Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
28 Abr, 2017 - 15:41

Esparregado na Bimby: 5 receitas saudáveis para variar o seu menu

Priscilla Fortinho

O esparregado é um prato muito comum na mesa dos portugueses. Veja 5 receitas saudáveis de esparregado na bimby que selecionamos para si.

Esparregado na Bimby: 5 receitas saudáveis para variar o seu menu

As receitas de esparregado, nem sempre com este nome, mas com o modo de preparação parecido, já apareciam nos livros de culinária portuguesa do século XVII.

Conheça agora 5 receitas de esparregado na Bimby com algumas variações dos ingredientes, mantendo a base saudável dos vegetais.

As folhas de hortaliças sempre foram o ingrediente principal deste prato: espinafres, nabiças, acelgas, alfaces, chicórias, beterrabas e rabanetes são as mais comuns, sempre bem temperadas e, por norma, reduzidas a puré.

5 Receitas de esparregado na Bimby

1. Esparregado de ervilhas ao forno

esparregado de ervilhas no forno

As ervilhas são ricas em sais minerais, vitamina K, A, B, C e E. Algumas das suas propriedades são anti-inflamatórias, antioxidantes, e de combate aos radicais livres.

Fazer esparregado na Bimby com ervilhas é muito prático, pois este ingrediente pode ser congelado e utilizado durante todo o ano. Veja esta receita diferente na Bimby e que vai ao forno.

– Ingredientes –

  • 1 saco de ervilhas
  • 1 dente de alho
  • Caldo de legumes
  • Azeite
  • 100-150ml de leite (deve ficar com textura firme)
  • 50g farinha

– Modo de preparação –

  1. Coloque o cesto no copo da Bimby, coloque água para cozer e junte as ervilhas com o caldo de legumes. Programe 15 min./100°C/vel. 4;
  2. Retire o cesto, escorra as ervilhas e reserve;
  3. No copo, coloque um pouco de azeite e o alho para picar 5 seg./vel. 7. Em seguida refogue 5 min./100°C/vel. 2 e adicione as ervilhas escorridas;
  4. Triture tudo 10 seg./vel. 8;
  5. Junte a farinha e o leite e programe 3 min./100°C/vel. 2. Deve ficar uma massa homogénea e consistente;
  6. Numa assadeira coloque bolinhos moldados do preparado e leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 5 minutos. Decore com uma azeitona preta em cima de cada bolinho.
  7. Está pronta sua primeira opção de esparregado que, além de saborosa, oferece uma apresentação digna de prato gourmet.

2. Esparregado de nabiças e batata-doce

esparregado de nabicas e batata doce

As nabiças podem ser a seu gosto. Acrescentando a batata-doce, a textura deste esparregado na Bimby fica mais firme, além de ser uma fonte de hidratos de carbono e fibras.

– Ingredientes –

  • Água para cozer
  • 500g de batata-doce em cubos
  • 350g de nabiças (a que lhe apetecer)
  • 3 dentes de alho
  • 40g de manteiga
  • 1 fio de azeite
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. No copo da Bimby coloque a água com o sal e a pimenta. Encaixe o cesto e coloque nele a batata-doce. Encaixe a varoma e coloque as nabiças. Programe 30 min./varoma/vel. 2;
  2. Escorra as batatas e as nabiças e reserve;
  3. No copo, coloque o fio de azeite e os dentes de alho. Pique 5 seg./vel. 5. Em seguida refogue 5 min./100°C/vel. 1;
  4. Adicione as batatas e as nabiças. Tempere com sal e pimenta se achar necessário. Programe 7min./100°C/vel. 1;
  5. Junte a manteiga e triture 5 seg./vel. 5.

Retifique o tempero e está pronto.

3. Esparregado de grelos de couve

esparregado de grelos

Grelos de couve são uma fonte de nutrientes, vitaminas, potássio, ferro, fósforo e cálcio. Prepare este esparregado na Bimby e leve muita saúde à mesa.

– Ingredientes –

  • 400g de grelos de couve
  • 150ml de água para cozer
  • 3 dentes de alho
  • 40ml de azeite
  • 200ml de leite
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • 50g de farinha
  • Sal, pimenta e noz-moscada q.b.

– Modo de preparação –

  1. No copo da Bimby coloque os grelos, a água e o sal. Programe 15 min./100°C/vel. 1. Escorra e reserve;
  2. Coloque no copo o azeite e os dentes de alho para picar 8 seg./vel. 5. Em seguida para refogar 4 min./100°C/vel. 2;
  3. Acrescente os grelos e programe 5 min./100°C/vel. 2;
  4. Adicione o leite, a farinha, a pimenta e a noz-moscada. Programe 25 seg./vel.
  5. Em seguida ponha a cozer 8 min./100°C/vel. 2;
  6. Adicione o vinagre e bata alguns segundos na vel. 5 para ficar homogéneo e com a consistência desejada.

Está pronto para acompanhar um apetitoso menu.

4. Esparregado de espinafre

esparregado de espinafres

Mais uma opção muito nutritiva, com espinafres ricos em vitaminas e minerais com baixas calorias. Um vegetal essencial para o cardápio, aproveite mais esta saborosa sugestão de esparregado.

– Ingredientes –

  • 400g de espinafres
  • 150ml de água para cozimento
  • 4 dentes de alho
  • 1 pitada de sal grosso
  • 50g de farinha
  • 30g de azeite
  • 200ml de leite magro
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico

– Modo de preparação –

  1. No copo da Bimby coloque os espinafres, a água, o sal e programe 8 min./100°C/vel. 1;
  2. Escorra muito bem e reserve;
  3. Coloque no copo os dentes de alho, o azeite e pique 4 seg./vel. 5;
  4. Para refogar programe 5 min./varoma/vel. 2;
  5. Junte os espinafres e programe 5 min./100°C/vel. 2;
  6. Acrescente a farinha e o leite e programe 20 seg./vel. 7, seguido de 7 min./100°C/vel. 2;
  7. Ao final, acrescente o vinagre e misture alguns segundos na vel. 5.

Retire da Bimby para um recipiente deixe repousar por 5 minutos antes de servir.

5. Esparregado de feijão verde

esparregado de feijao verde

Esta receita é com feijão verde, fonte de fibras. Além deste benefício, é um alimento com vitamina A, B6, C e K, ácido fólico, cálcio, ferro e potássio.

Um preparado com textura mais acentuada e outra opção saborosa para levar à mesa.

– Ingredientes –

  • 400g de feijão verde cordado em partes menores
  • 150ml de água para cozer
  • 3 dentes de alho
  • 50g de farinha
  • 30g de azeite
  • Sal e pimenta q.b

– Modo de preparação –

1. No copo da Bimby coloque o feijão, a água, o sal e programe 8 min./100°C/vel. 1 para que o feijão fique bem macio;
2. Escorra e reserve;
3. Coloque no copo os dentes de alho, o azeite e pique 4 seg./vel. 5;
4. Para refogar programe 5 min./varoma/vel. 2;
5. Junte o feijão e programe 5 min./100°C/vel. 2;
6. Acrescente a farinha e programe 20 seg./vel. 7, seguido de 7 min./100°C/vel. 2;

Está pronto mais este esparregado na Bimby para saborear. Esta receita não leva leite nem vinagre, mas se achar um pouco seca e preferir com sabor mais avinagrado, acrescente um pouco de cada ingrediente nesta última etapa.

Bom apetite!

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