Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
02 Fev, 2018 - 18:11

Jantares de última hora: 6 ideias práticas e saborosas

Priscilla Fortinho

São tantas as vezes em que de repente surge um jantar de amigos lá em casa, um jantar romântico, ou mesmo um jantar que não era suposto acontecer e faltam opções para um jantar de última hora, delicioso e saudável. Para estas situações de maior urgência, deixamos-lhe estas 6 ideias que o vão ajudar a fazer as delícias.

Jantares de última hora: 6 ideias práticas e saborosas

O jantar é uma das refeições de eleição para juntar a família e os amigos e nem sempre há tempo para jantares mais elaborados. No entanto, há sempre forma de servir a família ou os convidados que chegam para jantares de última hora com opções deliciosas.

Deixamos aqui 6 ideias para se inspirar e perceber que em menos de uma hora é possível ter um ótimo jantar para finalizar a noite sem culpas.

6 receitas para jantares de última hora

1. Filetes de peixe com batatas

Em trinta minutos pode ter um jantar saudável, caseiro e delicioso para saciar a fome.

– Ingredientes –

  • 2 filetes de peixe
  • 1/2 colher (café) de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 cebola picada
  • tomates sem pele e sem sementes, cortados em cubos
  • 1 chávena de batata cortada em cubos
  • 1 colher (café) de gengibre em pó (ou fresco, ralado)
  • 1 pitada de cominhos
  • 1 colher (chá) de caril
  • 1 chávena de caldo de legumes
  • 1/2 chávena de milho
  • 1/2 chávena de ervilhas fresca

– Modo de preparação –

  1. Tempere o peixe com sal e pimenta.
  2. Aqueça metade do azeite numa frigideira anti-aderente, grelhe os filetes dos dois lados e reserve.
  3. Numa panela à parte, coloque o restante azeite, refogue o alho e a cebola. Junte o tomate, a batata, o gengibre, os cominhos e o caril. Regue com o caldo de legumes e deixe cozinhar em fogo brando.
  4. Quando os legumes estiverem al dente, junte as ervilhas e o milho. Sirva sobre os filetes de peixe.

2. Omelete de presunto e queijo

Omelete de presunto e queijo

Se quer um jantar ainda mais rápido, que não irá servir para convidados, a omelete é sempre uma boa aliada. Em família, funciona sempre bem!

– Ingredientes –

  • Alho-francês picado q.b.
  • 150 g de mozzarella picada
  • 3 ovos
  • 3 colheres de sopa de leite
  • Manteiga, sal e pimenta q.b.
  • 1 colher (chá) de fermento
  • 150 g de presunto picado

– Modo de preparação –

  1. Separe a gema de um ovo, tempere com sal e pimenta e reserve.
  2. Depois, junte a clara que sobrou e misture com os demais ovos numa tigela. Adicione o leite, o fermento e o sal e misture.
  3. Aqueça a frigideira em lume brando, passe manteiga e deite a omelete. Espere a borda soltar, vire e adicione a mozzarella, alho-francês e presunto.
  4. Aguarde alguns minutos e acrescente a gema, aguarde mais um pouco para cozinhar, retire do lume e sirva.

3. Batata recheada no microondas

Esta opção é diferente, de fácil execução, deliciosa. A combinação perfeita para um jantar de última hora onde o microondas é a solução. Pode optar ainda por batata-doce em vez de batata normal.

– Ingredientes –

  • 1 batata média
  • 1/4 de chávena de cogumelos Paris frescos
  • 2 colheres (sopa) de queijo de iogurte caseiro ou queijo-creme
  • 2 ramos de salsa
  • Azeite q.b.
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora q.b.

– Modo de preparação –

  1. Com uma escovinha para legumes, lave bem a casca da batata sob água corrente. Com um garfo, espete toda a superfície da batata para evitar que a batata rache ao assar no micro-ondas.
  2. Coloque a batata numa tigela pequena de vidro (ou prato) e leve ao microondas, em potência alta, durante 5 minutos. Caso ainda não esteja cozida, deixe mais 1 minuto.
  3. Enquanto a batata cozinha, prepare os outros ingredientes: com um pano húmido, limpe os cogumelos e corte cada um em 3 fatias. Lave, seque e pique fino a salsa.
  4. Leve uma frigideira pequena ao lume médio. Quando aquecer, regue com ½ colher (sopa) de azeite e junte os cogumelos. Refogue durante cerca de 2 minutos, até dourar e tempere com sal e pimenta a gosto. Desligue o lume e reserve.
  5. Transfira a batata para um prato. Com cuidado para não se queimar, segure com um pano. Faça um corte ao longo do comprimento e aperte delicadamente as pontas da batata assim fica mais fácil de rechear.
  6. Regue a cavidade que se formou com um fio de azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Recheie com o queijo de iogurte e, em seguida, cubra com os cogumelos refogados. Polvilhe com a salsa picada e sirva a seguir.

> Conheça aqui mais receitas com batata-doce rápidas.

4. Trouxinhas de panqueca recheadas com frango

Uma maneira de inovar a apresentação a sua refeição principal para quando receber convidados de última hora.

– Ingredientes para a massa –

  • 1 chávena de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 1 chávena de leite em temperatura ambiente
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal a gosto

– Ingredientes para o recheio –

  • 1 peito de frango
  • 1 tomate cortado
  • ½ cebola cortada
  • 1 colher de sopa de alho
  • Ramos de salsa para montar

– Modo de preparação da massa –

  1. Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até a massa ficar homogénea.
  2. Unte uma frigideira com azeite e coloque um pouco da massa, mexa a frigideira para que o líquido fique com a forma de disco. Quando dourar, vire para o outro lado. Faça isso até acabar a massa e reserve.

– Modo de preparação do recheio –

  1. Cozinhe o peito de frango. Quando arrefecer, coloque num prato para desfiar. Numa panela, aqueça um fio de azeite e coloque a cebola e o alho para dourar. Em seguida, acrescente o frango para refogar. Por último, coloque o tomate picado e rectifique de sal.
  2. Coloque um pouco do recheio no meio da massa, feche formando uma trouxinha e amarre com um ramo de salsa. Está pronto para servir.

5. Filetes de frango com limão e orégãos

Esta sugestão é ótima e fácil, tanto para comer sozinho, como para servir a mais pessoas. Acompanhe com uma salada verde e está feito.

– Ingredientes –

  • 2 filetes de peito de frango sem pele
  • 1 limão partido ao meio
  • Sal e pimenta-do-reino q.b.
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de orégãos

– Modo de preparação –

  1. Tempere o frango com sal e o sumo de uma metade do limão.
  2. Depois, aqueça uma frigideira com azeite e coloque o frango. Quando perceber que está a fritar, deite o sumo da outra metade do limão e acrescente a pimenta e os orégãos. Finalize tostando o outro lado e sirva em seguida.

6. Vegetais salteados com delícias do mar

Vegetais salteados com delicias do mar

Para servir vegetais com toque de sabor a peixe, também há esta opção, muito rápida e saudável.

– Ingredientes –

  • 200 g de brócolos
  • 1 cenoura ralada
  • ½ couve coração em tiras
  • 4 dentes de alho picados
  • 250 g de delicias do mar
  • Molho de soja
  • 1 dl de azeite
  • Sal e pimenta q.b

– Modo de preparação –

  1. Comece por separar os brócolos em ramos pequenos, e leve-os a cozer num tacho com água a ferver, temperada com sal, durante mais ou menos 3 minutos.
  2. Decorrido o tempo, retire o tacho do lume e escorra.
  3. Entretanto, numa frigideira, coloque o azeite e os alhos, e deixe cozinhar um pouco até que os alhos fiquem corados.
  4. Acrescente os brócolos bem escorridos e as delicias do mar cortadas em pedaços e deixe saltear no molho de soja alguns minutos.
  5. Acrescente a cenoura e a couve cortadas, tempere com sal (se necessário) e pimenta e mexa de vez em quando até que a couve esteja murcha e os ingredientes incorporados. Sirva na própria frigideira, bem quente.

> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas M de Mulher, Vix, GNT e Receitas Já.

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