Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
10 Jan, 2020 - 18:08

Massa com atum: 4 receitas para surpreender paladares

Priscilla Fortinho

O atum merece estar na sua rotina alimentar. Aprenda a preparar massa com atum em diferentes apresentações e surpreenda paladares em almoços e jantares.

massa com atum: 4 receitas para surpreender paladares
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O atum é um é um peixe rico em vitaminas do complexo B – B3 Niacina, B6 Piridoxina, B12 Cobalamina, D e E. Além destas, possui minerais como fósforo, magnésio e potássioómega-3 e proteínas. Facilmente encontrado no formato enlatado, oferece maior versatilidade na cozinha. Quer aproveitar os benefícios deste peixe nos seus almoços e jantares? Veja as 4 receitas de massa com atum que sugerimos para variar o cardápio.

1. Massa gratinada com atum

massa com atum: 4 receitas para surpreender paladares

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 1 lata de atum em óleo vegetal
  • 1 cebola grande picada
  • 1 tomate grande picado
  • 2 cubos de caldo para massas
  • 200g de queijo creme
  • 50g queijo parmesão
  • 300g de penne

Modo de preparação

  • Coza o penne num tacho de água fervente com os caldos dissolvidos até que fique al dente.
  • Numa outra panela, colocar um pouco do óleo do atum para aquecer e acrescentar a cebola até alourar.
  • Juntar o tomate e deixar cozer por 10 minutos.
  • Em seguida, colocar o atum e misturar bem, ainda ao lume, por alguns minutos.
  • Por fim, acrescentar o queijo creme e a massa escorrida. Misturar bem todos os ingredientes.
  • Deitar o preparado num tabuleiro de vidro ou louça e salpicar o queijo parmesão por cima.
  • Levar a gratinar em forno pré-aquecido a 200 graus por 15 minutos.
  • A massa gratinada com atum está pronta para servir.

Tempo de preparação:aproximadamente 40 minutos.

2. Massa com pasta de atum e queijo da serra

massa com atum: 4 receitas para surpreender paladares

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 250g de fusilli
  • 1 lata de atum
  • ½ cebola ralada
  • 2 dentes de alho amassados
  • ½ tomate picado
  • 2 colheres de sopa de molho de tomate
  • 4 colheres de sopa de queijo da serra
  • Salsa
  • Pimenta-do-reino
  • Sal
  • Azeite

Modo de preparação

  • Colocar a massa a cozer em água a ferver com um fio de azeite e sal a gosto.
  • Numa panela, colocar um fio de azeite para refogar a cebola e o alho.
  • Em seguida, acrescentar o atum e deixar refogar mais alguns minutos.
  • Acrescentar os outros ingredientes: queijo da serra, tomate, salsa, pimenta e sal a gosto. Misturar bem em lume brando e apagar.
  • Por fim, misturar massa já escorrida à pasta e servir logo em seguida.

Tempo de preparação:aproximadamente 25 minutos.

3. Salada de massa com atum

massa com atum: 4 receitas para surpreender paladares

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 250g de fusilli (ou farfalle)
  • 2 latas de atum
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 11 chávenas de água
  • 1 cubo de caldo de galinha ou legumes
  • ½ chávena de maionese
  • ½ chávena de salsa picada
  • Sal

Modo de preparação

  • Colocar a massa para cozer com um pouco de sal, escorrer e reservar.
  • Num liquidificador, colocar as 2 latas de atum, o caldo diluído nas 11 chávenas de água e o sumo de limão. Bater bem até obter textura de molho.
  • Numa taça, misturar a massa cozida, o molho de atum e a maionese. Envolver todos os ingredientes muito bem
  • Levar a salada de massa com atum ao frigorífico cerca de 1 hora.
  • Depois de fria, salpicar a salsa por cima e vai estar pronta para servir.

Tempo de preparação:aproximadamente 30 minutos.

4. Massa com atum, tomate cereja e rúcula

massa com atum: 4 receitas para surpreender paladares

Tipo:almoço; jantar.

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Ingredientes

  • 300g de esparguete (ou linguini)
  • 1 lata de atum em óleo vegetal
  • 8 tomates cereja
  • 8 folhas de manjericão
  • 1 pimenta malagueta
  • 1 pacote de rúcula
  • 3 dentes de alho
  • Sal
  • Azeite
  • Parmesão

Modo de preparação

  • Picar os dentes de alho, a malagueta, cortar os tomates ao meio e o manjericão em partes grandes.
  • Num tacho forrado com azeite (cerca de 3 colheres de sopa) refogar o alho, a malagueta e metade do manjericão durante 1 minuto após aquecer o azeite.
  • Em seguida, acrescentar os tomates cereja e temperar com sal a gosto. Cerca de 2 minutos são suficientes para que os tomates não cozam muito.
  • Reservar o salteado em uma taça.
  • Cozer o esparguete com sal até que fique al dente, escorrer, juntar um fio de azeite e reservar.
  • Abrir a lata de atum, retirar o óleo e misturar ao salteado de tomates. Colocar a rúcula por cima, sem misturar para não cozer;
  • Envolver a massa com o resto dos ingredientes da taça;
  • Por fim, servir decorando com o parmesão salpicado.

Tempo de preparação:aproximadamente 25 minutos.

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