Desde há uns anos que é possível encontrar à venda uma lista de superalimentos infindável em qualquer supermercado ou loja de produtos naturais e biológicos. Mas afinal, o que são superalimentos?
Não há nenhuma definição científica que os descreva, talvez por ser uma designação bastante ousada, mas podemos dizer que são alimentos ricos em antioxidantes, vitaminas e minerais, que prometem fazer maravilhas pela nossa saúde.
Lista de superalimentos: os 11 principais
1. Açaí
![lista de superalimentos-fruto-acai](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2017/02/lista-de-superalimentos-acai.jpg)
O açaí é uma pequena baga semelhante ao mirtilo, proveniente da floresta amazónica, que tem um poder antioxidante superior a qualquer outro fruto vermelho.
Nasce em árvores muito altas, o que dificulta a sua colheita. Como são bastante perecíveis, as bagas devem ser transportadas quase de imediato, ou então serem congeladas ou liofilizadas, chegando ao consumidor sob a forma de pó.
O elevado poder antioxidante do açaí ajuda a combater o envelhecimento precoce, bem como várias doenças degenerativas. É também fonte de ómega-3 e 6, que fortalecem o sistema cardiovascular, de vitamina E, cálcio, ferro e magnésio.
Pode ser consumido fresco (embora o sabor seja muito amargo), congelado (preferir ao natural em vez de misturado com guaraná), em batidos ou em papas.
2. Bagas de goji
![lista de superalimentos fruto goji](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/09/consumo-bagas-goji.jpg)
São oriundas da Ásia, sendo muito utilizadas pela medicina tradicional chinesa para tratamento de inúmeros sintomas.
Apresentam várias propriedades benéficas para a nossa saúde, como a sua capacidade antioxidante, anti-tumoral, neuro protetora, anti-diabética, anti-fadiga e protetora do fígado. No entanto, essas propriedades foram apenas investigadas in vitro e em ratos, pelo que ainda não se sabe ao certo os benefícios para os humanos.
O que se sabe é que são ricas em ferro e vitamina C, e que são contraindicadas na gravidez, aleitamento e para pessoas que tomam medicamentos anticoagulantes.
Há que ter também em atenção se está indicado nos ingredientes o conservante E-220, que pode causar diarreia, náuseas e dores de cabeça.
Desse modo, o seu consumo deve ser moderado, podendo as bagas de goji ser incluídas em saladas, batidos, como topping, nos iogurtes, nos cereais, etc.
3. Baobab
![lista de superalimentos fruto baobab](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2017/02/lista-de-superalimentos-baobab.jpg)
Este superalimento existente na nossa lista de superalimentos provém do embondeiro, a “Árvore da vida” nativa de África. É essencial na alimentação das populações da savana, cobrindo grande parte das suas necessidades nutricionais.
É uma excelente fonte de vitamina C, cálcio, ferro, potássio e zinco, bem como de fibras solúveis que mantêm a saúde do sistema digestivo e que ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue.
Pode ser encontrado em Portugal sob a forma de pó, sendo consumido em batidos ou papas.
4. Camu camu
![lista de superalimentos fruto camu camu](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2017/02/lista-de-superalimentos-camu-camu.jpg)
O camu camu é um pequeno fruto originário da Amazónia que veio destronar a laranja enquanto alimento mais rico em vitamina C.
A vitamina C (ácido ascórbico) ajuda a combater os radicais livres (elementos nefastos naturalmente produzidos no nosso organismo), a fortalecer o sistema imunitário e a absorver o ferro dos alimentos.
Alguns estudos indicam também que o camu camu poderá ter efeitos antibacterianos e anti-inflamatórios.
Tal como o baobab, o camu camu em pó poderá ser adicionado a batidos ou papas, ou mesmo apenas dissolvido em água.
5. Clorela
![lista de superalimentos alga clorela](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2017/02/lista-de-superalimentos-clorela.jpg)
Clorela é uma microalga verde unicelular que, como o nome indica, tem um elevado teor de clorofila.
Nasce naturalmente em lagos ou lagoas, e é rica em vitamina B12, vitamina E, ferro, iodo e proteína, contendo mesmo 8 aminoácidos essenciais (não produzidos no nosso organismo). Pode ser um importante aliado dos vegans, já que a vitamina B12 está em falta nas suas dietas.
Aquando da sua utilização há-que ter em conta que a parede das algas deve ser quebrada a fim de o nosso organismo a conseguir absorver os nutrientes, sendo portanto aconselhado o seu uso em pó ou cápsulas.
Deve ter-se em atenção também a proveniência da clorela, evitando a presença de substâncias tóxicas.
Pode ser adicionada a sumos e batidos.
6. Erva de cevada
![lista de superalimentos erva cevada](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2017/02/lista-de-superalimentos-cevada.jpg)
A erva de cevada provém dos rebentos verdes e jovens que nascem na planta da cevada e que servem de suporte ao seu desenvolvimento.
Contém um vasto leque de vitaminas e minerais, nomeadamente cálcio, ferro e vitamina C, proteínas, incluindo todos os aminoácidos essenciais, e clorofila. Tem poder alcalinizante, ajudar a reparar os danos celulares e combate os radicais livres.
O seu sabor é levemente adocicado, ficando muito bem em sumos verdes, batidos ou papas.
7. Lucuma
![lista de superalimentos frutos lucuma](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2017/02/lista-de-superalimentos-lucuma.jpg)
É um fruto sul-americano com sabor semelhante à baunilha e naturalmente rico em betacaroteno, ferro e zinco.
Tem também alto teor em niacina (Vitamina B3), que ajuda o nosso corpo a metabolizar e produzir energia.
Os hidratos de carbono complexos que a compõem fazem da lucuma uma fonte energética de longa duração.
Para além de um sabor agradável, a lucuma confere também uma boa consistência a batidos, papas, bolos, gelados, entre outros.
8. Maca
A maca é uma planta que nasce nos altíssimos Andes peruanos, sendo usado há muitos anos na alimentação dos seus povos.
Tem elevado teor de vitaminas e minerais, especialmente cálcio, ferro, magnésio e zinco. Entre as suas propriedades está o aumento da energia e resistência, a manutenção da vitalidade e a melhoria do desempenho físico e mental.
Pensa-se que tem também efeitos afrodisíacos, estimulando a líbido e diminuindo a disfunção sexual.
Pode ser consumida em iogurtes, batidos e bolos, mas deve evitar-se o seu aquecimento, de modo a preservar todos os seus benefícios.
9. Matcha
![lista de superalimentos po matcha](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2017/02/lista-de-superalimentos-matcha.jpg)
A matcha é chá verde em pó oriundo do Japão. Toda a folha é utilizada, sendo lentamente moída num moinho de pedra, pelo que o sabor é adstringente, mas com máximos benefícios.
É muito utilizada pelos monges para estimular a concentração e o foco, mas ao mesmo tempo para manter um estado de calma. No fundo, confere os benefícios do café, mas sem o efeito taquicardíaco.
Para além desse efeito energizante, a matcha ainda fortifica o sistema imunitário e auxilia na queima de gordura, embora este último efeito não tenha sido amplamente estudado.
Como o sabor é muito forte, aconselha-se a adição da matcha em pó a batidos com frutas doces, ou ao leite/bebidas vegetais acompanhados com especiarias (matcha latte).
10. Sementes de chia
![lista de superalimentos sementes](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2017/07/sementes-de-chia-fibras.jpg)
Tal como os restantes superalimentos, as sementes de chia já existem e já são usadas pela população há muito tempo, sendo uma fonte de energia e de bem-estar para os Antecas, Incas e Maias há milhares de anos.
São muito ricas em ácidos gordos essenciais (ómega-3 e 6), proteína e fibra, bem como vários minerais – cálcio, ferro e manganês.
Como têm elevada capacidade de absorção de água, aumentando bastante o seu tamanho quando em contacto com líquidos, pensa-se que as sementes de chia podem auxiliar na perda de peso, pois vão ocupar parte do estômago, diminuindo a sensação de fome.
O seu teor em fibra e proteína ajuda ainda a aumentar a sensação de saciedade, também importante na perda de peso. Auxiliam ainda na regulação do trânsito intestinal e a baixar os níveis de colesterol.
Podem ser consumidas em saladas, iogurtes, na sopa ou sob a forma de pudim de chia. Há quem misture simplesmente com a água e vá bebendo ao longo do dia.
11. Spirulina
![lista de superalimentos alga](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/10/contraindicacoes-da-spirulina-a-conhecer.jpg)
Na nossa lista de superalimentos não poderia faltar a tão famosa spirulina. É uma microalga verde-azulada encontrada naturalmente em lagos africanos, mas hoje em dia é cultivada em tanques de água doce.
Na sua composição entram, principalmente, as proteínas (60-70%), contendo todos os aminoácidos essenciais. Esta sua propriedade, juntamente com a elevada capacidade antioxidante, fazem da spirulina um importante aliado para os desportistas, sobretudo no pós-treino, auxiliando na recuperação muscular.
É também rica em cálcio, ferro e potássio, que promovem a saúde dos ossos, auxiliam na oxigenação do organismo e regulam a pressão arterial, respetivamente; várias vitaminas do complexo B, que equilibram o sistema nervoso e a saúde em geral; vitaminas C e E, que neutralizam os radicais livres; em vitamina D, que juntamente com o cálcio contribui para o desenvolvimento de ossos e dentes fortes; em betacaroteno, que mantém a saúde dos olhos; e em ácidos gordos essenciais.
Além de tudo isso, a spirulina tem uma parede celular muito fina, digerida pelo nosso organismo, o que permite uma absorção fácil dos nutrientes.
A spirulina em pó tem um sabor amargo, mas adocicado no final, devendo ser combinada com outros sabores fortes, como frutas e hortícolas.
Os superalimentos valem mesmo a pena?
Valem a pena, mas não são essenciais. Não precisa de gastar imenso dinheiro em pós embalados quando consegue encontrar a maioria destas vitaminas e minerais nos alimentos do dia-a-dia, como hortofrutícolas, cereais integrais, frutos gordos, carnes magras e peixes gordos.
Use esporadicamente quando sentir que está a precisar de um boost extra de vitaminas e antioxidantes, ou quando a concentração começar a falhar (lembre-se da matcha), mas numa base diária talvez não faça sentido se seguir uma alimentação saudável, equilibrada e variada.