Luana Freire
Luana Freire
04 Mai, 2023 - 08:58

Mês das cerejas: receitas, curiosidades e dicas

Luana Freire

Chegou o mês das cerejas! Descubra tudo sobre este fruto tão desejado e desfrute da sua época sem perder pontinha de sabor.

Maio só é maio se for a altura de desfrutar destas pequenas e suculentas delícias vermelhas. Saboreie o mês das cerejas sem perder pontinha de sabor com o nosso guia completo. Tudo o que precisa de saber sobre o fruto está aqui e, claro, temos sugestões de receitas para experimentar já hoje.

Tudo sobre a cereja

Benefícios, propriedades, curiosidades e dicas

O aspeto delicado da cereja esconde um fruto delicioso, pleno em nutrientes saudáveis, antioxidantes e vitaminas essenciais, que o tornam numa excelente opção bastante saciante para um lanche.

Esta deliciosa fruta é utilizada na culinária há muito tempo, inicialmente com objetivos de meramente decorativo. Porém, a cereja possui também muitas propriedades medicinais, nomeadamente ao nível do sono, sendo um aliado completo no combate às insónias.

Este fruto é tão simbólico para alguns povos asiáticos que a sua árvore, a cerejeira, está associada ao samurai, e, noutras culturas, é sinónimo de sensualidade. Descubra mais sobre como aproveitar tudo o que o mês das cerejas tem para oferecer.

Alimentos com propriedades anti-inflamatórias: cerejas

Benefícios da cereja

Pode ser difícil de imaginar que um fruto tão pequeno possa conter tantas coisas boas, mas é verdade. Confira todos os benefícios da cereja.

– Possui propriedades anti-inflamatórias;
– Ajuda a aliviar os sintomas de artrite;
– Possibilita a redução de todos os fatores de risco para a doença cardíaca, incluindo a inflamação, gordura corporal e colesterol;
– Possui cianidina, que é um poderoso antioxidante, que ajuda a reduzir os radicais livres, logo ajuda a prevenir o aparecimento de cancro, e auxilia no processo de diferenciação celular;
– É uma excelente fonte de energia;
– É um fruto rico em betacaroteno;
– A cereja contem melatonina, uma hormona que ajuda a regular os ciclos de sono.

Propriedades da cereja

Doces e cheias de benefícios, as cerejas devem fazer parte de um regime alimentar equilibrado.

Componentes / Quantidade por 100gr de cerejas:

– Energia: 394 kcal
– Proteína: 0,8gr
– Carotenoides: 141mg
– Carboidrato: 13,3gr
– Ácido fólico: 5mcg
– Gordura: 0,7gr
– Cálcio: 14mg
– Fibra: 1,6gr
– Sal: 2,5mg
– Vitamina A: 24mg
– Potássio: 210mg

Dicas extra

Dica#1

Se costuma comer cereja e desperdiçar o caroço, saiba que estes têm imensas potencialidades. Pode secá-los e fazer chá. Esse líquido ajudará ajuda a combater infeções urinárias, pedras nos rins e vesicula biliar, ácido úrico e doenças reumáticas.

Dica#2

O problema das cerejas é que possuem um tempo curto para consumo. Para tentar prolongar, deve guardar as cerejas no frigorífico, sem lavar nem tapar.

Dica#3

Esta fruta é o snack perfeito e um poderoso aliado para perder peso, pois ajudam a eliminar toxinas e líquidos, têm poucas calorias e contêm fibra que sacia e ajuda a combater a prisão de ventre.

Qual é a época ideal para comer cerejas?

A apanha da cereja realiza-se entre a partir da segunda quinzena de maio e prolonga-se até ao final do mês de julho. Se gosta bastante desta fruta e deseja poder comer mais ao longo do ano, poderá comprar grandes quantidades, retirar os pés, lavar bem e congelar. Desta forma, aguentam até oito meses.

Agora, vamos às receitas? Escolhemos três opções para adoçar esta altura do ano.

Receitas doces para o mês das cerejas

Compota de cerejas

Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:02h00

Ingredientes

  • 1 Kg de cerejas sem caroço
  • 850 g de açúcar
  • 2 paus de canela
  • Casca de uma laranja ou limão

Modo de preparação

  • Num tacho fundo, leve todos os ingredientes ao lume alto. Quando a mistura começar a ferver, reduza para lume médio e deixe a cozinhar por aproximadamente 1h30.
  • Retire do lume, retire a casca de laranja ou limão e reserve o doce em frascos de vidro bem fechados.
  • De seguida, ferva uma panela com água durante 15 minutos. Retire a água do lume e deixe que os frascos de compota arrefeçam dentro da panela com água fervida.
  • Uma dica: pode oferecer as compotas ou aproveitar para fazer algum dinheiro com a venda deste doce delicioso. Para isso, dê asas à imaginação e decore os frascos com restos de tecido ou com fitas.

Bolo de chocolate, iogurte e cerejas

Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:02h00

Ingredientes

  • 6 ovos
  • 2 chávenas de açúcar
  • 3/4 chávena de farinha de trigo
  • 1/2 chávena de amido de milho
  • 3/4 chávena de cacau em pó
  • 300 g de natas para bater bem frescas 
  • 500 g de iogurte
  • 150 g de natas para bater
  • Raspas de dois limões
  • 1 envelope de gelatina incolor
  • 200 gramas de cerejas
  • 1 embalagem média de de compota de cereja

Modo de preparação

  • Para começar, unte uma forma redonda de 26 cm de diâmetro com fundo removível.
  • Bata as gemas na batedeira com 1/2 chávena de açúcar.
  • À parte, com 1/2 chávena de açúcar, bata as claras em castelo. Misture com o creme das gemas e reserve.
  • Numa taça, junte o amido, a farinha e o cacau em pó e, de seguida, misture com o creme anterior.
  • Leve a assar por aproximadamente 30 minutos em forno pré-aquecido a 200 graus.
  • Depois de pronto o bolo, deixe que arrefeça antes de desenformar. De seguida, corte ao meio para rechear.
  • Para preparar o recheio e a cobertura, bata as natas frescas em ponto de chantilly.
  • Prepare a gelatina de acordo com as instruções da embalagem.
  • Num recipiente à parte, bata as restantes 150 g de natas com o iogurte, as raspas de limão e uma chávena de açúcar. De seguida, misture a gelatina. Leve ao frigorífico até endurecer.
  • Retire o preparado anterior do frigorífico e misture misture metade das framboesas e o chantilly.
  • Na mesma forma em que assou o bolo, coloque a primeira metade do bolo (base) e cubra com metade da compota de cerejas e do creme feito com o iogurte. Cubra com a outra metade do bolo e repita as camadas de compota e creme.
  • Deixe o bolo no frigorífico até estar bem fresco e, se seguida, desenforme.
  • Decore com raspas de chocolate e cerejas.

Queques light de chocolate e cerejas

Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 130 g farinha
  • 80 g açúcar
  • 65 g cacau em pó
  • 1/4 c. de chá sal
  • 1 c. de chá bicarbonato de sódio
  • 1 c. de chá fermento em pó
  • 130 g puré de maçã cozida
  • 1 ovo grande
  • 180 g iogurte grego magro
  • 2 c. de chá extrato de baunilha
  • 200 g cerejas (sem caroço)

Modo de preparação

  • Comece por pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Depois, só tem de misturar os ingredientes secos: o açúcar, a farinha, o cacau, o sal, o bicarbonato de sódio e o fermento.
  • À parte misture os ingredientes líquidos: o puré de maçã, o ovo, o iogurte e a baunilha.
  • Verta a mistura dos ingredientes líquidos para o recipiente onde tem os ingredientes secos e mexa bem até ter uma mistura homogénea.
  • Junte as cerejas à mistura para que fiquem bem distribuídas.
  • Divida a massa pelas forminhas de queque bem untadas e leve ao forno durante 20 a 25 minutos.

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