Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
04 Abr, 2018 - 15:32

4 Receitas de bolo de espinafres para todos os gostos

Priscilla Fortinho

Tire partido das qualidades nutricionais dos espinafres com as 4 receitas de bolo de espinafres que lhe sugerimos. Há opções para todos: com ingredientes comuns, para quem é vegetariano e vegan (sem ingredientes de origem animal), para quem é adepto de uma alimentação saudável e por fim, uma sugestão para fazer na Bimby.

4 Receitas de bolo de espinafres para todos os gostos

Para além de saladas, batidos verdes e pratos salgados, os espinafres também são uma excelente escolha para preparar bolos. Estas folhas verdes são ricas em vitaminas e minerais e, por isso, selecionamos 4 receitas de bolo de espinafres apetitosas que vai querer provar.

Há opções para todos os gostos: uma comum, com os ingredientes que tem normalmente na sua cozinha, uma solução para e vegetarianos vegans, uma opção saudável com tâmaras, maçãs e aveia e uma outra receita para fazer na Bimby, caso tenha o robot de cozinha.

4 receitas de bolo de espinafres

1. Bolo de espinafres

Se não quer uma receita diferente, nesta opção usam-se os ingredientes comuns, como o óleo de girassol, a farinha de trigo e o açúcar.

– Ingredientes –

  • 4 ovos médios (gemas e claras separadas)
  • 150 g de espinafres frescos (só as folhas)
  • 275 g de açúcar amarelo
  • 1,25 dl de óleo de girassol
  • 350 g de farinha
  • 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
  • Açúcar em pó para polvilhar no final

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180 graus. Unte bem com manteiga e polvilhe com farinha uma forma redonda com buraco.
  2. Numa taça, bata as claras em castelo e reserve.
  3. Coloque as gemas, o óleo e as folhas de espinafres no copo liquidificador ou num robot de cozinha e triture tudo muito bem. Junte o açúcar e triture mais um pouco.
  4. Transfira a mistura para uma taça e junte a farinha peneirada com o fermento, misturando bem com uma espátula ou colher de pau até que não se vejam grumos.
  5. Envolva cuidadosamente as claras em castelo e verta a massa para a forma.
  6. Leve ao forno durante 35 a 45 minutos ou até o bolo estar cozido (verificar com o teste do palito).
  7. Retire do forno e deixe o bolo arrefecer um pouco antes de desenformar, colocando-o em cima de uma rede metálica.
  8. Desenforme e polvilhe a superfície com açúcar em pó.

2. Bolo de espinafres com hortelã vegan

Bolo de espinafres com hortela vegan

Os vegetarianos e vegans também podem saborear um apetitoso e saudável bolo de espinafres.

– Ingredientes –

  • 3 colheres de sopa de linhaça moída
  • 9 colheres de sopa de água
  • 1 punhado de hortelã
  • 130 g de espinafres
  • 130 g de óleo vegetal
  • 200 g de açúcar amarelo
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 250 g de farinha de trigo integral
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

– Modo de preparação –

  1. Hidrate a linhaça, colocando-a num recipiente com a água, deixando-a repousar durante 15 minutos.
  2. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
  3. Unte uma forma com um pouco de óleo e farinha.
  4. Num liquidificador triture os espinafres.
  5. Num recipiente coloque a hortelã e os espinafres triturados.
  6. Adicione o óleo, o açúcar, a canela e a linhaça e misture tudo com uma batedeira ou vara de arames.
  7. Adicione a farinha, bata muito bem com a vara de arames.
  8. Adicione o fermento e volte a bater até ficar com uma massa homogénea.
  9. Coloque a massa na forma e leve ao forno durante 35 minutos.

3. Bolo de espinafres fit

As tâmaras dão o sabor doce a este bolo, tal e qual as maçãs com canela. A massa é à base de aveia, portanto pode consumir com moderação.

– Ingredientes –

  • 100 g de flocos de aveia
  • 150 g de espinafres
  • 3 maçãs cozidas com canela
  • 3 ovos (gemas e claras separadas)
  • 60 g de tâmaras
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
  • Sumo de 1 limão

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 200 graus.
  2. Coza as maçãs (também pode experimentar com maçã crua, mais madura).
  3. Demolhe as tâmaras cerca de 10 minutos.
  4. Triture os flocos de aveia até ficar em farinha. Pode também utilizar farinha em vez de flocos de aveia. Reserve.
  5. Num processador de alimentos coloque os espinafres, as maçãs, as gemas, o sumo de limão e as tâmaras e triture até ficar com uma mistura homogénea.
  6. Misture a farinha, o fermento e o bicarbonato de sódio à mistura anterior.
  7. Suavemente, envolva as claras em castelo.
  8. Coloque na forma de silicone para bolos e leve ao forno a 180 graus durante cerca de 25 a 30 minutos.

4. Bolo de espinafres e courgette na Bimby com cobertura de chocolate

 Bolo de espinafres e courgette na Bimby com cobertura de chocolate

Nesta receita use a courgette em substituição do óleo. Se não quiser, use 100 ml de óleo de coco e terá igualmente um saboroso bolo de espinafres.

– Ingredientes para a massa –

  • 200 g de espinafres frescos ou congelados
  • 5 ovos
  • 150 g de açúcar
  • 200 g de farinha
  • 100 ml de óleo ou 100 g de courgette
  • 2 colheres de chá de fermento em pó para bolos
  • Folhas de hortelã q.b.

– Ingredientes para a cobertura de chocolate –

  • 1 pacote de natas de 200 ml
  • 1 tablete de chocolate de culinária de 200 g
  • 1 colher de sopa de margarina

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
  2. Coloque no copo os espinafres, a courgette, as folhas de hortelã e programe 15 seg./vel. 9.
  3. Junte o açúcar, os ovos e programe 2 min./37 graus/vel. 4.
  4. Adicione a farinha, o fermento e programe 15 seg./vel. 3.
  5. Coloque numa forma de coroa de 29 cm untada com margarina e polvilhada com farinha, leve ao forno cerca de 30 minutos.
  6. Enquanto isso, faça a cobertura: coloque o pacote de natas na Bimby e programe 3 min./70 graus/vel. 3.
  7. Parta o chocolate e coloque dentro da Bimby, espere um pouco para amolecer e depois programe 2 min./37 graus/ vel. 4.
  8. Coloque a margarina e programe uns segundos à mesma velocidade e temperatura.
  9. Retire o bolo do forno, deixe arrefecer e deite a cobertura de chocolate.

> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Fabrico CaseiroVeggitable BlogPõe-te na Linha e Mundo de Receitas Bimby.

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