Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
08 Mai, 2019 - 15:28

6 Molhos pouco calóricos para massas, carne e peixe

Priscilla Fortinho

Está à procura de molhos pouco calóricos para as suas receitas? Veja estas ideias apetitosas de molhos para massas, almôndegas, salada, peixe e frango.

6 Molhos pouco calóricos para massas, carne e peixe

Há pratos que ficam melhores quando são acompanhados de molhos, pois assim ficam mais completos, aromáticos e cheios de sabor. Mas não é porque vai fazer molhos, que estes devem ser ricos em calorias. É perfeitamente possível preparar deliciosos molhos pouco calóricos para servir com massas, salada, almôndegas, peixe e frango, como estas sugestões que vai ver a seguir.

6 Receitas deliciosas de molhos poucos calóricos

1. Molho branco simples para macarrão

molhos pouco caloricos molho branco simples para macarrao

Para além de levar ingredientes menos calóricos, este molho é mesmo fácil de preparar para quando quiser almoçar macarrão e não tiver muito tempo disponível.

– Ingredientes –

  • 250 g de macarrão a gosto
  • 100 g de fiambre magro
  • 100 g de milho
  • 100 g de ervilha
  • 1 chávena de leite magro
  • ½ chávena de natas magras
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 2 dentes de alho
  • Sal, pimenta calabresa e noz-moscada a gosto.

– Modo de preparação –

  1. Numa panela, coloque um pouco de azeite e refogue o alho. Adicione o presunto cortado em pequenos cubos e refogue por alguns minutos, junte o milho e a ervilha e refogue mais um pouco.
  2. Misture o amido de milho com o leite e junte com os outros ingredientes na panela, em lume brando, mexa até ficar espesso, porém ainda mole.
  3. Tempere de sal, pimenta e noz-moscada e mexa para incorporar. Com o lume brando, adicione as natas, misture até ficar homogéneo (não deixe ferver) e apague o lume.

2. Lasanha de beringela com molho magro

molhos poucos caloricos lasanha de beringela com molho magro

Até mesmo uma deliciosa lasanha pode ser preparada com opções de molhos pouco calóricos, como este.

– Ingredientes –

  • 500 g de carne de vaca picada
  • 2 beringelas pequenas
  • 1 couve-flor média
  • 500 ml de leite de aveia sem açúcar
  • Polpa de tomate
  • Queijo magro ralado

– Modo de preparação –

  1. Comece por preparar a carne. Num tacho, deixe alourar meia cebola em azeite sem deixar refogar muito. De seguida, junte a carne picada. Mexa bem e tempere a gosto.
  2. Depois, junte a polpa de tomate, na quantidade que preferir para uma lasanha mais ou menos húmida.
  3. Enquanto a carne coze e o molho apura, coza a couve-flor e corte as beringelas em fatias finas. A couve-flor, quando estiver cozida, deve ser bem escorrida.
  4. Ao mesmo tempo, aqueça o leite de aveia e junte à couve-flor previamente cozida e escorrida e vá triturando para controlar a liquidez do molho.
  5. Aqui, mais uma vez, é à escolha. Se gostar do “bechamel” mais líquido junte mais leite, se gostar mais grosso junte menos. Deixe o “bechamel” apurar e tempere a gosto, com temperos como pimenta preta moída, noz-moscada e uma pitada de sal fino.
  6. Depois de a carne e o bechamel estarem prontos, está na hora de montar a lasanha. Comece por colocar uma camada de bechamel no fundo do pirex. Depois, coloque uma camada de beringela, de seguida a carne e mais uma de beringela. No fim, volte a colocar mais uma camada de bechamel e de queijo.
  7. Leve a lasanha ao forno a 200 graus e deixe gratinar até considerar que está douradinha ao seu gosto.

3. Molho saudável de iogurte para saladas e peixes

molhos pouco caloricos molho saudavel de iogurte para saladas e peixes

Este é um molho muito simples, rápido e que vai deixar as suas saladas e os peixes grelhados muito mais apetitosos.

– Ingredientes –

  • 1 copo de iogurte magro
  • Sal a gosto
  • 1 colher de sopa azeite
  • 1 dente de alho picadinho
  • Salsa a gosto triturada
  • Pimenta preta a gosto
  • Gotas de limão

– Modo de preparação –

  1. Misture todos os ingredientes até ficar bem homogéneo e já está. Pode deixar até cinco dias no frigorífico, numa tigela bem tapada.

4. Molho de tomate para almôndegas

molhos pouco caloricos molho de tomate para almondegas

Este é um molho muito simples, leve e com ingredientes naturais que fica mesmo bom para servir com almôndegas saudáveis.

– Ingredientes –

  • 4 tomates maduros
  • 1/2 cebola branca
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 chávena de água
  • Folhinhas de manjericão fresco
  • Sal e pimenta a gosto

– Modo de preparação –

  1. Coloque água a ferver, o suficiente para cobrir os tomates. Enquanto a água ferve, faça um “X” na base do tomate, não profundo, bem superficial. Quando a água estiver a ferver, coloque os tomates e deixe por 10 segundos. De seguida retire, e transfira os tomates para uma taça com água e gelo. A pele dos tomates irá sair facilmente, é só puxar.
  2. Depois de retirar a pele aos tomates, corte em 4 partes e retire as sementes. Esmague os tomates até ficarem planos e corte-os em cubos.
  3. Numa frigideira, aqueça uma colher de sopa de azeite e aloure a cebola picada. Se seguida, coloque os tomates picados, a folha de louro e, em lume brando, deixe cozer por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  4. Após este tempo, esmague com a colher os tomates e acrescente a chávena de água, mexa e deixe cozer por mais 5 minutos. Coloque sal, pimenta, a colher de sopa de azeite e as folhinhas de manjericão. Está pronto para misturar as almôndegas e servir.

5. Molho de ervas para peixe

molhos pouco caloricos molho de ervas para peixe

Os molhos pouco calóricos também são ótimos para acompanhar peixes. Esta receita é muito rápida de preparar e vai deixar o peixe com mais sabor.

– Ingredientes –

  • 1 colher de chá de mostarda
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão
  • ½ chávena de azeite
  • 1 colher de sopa de salsa, orégãos e manjericão.

– Modo de preparação –

  1. Coloque numa tigela o azeite e o sumo de limão. De seguida acrescente a mostarda, a salsa, os orégãos e o manjericão.
  2. Misture tudo muito bem e seu molho estará pronto. O tempo de preparação médio é de 10 minutos e rende 8 porções.

6. Frango com molho de coco e tomates

molhos pouco caloricos frango com molho de coco e tomates

O leite de coco é um ingrediente que contém um pouco mais de calorias, mas é uma opção saudável para incluir na alimentação. Pode, se preferir, escolher uma opção light.

– Ingredientes –

  • 1 kg de peito de frango cortado em tiras
  • Sal e pimenta q.b.
  • Azeite q.b.
  • 1 colher de sopa açafrão
  • 1/2 cebola em fatias finas
  • 2 dentes de alho amassados
  • 400 ml de leite de coco
  • 1 tomate picadinho
  • 200 ml de polpa de tomate

– Modo de preparação –

  1. Tempere os pedaços de frango com sal, pimenta e açafrão.
  2. Numa frigideira, com um fio de azeite, frite o frango e reserve.
  3. Na mesma frigideira, em lume médio, coloque o tomate a refogue com a cebola e os alhos. Se necessário, acrescente mais um pouco de azeite.
  4. Junte o frango, o leite de coco e a polpa de tomate. Mexa tudo muito bem e deixe ferver. Envolva tudo novamente e sirva com arroz Thai.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas de Minuto, Miss Granola, Receita Natureba, Se vira na Dieta, Receitas e Dietas e Pedro Jorge, respetivamente.

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