espátula de borracha.
  • Colocar o resto das sementes por cima da massa e deixar levedar mais 30 minutos ou até dobrar de tamanho.
  • Pré-aquecer o forno a 200 graus e levar a forma ao forno por 35 minutos.
  • Desenformar e levar o pão ao forno por mais 15 minutos para tostar.
  • Deixar arrefecer antes de cortar. 

Tempo de preparação:02:45


7. Pão sem glúten com sementes de abóbora

pão sem glúten com sementes de abóbora

Tipo:pequeno-almoço, lanche.

Ingredientes

  • 100g farinha de quinoa sem glúten
  • 200g de farinha de arroz sem glúten
  • 10g de psyllium
  • 1 colher de chá sal
  • 3 colher de chá fermento sem glúten
  • 400mL de água
  • Sementes de abóbora q.b.

Modo de preparação

  • Misturar as farinhas, o psyllium, o sal e o fermento numa tigela.
  • Juntar a água morna e envolver até ficar uma massa elástica.
  • Acrescentar as sementes de abóbora.
  • Quando tudo estiver misturado, deve deixar a massa repousar. Colocar um pano sobre a tigela onde tem a massa e reservar numa zona quente cerca de 3 horas. Depois de passado este tempo a massa deve ter aumentado o seu volume.
  • Pré-aquecer forno a 200º C.
  • Untar uma forma com azeite, colocar a massa e levar ao forno durante cerca de 35 minutos.

Tempo de preparação:04:00


Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Face to Fit, Diário de uma Magra, Tomilho-Limão, Hapy food, happy people, Glúten Free e Nutricionista Maria Inês Antunes.

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