Apesar do desejo pelo sabor doce ser inato e comum a todas as idades, raças e culturas, o açúcar que se encontra naturalmente presente nos alimentos (mel, fruta e sumos de fruta naturais, laticínios, cereais) é suficiente para satisfazer as nossas necessidades.
Por outro lado, tem-se verificado que o consumo de alimentos açucarados e processados tem uma forte relação com o aumento do risco de desenvolvimento de doenças crónicas não transmissíveis – como obesidade, diabetes mellitus tipo 2, dislipidemias, inflamação, doenças cardiovasculares e cáries dentárias.
8 Estratégias para ingerir menos açúcar

Pode considerar as seguintes estratégias para ingerir menos açúcar e ter algum cuidado com a sua dieta alimentar.
- Substituir refrigerantes/sumos por água ou chá sem açúcar;
- Preferir alimentos “ao natural”, como leite simples, iogurtes, café ou chá sem adicionar açúcar ou chocolate;
- Trocar bolachas açucaradas ou com recheio por galetes de milho/arroz sem sal;
- Evitar alimentos/refeições pré-confecionados, molhos preparados ou conservas (exemplo: vegetais enlatados);
- Substituir a fruta em conserva (exemplo: pêssego, ananás em calda) por fruta fresca;
- Optar por fruta como sobremesa evitando finalizar as refeições principais com os doces tradicionais;
- Substituir a gelatina açucarada por gelatina 0% açúcar, mascavado, sacarose, glicose, mel, frutose, dextrose, açúcar invertido, maltose, mel, xarope de glicose, xarope de milho, maltodextrinas, melaço;
- Preferir alimentos em que estes ingredientes acima mencionados apareçam no final da lista de ingredientes.
Andreia Martinho e Rita Pereira
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