Share the post "Panquecas sem glúten: 4 opções a incluir na sua lista de preferidos"
Hoje em dia, as panquecas fazem parte das manhãs de muitos adeptos de alimentação saudável. São uma opção de refeição fácil, rápida e versátil, e podem ser complementadas com recheios ou coberturas doces e salgadas.
Estas panquecas sem glúten não são excepção e garantem todo o sabor e textura das panquecas feitas com ingredientes mais correntes. Temos sugestões com amido, farinha de arroz, de milho, de aveia e alfarroba, tão deliciosas quanto saudáveis.
4 receitas de panquecas sem glúten
1. Panquecas sem glúten com farinha de arroz e cacau
Estas panquecas sem glúten com sabor de chocolate são imperdíveis. Quando terminadas, coloque-as num prato e sirva com iogurte e morangos frescos.
– Ingredientes –
- 100 g de farinha de arroz
 - 200 ml de leite vegetal
 - 1 colher (sopa) de cacau cru em pó
 - 1 colher (sopa) de sementes de chia
 - 2 tâmaras (opcional)
 - 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
 - Óleo de coco (para untar a frigideira)
 - Iogurte e morangos para acompanhar
 
– Modo de preparação –
- Num processador de alimentos, junte todos os ingredientes e triture na velocidade máxima até estar tudo bem envolvido e virar uma papa.
 - Aqueça uma frigideira anti-aderente com um pouco de óleo de coco.
 - Quando estiver quente junte cerca de 3 colheres de sopa da massa, achate para dar o formato redondo da panqueca.
 - Deixe cozer por 2 a 3 minutos (ou até soltar do fundo da frigideira) e com uma espátula vire a panqueca. Deixar cozer por 1 a 2 minutos. Repita o processo até terminar toda a massa.
 
2. Panquecas sem glúten com farinha de milho
Outra sugestão de panquecas sem glúten, com farinha de milho e amido de milho, uma opção eficaz para intolerantes a esta proteína.
– Ingredientes –
- 100 g farinha de milho
 - 150 g de amido de milho
 - 1 colher (chá) de fermento em pó biológico
 - 1 colher (café) de sal
 - 1 colher (sopa) de azeite
 - 220 ml de bebida de amêndoas tostadas
 - 1 ovo
 - 1 colher (chá) de stevia
 
– Modo de preparação –
- Numa taça grande misture as farinhas, o sal, a stevia e o fermento.
 - Com uma batedeira elétrica de varas, em velocidade baixa, junte o leite, o azeite e o ovo (por esta ordem e sem parar de bater). Bata bem para incorporar todos os ingredientes, mas sempre em velocidade baixa.
 - O preparado deve ficar com a consistência de uma consistência mole, levemente grosso. Deixe repousar 30 minutos no frigorífico. Retire do frio e mexa.
 - Numa sertã anti-aderente ou numa máquina de fazer panquecas, previamente untada com azeite ou margarina vegetal, verta uma colher de massa, deixe cozer e vire. Este processo é rápido e depende da cozedura que pretender.
 
3. Panquecas sem glúten com farinha de aveia
A aveia, por si só, não tem glúten. No entanto, as embalagens de aveia identificadas com o símbolo “sem glúten” garantem ao consumidor que não houve contaminação cruzada durante o seu processamento e embalamento. Assim, esta deve ser sempre a opção de doentes celíacos, tendo em conta que a sua sensibilidade ao glúten é extremamente elevada.
– Ingredientes –
- 1 chávena de aveia em flocos
 - 1 ovo
 - 1 chávena de leite
 - 1 pitada de sal
 
– Modo de preparação –
- Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma massa líquida e homogénea.
 - Aqueça uma frigideira anti-aderente com um pouco de óleo de coco.
 - Quando estiver quente junte cerca de 3 colheres de sopa da massa, achate para dar o formato redondo da panqueca.
 - Deixe cozer até soltar do fundo da frigideira e com uma espátula vire a panqueca. Deixar cozer por 1 a 2 minutos.
 - Repita o processo até terminar toda a massa.
 - Coloque as panquecas num prato e sirva com acompanhamentos doces ou salgados.
 
4. Panquecas sem glúten com farinha de alfarroba
A alfarroba é uma ótima substituição para o cacau e o chocolate, sem gordura, com vitaminas, cálcio, magnésio e antioxidantes, fornecendo mais saúde a estas panquecas sem glúten.
– Ingredientes –
- 1 colher (sopa) de polvilho doce
 - 2 colheres (sopa) de farinha de arroz
 - 1 colher (chá) de farinha de alfarroba
 - 1 colher (chá) não muito cheia de fermento em pó
 - 1 colher (chá) não muito cheia de melaço de cana
 - 1 colher (café) de sementes de chia
 - 5 colheres (sopa) de água tépida
 
– Modo de preparação –
- Primeiro misture todos os ingredientes secos e, de seguida, acrescente o melaço e a água. Com um garfo, torne a misturar.
 - Aqueça uma frigideira anti-aderente e antes de deitar a massa na frigideira, ela deve estar bem quente. Coloque então uma porção pequena de massa e reduza o lume para o mínimo, cobrindo para deixar cozer lentamente (cerca de 3/4 minutos).
 - Depois é só virar e deixar cozer o mesmo tempo. Sirva com acompanhamentos doces a gosto.
 
> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Made by Choices, Delilicias, Menu Criativo e Soul of the Food.