O jantar é uma das refeições de eleição para juntar a família e os amigos e nem sempre há tempo para jantares mais elaborados. No entanto, há sempre forma de servir a família ou os convidados que chegam para jantares de última hora com opções deliciosas.
Deixamos aqui 6 ideias para se inspirar e perceber que em menos de uma hora é possível ter um ótimo jantar para finalizar a noite sem culpas.
6 receitas para jantares de última hora
1. Filetes de peixe com batatas
Em trinta minutos pode ter um jantar saudável, caseiro e delicioso para saciar a fome.
– Ingredientes –
- 2 filetes de peixe
- 1/2 colher (café) de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 dente de alho picado
- 1/2 cebola picada
- 2 tomates sem pele e sem sementes, cortados em cubos
- 1 chávena de batata cortada em cubos
- 1 colher (café) de gengibre em pó (ou fresco, ralado)
- 1 pitada de cominhos
- 1 colher (chá) de caril
- 1 chávena de caldo de legumes
- 1/2 chávena de milho
- 1/2 chávena de ervilhas fresca
– Modo de preparação –
- Tempere o peixe com sal e pimenta.
- Aqueça metade do azeite numa frigideira anti-aderente, grelhe os filetes dos dois lados e reserve.
- Numa panela à parte, coloque o restante azeite, refogue o alho e a cebola. Junte o tomate, a batata, o gengibre, os cominhos e o caril. Regue com o caldo de legumes e deixe cozinhar em fogo brando.
- Quando os legumes estiverem al dente, junte as ervilhas e o milho. Sirva sobre os filetes de peixe.
2. Omelete de presunto e queijo
Se quer um jantar ainda mais rápido, que não irá servir para convidados, a omelete é sempre uma boa aliada. Em família, funciona sempre bem!
– Ingredientes –
- Alho-francês picado q.b.
- 150 g de mozzarella picada
- 3 ovos
- 3 colheres de sopa de leite
- Manteiga, sal e pimenta q.b.
- 1 colher (chá) de fermento
- 150 g de presunto picado
– Modo de preparação –
- Separe a gema de um ovo, tempere com sal e pimenta e reserve.
- Depois, junte a clara que sobrou e misture com os demais ovos numa tigela. Adicione o leite, o fermento e o sal e misture.
- Aqueça a frigideira em lume brando, passe manteiga e deite a omelete. Espere a borda soltar, vire e adicione a mozzarella, alho-francês e presunto.
- Aguarde alguns minutos e acrescente a gema, aguarde mais um pouco para cozinhar, retire do lume e sirva.
3. Batata recheada no microondas
Esta opção é diferente, de fácil execução, deliciosa. A combinação perfeita para um jantar de última hora onde o microondas é a solução. Pode optar ainda por batata-doce em vez de batata normal.
– Ingredientes –
- 1 batata média
- 1/4 de chávena de cogumelos Paris frescos
- 2 colheres (sopa) de queijo de iogurte caseiro ou queijo-creme
- 2 ramos de salsa
- Azeite q.b.
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora q.b.
– Modo de preparação –
- Com uma escovinha para legumes, lave bem a casca da batata sob água corrente. Com um garfo, espete toda a superfície da batata para evitar que a batata rache ao assar no micro-ondas.
- Coloque a batata numa tigela pequena de vidro (ou prato) e leve ao microondas, em potência alta, durante 5 minutos. Caso ainda não esteja cozida, deixe mais 1 minuto.
- Enquanto a batata cozinha, prepare os outros ingredientes: com um pano húmido, limpe os cogumelos e corte cada um em 3 fatias. Lave, seque e pique fino a salsa.
- Leve uma frigideira pequena ao lume médio. Quando aquecer, regue com ½ colher (sopa) de azeite e junte os cogumelos. Refogue durante cerca de 2 minutos, até dourar e tempere com sal e pimenta a gosto. Desligue o lume e reserve.
- Transfira a batata para um prato. Com cuidado para não se queimar, segure com um pano. Faça um corte ao longo do comprimento e aperte delicadamente as pontas da batata assim fica mais fácil de rechear.
- Regue a cavidade que se formou com um fio de azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Recheie com o queijo de iogurte e, em seguida, cubra com os cogumelos refogados. Polvilhe com a salsa picada e sirva a seguir.
> Conheça aqui mais receitas com batata-doce rápidas.
4. Trouxinhas de panqueca recheadas com frango
Uma maneira de inovar a apresentação a sua refeição principal para quando receber convidados de última hora.
– Ingredientes para a massa –
- 1 chávena de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1 chávena de leite em temperatura ambiente
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal a gosto
– Ingredientes para o recheio –
- 1 peito de frango
- 1 tomate cortado
- ½ cebola cortada
- 1 colher de sopa de alho
- Ramos de salsa para montar
– Modo de preparação da massa –
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até a massa ficar homogénea.
- Unte uma frigideira com azeite e coloque um pouco da massa, mexa a frigideira para que o líquido fique com a forma de disco. Quando dourar, vire para o outro lado. Faça isso até acabar a massa e reserve.
– Modo de preparação do recheio –
- Cozinhe o peito de frango. Quando arrefecer, coloque num prato para desfiar. Numa panela, aqueça um fio de azeite e coloque a cebola e o alho para dourar. Em seguida, acrescente o frango para refogar. Por último, coloque o tomate picado e rectifique de sal.
- Coloque um pouco do recheio no meio da massa, feche formando uma trouxinha e amarre com um ramo de salsa. Está pronto para servir.
5. Filetes de frango com limão e orégãos
Esta sugestão é ótima e fácil, tanto para comer sozinho, como para servir a mais pessoas. Acompanhe com uma salada verde e está feito.
– Ingredientes –
- 2 filetes de peito de frango sem pele
- 1 limão partido ao meio
- Sal e pimenta-do-reino q.b.
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de orégãos
– Modo de preparação –
- Tempere o frango com sal e o sumo de uma metade do limão.
- Depois, aqueça uma frigideira com azeite e coloque o frango. Quando perceber que está a fritar, deite o sumo da outra metade do limão e acrescente a pimenta e os orégãos. Finalize tostando o outro lado e sirva em seguida.
6. Vegetais salteados com delícias do mar
Para servir vegetais com toque de sabor a peixe, também há esta opção, muito rápida e saudável.
– Ingredientes –
- 200 g de brócolos
- 1 cenoura ralada
- ½ couve coração em tiras
- 4 dentes de alho picados
- 250 g de delicias do mar
- Molho de soja
- 1 dl de azeite
- Sal e pimenta q.b
– Modo de preparação –
- Comece por separar os brócolos em ramos pequenos, e leve-os a cozer num tacho com água a ferver, temperada com sal, durante mais ou menos 3 minutos.
- Decorrido o tempo, retire o tacho do lume e escorra.
- Entretanto, numa frigideira, coloque o azeite e os alhos, e deixe cozinhar um pouco até que os alhos fiquem corados.
- Acrescente os brócolos bem escorridos e as delicias do mar cortadas em pedaços e deixe saltear no molho de soja alguns minutos.
- Acrescente a cenoura e a couve cortadas, tempere com sal (se necessário) e pimenta e mexa de vez em quando até que a couve esteja murcha e os ingredientes incorporados. Sirva na própria frigideira, bem quente.
> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas M de Mulher, Vix, GNT e Receitas Já.