Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
27 Fev, 2020 - 11:19

Tarte de cereja: 5 receitas para aproveitar a fruta fresca

Priscilla Fortinho

A tarte de cereja é uma sobremesa docinha e macia que pode fazer com massa caseira ou pronta, nas versões tradicionais ou vegan.

Tarte de cereja com base de amêndoa

As cerejas são frutas suculentas e muito apetitosa que rendem uma variedade de receitas cheias de sabor. Vai ter agora o prazer de aprender receitas de tarte de cereja para servir de sobremesa ou num lanche da tarde para adoçar o dia. As receitas são todas fáceis de confeccionar. Quando o aroma das cerejas começar a perfumar a cozinha, vai já querer uma fatia logo que tirar a tarte do forno.

5 receitas de tarte de cereja

1. tarte de cereja com base de amêndoas

Tarte de cereja com base de amêndoa

Tipo:doces, sobremesas.

Ingredientes

  • 600 g de cerejas
  • 1 colher de sopa amido de milho
  • 1 colher de sopa de açúcar em pó
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 50 g de miolo de amêndoa
  • 80 g de açúcar
  • 250 g de farinha
  • 150 g de manteiga sem sal (bem fria) + 1 colher de sopa para untar a forma
  • 1 gema M
  • 1 colher de sopa açúcar mascavado

Modo de preparação

  • Retirar o caroço das cerejas, aproveitando o sumo que largarem, e colocá-las numa tigela.
  • Juntar o amido de milho, o açúcar em pó e o sumo de limão e mexer para envolver.
  • Tapar com película aderente e levar ao frigorífico.
  • Triturar o miolo de amêndoa e o açúcar no robot de cozinha ou no triturador, juntar a farinha e a manteiga em pedaços e voltar a triturar, até formar uma bola. Se necessário, juntar um pouco de água fria.
  • Untar uma forma para tarte com a manteiga, forrar com ¾ da massa e levar ao frigorífico cerca de 30 minutos.
  • Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • Picar o fundo da massa com um garfo, dispor as cerejas no fundo e cobri-las com a restante massa cortada em tiras, de modo a dar um efeito rendilhado.
  • Pincelar a superfície da massa com a gema, previamente desfeita num pouco de água, polvilhar com o açúcar mascavado e leve ao forno cerca de 45 minutos.

Tempo de preparação:01:30


2. tarte de cereja com massa folhada

Tarte de cereja com massa folhada

Tipo:doces, sobremesas.

Ingredientes

  • 2 massas folhadas
  • 500 g de cerejas sem caroço
  • 25 g de maizena
  • 50 g de açúcar
  • Sumo de 1/2 limão
  • 1 ovo

Modo de preparação

  • Misturar as cerejas com a maizena, o açúcar e o sumo de limão.
  • Forrar a forma de tarte com 1 massa folhada. Com a ajuda de um garfo, fazer alguns furos na massa. Verter a mistura das cerejas.
  • Abrir a segunda massa folhada e cortar em tiras de 2 cm de largura com a ajuda de um cortador dentado.
  • Colocar 4 tiras verticalmente na torta e levantar 2 tiras (intercaladas, a primeira e a terceira). Colocar uma tira horizontalmente e colocar de volta na mesma posição inicial essas 2 tiras que levantou.
  • Agora levantar as outras duas tiras (a segunda e a quarta) sobre a tira horizontal, e colocar uma nova tira. Colocar de volta essas duas tiras (a segunda e a quarta). Repetir esta operação até finalizar a grade.
  • Bater o ovo e pincelar a massa. Levar ao forno por 40 minutos a 180 graus.

Tempo de preparação:01:00


3. tarte de natas com cereja

Tarte de natas com cereja

Tipo:doces, sobremesas.

Ingredientes da massa

  • 225 g de farinha
  • 80 g de manteiga
  • 100 g de açúcar
  • 1 ovo

Ingredientes do recheio

  • 200 g de açúcar
  • 600 ml de natas
  • 2 ovos
  • 5 gemas
  • 7,5 g de açúcar baunilhado
  • 100 g de cerejas em calda cortadas em pedacinhos

Modo de preparação

  • Numa tigela, juntar a farinha, os 100 g de açúcar, a manteiga e o ovo. Amassar muito bem até ficar uma massa homogénea.
  • Estender a massa numa tarteira de fundo amovível untada com manteiga. Esta massa é um pouco mole, por isso, certifique-se que fica bem aconchegada e sem furos.
  • Espalhar as cerejas no fundo.
  • Numa tigela, juntar os 200 g de açúcar e o açúcar baunilhado. Mexer bem.
  • Juntar as gemas e os ovos. Mexer muito bem sem bater.
  • Aos poucos e mexendo sempre, juntar as natas.
  • Depois de tudo bem misturado, despejar o líquido por cima das cerejas.
  • Levar ao forno pré-aquecido nos 170 graus durante 40 minutos. Antes de retirar do forno, verificar com um palito se está cozida. Depois de cozida, retirar e deixar arrefecer antes de desenformar.
  • Depois de desenformada e fria, está pronta a servir.

Tempo de preparação:01:00


4. tarte de cereja com iogurte

Tarte de cereja com iogurte

Tipo:doces, sobremesas.

Ingredientes

  • 1 rolo de massa quebrada
  • 200 g de açúcar
  • 2 ovos
  • 2 iogurtes naturais
  • 50 g de açúcar baunilhado
  • 500 g de cerejas
  • 120 g de farinha

Modo de preparação

  • Forrar uma tarteira com a massa quebrada, picar o fundo com um garfo.
  • Tirar o caroço às cerejas e espalhar as cerejas em cima da massa quebrada.
  • Misturar o açúcar com os ovos, os iogurtes e o açúcar baunilhado. Mexer muito bem e deitar o preparado sobre as cerejas.
  • Levar ao forno a 180 graus durante cerca de 40 minutos.
  • Servir polvilhada com açúcar em pó.

Tempo de preparação:01:00


5. tarte de cereja vegan

Tarte de cereja vegan

Tipo:doces, sobremesas, vegan.

Ingredientes da massa

  • 215 g de farinha de trigo branca
  • 85 g de farinha de trigo integral
  • 100 g de açúcar em pó
  • 5 colheres de sopa de sumo de laranja natural
  • 100 ml de óleo de girassol
  • 1 colher de sopa de óleo de sésamo
  • 2 colheres de sopa de água
  • Uma pitada de sal

Ingredientes do recheio

  • 1,200 kg de cerejas
  • 120 g de açúcar amarelo
  • 85 g de farinha de milho
  • Sumo de meio limão
  • 10 vagens de cardamomo verde (opcional)

Modo de preparação

  • Começar por fazer a massa. Juntar as farinhas, o açúcar em pó e o sal numa taça de vidro e misturar bem. Abrir uma cova no meio.
  • Na cova, colocar os óleos, o sumo de laranja e a água. Começar por envolver com um garfo. Quando estiver suficientemente homogéneo, amassar com as mãos até obter uma massa lisa.
  • Deixar repousar tapada com um pano durante 40 minutos.
  • Nesse intervalo, arranjar as cerejas (dará cerca de 1 kg, depois de retirados os pés e os caroços). Juntar à fruta o açúcar, a farinha de milho e o sumo de limão e misturar bem. Adicionar as sementes do cardamomo, se as usar, e descartar as vagens.
  • Na bancada, esticar uma folha de película aderente. Colocar a massa no centro e, por cima, colocar outra folha de película.
  • Tender a massa com o rolo. Cortar um círculo grande e forrar a tarteira. Colocar as cerejas por cima.
  • Com a massa restante, fazer tiras, que se dispõem à superfície, fazendo um quadriculado.
  • Levar ao forno a 200 graus durante 1 hora.

Tempo de preparação:02:20


As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Petit Chef, Sabor Intenso, A Nossa Mesa e Cozinhar sem Lactose, respetivamente.

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