Maio só é maio se for a altura de desfrutar destas pequenas e suculentas delícias vermelhas. Saboreie o mês das cerejas sem perder pontinha de sabor com o nosso guia completo. Tudo o que precisa de saber sobre o fruto está aqui e, claro, temos sugestões de receitas para experimentar já hoje.
Tudo sobre a cereja
Benefícios, propriedades, curiosidades e dicas
O aspeto delicado da cereja esconde um fruto delicioso, pleno em nutrientes saudáveis, antioxidantes e vitaminas essenciais, que o tornam numa excelente opção bastante saciante para um lanche.
Esta deliciosa fruta é utilizada na culinária há muito tempo, inicialmente com objetivos de meramente decorativo. Porém, a cereja possui também muitas propriedades medicinais, nomeadamente ao nível do sono, sendo um aliado completo no combate às insónias.
Este fruto é tão simbólico para alguns povos asiáticos que a sua árvore, a cerejeira, está associada ao samurai, e, noutras culturas, é sinónimo de sensualidade. Descubra mais sobre como aproveitar tudo o que o mês das cerejas tem para oferecer.

Benefícios da cereja
Pode ser difícil de imaginar que um fruto tão pequeno possa conter tantas coisas boas, mas é verdade. Confira todos os benefícios da cereja.
– Possui propriedades anti-inflamatórias;
– Ajuda a aliviar os sintomas de artrite;
– Possibilita a redução de todos os fatores de risco para a doença cardíaca, incluindo a inflamação, gordura corporal e colesterol;
– Possui cianidina, que é um poderoso antioxidante, que ajuda a reduzir os radicais livres, logo ajuda a prevenir o aparecimento de cancro, e auxilia no processo de diferenciação celular;
– É uma excelente fonte de energia;
– É um fruto rico em betacaroteno;
– A cereja contem melatonina, uma hormona que ajuda a regular os ciclos de sono.
Propriedades da cereja
Doces e cheias de benefícios, as cerejas devem fazer parte de um regime alimentar equilibrado.
Componentes / Quantidade por 100gr de cerejas:
– Energia: 394 kcal
– Proteína: 0,8gr
– Carotenoides: 141mg
– Carboidrato: 13,3gr
– Ácido fólico: 5mcg
– Gordura: 0,7gr
– Cálcio: 14mg
– Fibra: 1,6gr
– Sal: 2,5mg
– Vitamina A: 24mg
– Potássio: 210mg
Dicas extra
Dica#1
Se costuma comer cereja e desperdiçar o caroço, saiba que estes têm imensas potencialidades. Pode secá-los e fazer chá. Esse líquido ajudará ajuda a combater infeções urinárias, pedras nos rins e vesicula biliar, ácido úrico e doenças reumáticas.
Dica#2
O problema das cerejas é que possuem um tempo curto para consumo. Para tentar prolongar, deve guardar as cerejas no frigorífico, sem lavar nem tapar.
Dica#3
Esta fruta é o snack perfeito e um poderoso aliado para perder peso, pois ajudam a eliminar toxinas e líquidos, têm poucas calorias e contêm fibra que sacia e ajuda a combater a prisão de ventre.
Qual é a época ideal para comer cerejas?
A apanha da cereja realiza-se entre a partir da segunda quinzena de maio e prolonga-se até ao final do mês de julho. Se gosta bastante desta fruta e deseja poder comer mais ao longo do ano, poderá comprar grandes quantidades, retirar os pés, lavar bem e congelar. Desta forma, aguentam até oito meses.
Agora, vamos às receitas? Escolhemos três opções para adoçar esta altura do ano.
Receitas doces para o mês das cerejas
Compota de cerejas

Ingredientes
- 1 Kg de cerejas sem caroço
- 850 g de açúcar
- 2 paus de canela
- Casca de uma laranja ou limão
Modo de preparação
- Num tacho fundo, leve todos os ingredientes ao lume alto. Quando a mistura começar a ferver, reduza para lume médio e deixe a cozinhar por aproximadamente 1h30.
- Retire do lume, retire a casca de laranja ou limão e reserve o doce em frascos de vidro bem fechados.
- De seguida, ferva uma panela com água durante 15 minutos. Retire a água do lume e deixe que os frascos de compota arrefeçam dentro da panela com água fervida.
- Uma dica: pode oferecer as compotas ou aproveitar para fazer algum dinheiro com a venda deste doce delicioso. Para isso, dê asas à imaginação e decore os frascos com restos de tecido ou com fitas.
Bolo de chocolate, iogurte e cerejas

Ingredientes
- 6 ovos
- 2 chávenas de açúcar
- 3/4 chávena de farinha de trigo
- 1/2 chávena de amido de milho
- 3/4 chávena de cacau em pó
- 300 g de natas para bater bem frescas
- 500 g de iogurte
- 150 g de natas para bater
- Raspas de dois limões
- 1 envelope de gelatina incolor
- 200 gramas de cerejas
- 1 embalagem média de de compota de cereja
Modo de preparação
- Para começar, unte uma forma redonda de 26 cm de diâmetro com fundo removível.
- Bata as gemas na batedeira com 1/2 chávena de açúcar.
- À parte, com 1/2 chávena de açúcar, bata as claras em castelo. Misture com o creme das gemas e reserve.
- Numa taça, junte o amido, a farinha e o cacau em pó e, de seguida, misture com o creme anterior.
- Leve a assar por aproximadamente 30 minutos em forno pré-aquecido a 200 graus.
- Depois de pronto o bolo, deixe que arrefeça antes de desenformar. De seguida, corte ao meio para rechear.
- Para preparar o recheio e a cobertura, bata as natas frescas em ponto de chantilly.
- Prepare a gelatina de acordo com as instruções da embalagem.
- Num recipiente à parte, bata as restantes 150 g de natas com o iogurte, as raspas de limão e uma chávena de açúcar. De seguida, misture a gelatina. Leve ao frigorífico até endurecer.
- Retire o preparado anterior do frigorífico e misture misture metade das framboesas e o chantilly.
- Na mesma forma em que assou o bolo, coloque a primeira metade do bolo (base) e cubra com metade da compota de cerejas e do creme feito com o iogurte. Cubra com a outra metade do bolo e repita as camadas de compota e creme.
- Deixe o bolo no frigorífico até estar bem fresco e, se seguida, desenforme.
- Decore com raspas de chocolate e cerejas.
Queques light de chocolate e cerejas

Ingredientes
- 130 g farinha
- 80 g açúcar
- 65 g cacau em pó
- 1/4 c. de chá sal
- 1 c. de chá bicarbonato de sódio
- 1 c. de chá fermento em pó
- 130 g puré de maçã cozida
- 1 ovo grande
- 180 g iogurte grego magro
- 2 c. de chá extrato de baunilha
- 200 g cerejas (sem caroço)
Modo de preparação
- Comece por pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Depois, só tem de misturar os ingredientes secos: o açúcar, a farinha, o cacau, o sal, o bicarbonato de sódio e o fermento.
- À parte misture os ingredientes líquidos: o puré de maçã, o ovo, o iogurte e a baunilha.
- Verta a mistura dos ingredientes líquidos para o recipiente onde tem os ingredientes secos e mexa bem até ter uma mistura homogénea.
- Junte as cerejas à mistura para que fiquem bem distribuídas.
- Divida a massa pelas forminhas de queque bem untadas e leve ao forno durante 20 a 25 minutos.