Share the post "A cereja no topo do… cheesecake: 4 receitas que vai simplesmente amar"
O cheesecake é um bolo muito antigo, à base de creme de queijo. Mas com o passar dos anos e a imigração da receita para todos os cantos do mundo, as receitas de cheesecake foram-se adaptando ao paladar de cada país e região. Foi desta forma que surgiram, também, as receitas de cheesecake de cereja, que nada mais são do que um cheesecake tradicional com uma calda ou geleia de cerejas a cobrir.
Para satisfazer a todos, as receitas que vai ver a seguir são de cheesecake de cerejas tradicional com cerejas em calda, com cerejas frescas, uma versão mais saudável e uma vegan. Espreite e delicie-se!
4 receitas de cheesecake de cereja
1. cheesecake de cereja em calda na bimby
Tipo:doces e sobremesas
Ingredientes
- Cerejas em calda
- Doce de cereja
- 200 g de bolacha maria
- 70 g de margarina
- 2 iogurtes naturais
- 4 folhas de gelatina
- 150 g de açúcar
- 250 g de queijo fresco
- 1 colher de chá de sumo de limão
Modo de preparação
- Colocar as folhas de gelatina numa taça com água para hidratar. Reservar.
- No copo da Bimby deitar as bolachas e a manteiga. Programar 30 seg/vel 5.
- Pegar numa forma de fundo amovível nº 18 e forrar com uma base de papel vegetal.
- Deitar o preparado da bolacha e forrar. Com a ajuda de uma colher, começar por preencher as laterais da forma. Depois, com a ajuda de uma colher medidora, formar uma caixa, calcando bem as laterais. Só depois calcar o fundo.
- Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus por 8 minutos. Retirar e reservar.
- No copo da Bimby, deitar os iogurtes e o açúcar. Programar 2 min/70 graus/Vel 2.
- Adicionar as folhas de gelatina escorridas. Programar 15 seg/Vel 3.
- Adicionar o queijo fresco e o sumo de Limão. Programar 25 seg/Vel 4.
- Verter o preparado na base de bolacha e levar ao frigorífico durante 3 horas.
Tempo de preparação:00:30 + tempo de frigorífico
2. cheesecake de cereja fresca
Tipo:doces e sobremesas
Ingredientes da base
- 150 g de bolachas digestivas
- 2 colheres de manteiga amolecida
Ingredientes do recheio
- 300 g de queijo creme
- 3 folhas de gelatina hidratadas
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 200 ml de natas
Ingredientes da cobertura
- 400 g de cerejas
- 1/2 chávena de açúcar
- 1 limão pequeno
- 1 pau de canela
Modo de preparação
- Picar bolachas digestivas no processador, juntar a manteiga e amassar tudo.
- Forrar uma forma de bolo com esta base de bolacha e levar ao frio enquanto prepara o recheio.
- Agora, colocar o queijo creme numa taça e levar ao micro-ondas 3 folhas de gelatina hidratadas e misturadas com sumo de limão. Deixar dissolver durante cerca de 10 segundos, mexer e reservar.
- De volta à taça, juntar açúcar e essência de baunilha, bater tudo e acrescentar depois a gelatina dissolvida. Envolver bem e reservar.
- Concentrar-se agora nas natas, batendo-as lentamente até começarem a armar.
- Nessa altura, aromatizar com umas gotas de sumo de limão, adoçar com açúcar fino, e continuar a bater.
- Quando estiverem prontas, juntar as natas ao preparado de queijo e envolver na perfeição.
- Retirar agora a forma do frigorífico e preenchê-la com este recheio, nivelando para que fique uniforme.
- Levar de novo ao frio e preparar finalmente a cobertura de cerejas levando ao lume açúcar, cerejas descaroçadas, sumo de limão e um pau de canela.
- Mexer bem, deixar caramelizar e arrefecer antes de cobrir o cheesecake.
- Na altura certa, retirá-lo do frigorífico, desenformar, e deixá-lo tomar o gosto maravilhoso desta calda feita em homenagem às cerejas.
Tempo de preparação:01:00
3. cheesecake saudável de cereja
Tipo:doces e sobremesas; receitas saudáveis
Ingredientes da base
- 2 canecas de flocos de aveia (2 x 240 ml no copo medidor) ou farinha de aveia
- 6 colheres de sopa de ingrediente adoçante que preferir (mel, agave, açúcar de coco ou mascavado)
- 4 a 6 colheres de sopa de iogurte grego natural (light)/ou puré de maçã/ou óleo de coco derretido
- 1 colher de chá de canela em pó ou aroma de baunilha
Ingredientes do recheio e cobertura
- 500 g de queijo fresco batido (queijo quark)
- 300 g de iogurte grego natural
- 4 ovos grandes
- 7 a 8 colheres de sopa de ingrediente adoçante
- 1 colher de sopa de sumo de limão (+ raspas de meio limão se não usar a baunilha)
- 2 ml de aroma de baunilha (opcional)
- Geleia de cerejas para cobrir
Modo de preparação
- Preparação da base: forrar com papel vegetal e untar uma forma de fundo amovível. Colocar o forno a aquecer a 180 graus.
- Colocar os flocos de aveia no processador de alimentos e triturar até estar em farinha. Juntar os restantes ingredientes de voltar a triturar. Fica uma farofa solta, mas que ao apertar nas mãos, compacta.
- Colocar 4 colheres de sopa de iogurte, e só depois, se ainda estiver a farinha muito solta, é que vai pondo mais. A quantidade fica dependente do tipo de ingrediente adoçante.
- Passar a mistura de aveia para a forma e pressionar no fundo para fazer a base. Levar ao forno 10 minutos. Deixar arrefecer para secar.
- Preparação do recheio: passar o forno para 240 graus.
- Numa tigela bater todos os ingredientes com a batedeira elétrica. Verter este creme sobre a base fria e levar ao forno 10 minutos.
- Baixar o forno para os 110 graus e deixar assar mais 25 minutos. Desligar e manter o bolo dentro do forno, fechado, por cerca de 2 horas.
- Passado o tempo, cobrir com a geleia de cerejas e levar ao frio para servir fresquinho.
Tempo de preparação:01:00 + tempo de descanso no forno
4. cheesecake de cereja vegan
Tipo:doces e sobremesas; receitas vegetarianas
Ingredientes
- 125 g de bolachas maisena
- 75 g de creme vegetal amolecido
- 300 g de tofu
- 60 g de açúcar de confeiteiro
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1/2 colher de chá de sumo de limão
- 250 ml de creme de leite de soja
- 1 vidro (284 g) de geleia de cereja
Modo de preparação
- Bater as bolachas no processador de alimentos até que esfarelem (ou no liquidificador).
- Juntar o creme vegetal e bater novamente até que virem uma massa compacta (se usar o liquidificador, misturar a manteiga com as bolachas esfareladas com as mãos, numa tigela).
- Pressionar esta mistura no fundo de uma forma redonda com fundo amovível de 20 cm de diâmetro. Pressione bem os lados para que fiquem um pouco mais altos que o fundo.
- Bater o tofu, o açúcar, a essência de baunilha e o limão, até a mistura ficar cremosa.
- Bater o creme de leite de soja e juntá-lo à mistura do tofu.
- Espalhar sobre a base de bolachas e alise com uma espátula.
- Deixar no frigorífico por 3 horas ou de um dia para o outro.
- Na hora de servir, desenformar o cheesecake e verter por cima a geleia de cereja.
Tempo de preparação:00:25 + tempo de frigorífico
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Simply by Cristina, 24 Kitchen, Panelinha de Sabores e Pratos Vegetarianos, respetivamente.