Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
09 Jan, 2020 - 22:43

5 receitas saudáveis e simples para as suas refeições principais

Priscilla Fortinho

Sugestões perfeitas para quem não tem muito tempo para cozinhar, sem sacrificar a qualidade das suas refeições.

receitas saudaveis e simples para as suas refeicoes principais

Sabia que mesmo nos dias mais agitados não precisa de abdicar de uma alimentação saudável? Pois bem, é verdade. Ao seu dispor há várias receitas saudáveis e simples de confecionar que pode incluir nas suas ementas diárias. Conheça alguns exemplos.

1. Noodles de curgete com camarões e cogumelos

receitas saudaveis e simples para as suas refeicoes principais

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Miolo de camarão q.b.
  • Cogumelos q.b.
  • 1 colher de sopa de alho picado
  • ¼ de chávena de vinho branco
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão
  • 2 curgetes médias, cortada tipo noodles
  • Queijo ralado q.b.

Modo de preparação

  • Numa panela, adicionar o azeite e aquecer por 1 minuto. Juntar o alho esmagado e deixar mais 1 minuto.
  • Acrescentar o camarão e os cogumelos e cozinhá-los, mexendo conforme necessário, até que estejam completamente cozidos (cerca de 3 minutos). Temperar com sal e pimenta e, em seguida, com a ajuda de uma escumadeira, transferi-los para um prato.
  • Noutra panela (ou despejar os líquidos da panela anterior), adicionar o vinho branco e sumo de limão durante 2 minutos.
  • Adicionar a curgete e cozinhar, mexendo de vez em quando, por 2 minutos. Juntar o camarão e os cogumelos e misturar. Retificar os temperos, decorar com queijo ralado e servir imediatamente.

Tempo de preparação:aproximadamente 15 minutos.

2. Espetadas de frango com ananás e iogurte

receitas saudaveis e simples para as suas refeicoes principais

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 2 peitos de frango
  • ½ ananás
  • 1 iogurte magro natural
  • 1 colher de chá de alecrim
  • 2 tomates médios
  • 1 pimento verde
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Para começar, colocar os tomates inteiros e o pimento num grelhador bem quente e, após cerca de 10 minutos, quando estiverem grelhados, lavá-los para retirar a pele superficial.
  • Desfiar os pimentos e cortar os tomates em cubos. Misturar tudo numa taça e temperar com pimenta, azeite e vinagre. Reservar.
  • Entretanto, cortar os peitos de frango e o ananás em cubinhos e colocá-los alternadamente num pau de espetada.
  • À parte, numa tigela, misturar um iogurte magro natural com uma pitada de sal, pimenta e alecrim (a gosto). Colocar o molho nas espetadas e grelhá-las, durante cinco a dez minutos, até o frango ficar opaco.

Tempo de preparação:aproximadamente 20 minutos.

3. Salmão com crosta de broa e coentros

receitas saudaveis e simples para as suas refeicoes principais

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 1 filete grande de salmão
  • 1/4 de broa
  • 3 dentes de alho
  • 2 dl de vinho branco
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • Sumo de 1 limão
  • Coentros q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Cortar o salmão em várias partes, dispor num tabuleiro e temperar com o sumo de limão, o vinho branco, metade dos dentes de alho picados, sal e pimenta.
  • Deixar marinar durante 20 minutos. Levar depois ao forno, pré-aquecido a 180 graus, durante 20 minutos.
  • Retirar a côdea à broa, cortar o miolo em pedaços e triturar muito bem, juntamente com os restantes dentes de alho descascados e coentros a gosto.
  • Espalhar a broa sobre o salmão, regar com o azeite e levar novamente ao forno, apenas até a superfície ficar dourada. Retirar e servir com acompanhamento a gosto.

Tempo de preparação:aproximadamente 60 minutos.

4. Quinoa com legumes salteados

receitas saudaveis e simples para as suas refeicoes principais

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 1 chávena de quinoa
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 chávenas de água a ferver
  • 1 cenoura
  • 1 chávena de cogumelos shitake
  • 1/2 chávena de tomates cherry
  • 1/2 chávena de ervilhas
  • 1/2 chávena de milho
  • Alho em pó a gosto
  • Pimenta caiena a gosto
  • Coentros picados para polvilhar

Modo de preparação

  • Lavar a quinoa com água, mexer bem e coar. Repetir duas ou três vezes (desta forma, removerá a goma, que dá um sabor amargo à quinoa). Depois, saltear o alho inteiro e a quinoa num fio de azeite.
  • Juntar a água a ferver e o sal marinho. Tapar e deixar cozer em lume brando durante dez minutos.
  • Apagar o lume, retirar o alho e manter tapado por mais cinco minutos. Soltar os grãos da quinoa com um garfo e colocar numa taça de servir.
  • Entretanto, cortar a cenoura em rodelas finas, os cogumelos em pedaços e os tomates em quartos. Levar numa frigideira ao lume com um fio de azeite durante dois minutos e saltear a cenoura. Juntar as ervilhas, os cogumelos e, quando estes murcharem, colocar o milho e o tomate.
  • Envolver bem e temperar com alho em pó e pimenta caiena. Por fim, misturar a quinoa com o salteado de shitake e polvilhar com coentros picados.

Tempo de preparação:aproximadamente 45 minutos.

5. Beringela recheada

receitas saudaveis e simples para as suas refeicoes principais

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 2 beringelas
  • 600 g de carne picada
  • 1 sachê de molho de tomate
  • 1 dl vinho branco
  • 3 dentes de alho
  • 120 g mozzarella ralada
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal e pimenta q.b.
  • Óleo q.b.
  • Salsa picada

Modo de preparação

  • Cortar as beringelas ao meio, no sentido longitudinal, e fazer uns cortes na polpa. Demolhar as duas partes em água fria, temperada com sal, durante 30 minutos.
  • Descascar e picar os alhos. Numa frigideira, alourá-los em azeite.
  • Acrescentar a carne, mexer até ficar bem solta e deixar cozinhar até que todo o líquido evapore. Retirar do lume e escorrer a gordura, com a ajuda de um coador.
  • Levar ao lume um tacho com o molho de tomate. Adicionar o vinho branco e deixar ferver. Acrescentar a carne, misturar e deixar cozinhar até ficar quase sem líquido.
  • Retirar as beringelas da água, escorrer e secar bem.
  • Levar ao lume uma frigideira com óleo. Colocar as beringelas com a polpa virada para baixo e deixar fritar até ficarem douradinhas. Retirar e deixar arrefecer um pouco.
  • Com a ajuda de uma colher, remover a polpa às beringelas, de modo a deixá-las inteiras. Picar a polpa e juntar à carne, misturando tudo muito bem em lume brando. Verificar o sal, temperar com uma pitada de pimenta.
  • Colocar as beringelas num tabuleiro, preencher com o preparado de carne e polvilhar com a mozzarella ralada.
  • Levar ao forno, previamente aquecido a 190 graus, até ficarem douradinhas.
  • Retirar e servir quente, polvilhadas com salsa picada.

Tempo de preparação:aproximadamente 45 minutos.

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Ele Cozinha, Ela LavaReceitas SaudáveisTele CulináriaNit e Receitas Lidl, respetivamente.

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