Ao fim de semana apetece-lhe uma receita de bolo de chocolate fofinho? Este artigo tem 5 opções realmente saborosas e diferentes.
Estas sugestões são para toda gente, seja os que querem uma receita mais calórica, receitas saudáveis e também uma opção sem glúten. Escolha a sua favorita!
5 receitas de bolo de chocolate fofinho
1. Bolo de chocolate fofinho com cobertura cremosa
Vamos começar pela receita mais tradicional (e calórica), que certamente é a mais fofinha entre todas as opções. Se não está preocupado com a dieta, vai gostar.
– Ingredientes para o bolo –
- 4 ovos
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 3 chávenas de farinha de trigo
- 1 e 1/2 chávena de açúcar
- 2 colheres de chá de fermento
- 1 chávena de leite
– Ingredientes para a cobertura –
- 1 colher de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de chocolate em pó
- 1 chávenas de açúcar
- Se desejar uma cobertura mole coloque 5 colheres de leite
– Modo de preparação –
- Bata as claras em castelo e reserve.
- Bata as gemas, a manteiga e o açúcar até obter um creme.
- Acrescente o leite, a farinha, o chocolate em pó e misture bem, depois acrescente o fermento e as claras.
- Coloque numa forma untada e leve ao forno pré-aquecido e deixe assar por mais ou menos 35 minutos.
- Para a cobertura, misture todos os ingredientes, leve ao fogo, faça uma calda e coloque por cima do bolo já arrefecido.
2. Bolo de chocolate fofinho saudável
Já se estiver a procura de uma receita de bolo de chocolate fofinho sem sair da dieta, esta é a primeira das opções mais saudáveis.
– Ingredientes –
- 1 chávena de farinha de arroz
- 1 chávena de leite de coco
- 3 colheres de sopa de óleo de coco
- 1 colher de sopa de cacau em pó
- 2 barras de chocolate amargo
- 4 ovos
- 1/2 chávena de açúcar mascavado
- 1 colher de fermento em pó
– Modo de preparação –
- Separe as claras e as gemas dos quatro ovos. Bata as claras em castelo e reserve.
- Bata as gemas e vá adicionando, aos poucos, o cacau, o açúcar, o óleo e o leite de coco.
- Pique as barras de chocolate, adicione à mistura e depois acrescente a farinha. Bata bem e depois acrescente, também aos poucos e mexendo muito bem, as claras em castelo.
- Por fim, adicione o fermento, misture mais e coloque para assar. O forno deve estar pré-aquecido a uma temperatura de 180°C. Leve ao forno por 40 minutos.
3. Bolo de chocolate fofinho com batata-doce e nozes
Com batata-doce também se faz um bolo de chocolate fofinho e cheio de sabor! As nozes o deixam com uma crocância extra.
– Ingredientes –
- 200g de batata-doce cozida ainda quente
- 180g de manteiga sem sal
- 200g de chocolate 70% de cacau
- 280g de açúcar amarelo
- 300g de farinha com fermento
- 15ml de extrato de baunilha
- 1 colher de chá de canela em pó
- 80g de creme de coco (ou leite de coco)
- 4 ovos médios
- 150g de nozes
- 1 pitada de sal
– Modo de preparação –
- Esmague a batata até ficar em puré.
- Derreta 100g de chocolate com a manteiga em banho-maria. Deixar arrefecer.
- Coloque numa taça o açúcar, a farinha, a canela, o extrato de baunilha e o sal.
- Adicione os ovos um a um, mexendo entre cada adição.
- Junte o puré de batata, o creme de coco e o chocolate derretido. Mexa muito bem.
- Acrescente à massa 100g de nozes picadas, previamente envolvidas num pouco de farinha.
- Coloque o preparado numa forma redonda com 24 cm de diâmetro, forrada com papel vegetal untado com óleo em spray.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C durante 60 minutos.
- Derreta 100g de chocolate em banho-maria.
- Depois de frio, cubra a parte de cima do bolo com o chocolate derretido. Polvilhe com as restantes nozes picadas grosseiramente.
4. Bolo de chocolate fofinho com fécula de batata
Já provou receitas com fécula de batata? É uma ótima opção a substituir a farinha com glúten, juntamente com a farinha de arroz.
– Ingredientes –
- 1 chávena de achocolatado em pó zero
- 1 chávena de açúcar mascavado
- 1/2 chávena de farinha de arroz
- 1/2 chávena de fécula de batata
- 1 chávena e meia de leite de amêndoas
- 1/2 chávena de óleo de coco
- 3 ovos
- 200g de chocolate sem açúcar
- 1 colher de sopa de fermento em pó
– Modo de preparação –
- Misture o achocolatado em pó, o açúcar mascavado, o óleo de coco, leite de amêndoas, farinha de arroz e fécula de batata até obter uma massa homogénea.
- Separe as gemas e as claras, bata as claras em castelo. Acrescente as gemas à massa, depois as claras em castelo e por último o fermento. Misture bem e leve ao forno, já pré-aquecido a 180°C, por 20-30 minutos.
- Derreta em banho-maria os 200g de chocolate e coloque como cobertura no bolo quando estiver pronto.
5. Bolo de chocolate fofinho com aveia
Para finalizar, uma opção de bolo de chocolate fofinho e também saudável, com aveia e farinha integral.
– Ingredientes –
- 1 chávena de aveia
- 1 chávena de farinha de trigo integral
- 3 colheres de sopa de óleo de coco
- 4 colheres de cacau em pó
- 1/2 chávena de adoçante culinário
- 3 ovos
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 chávena de água
– Modo de preparação –
- Separe as claras das gemas e bata-as em castelo.
- Misture as gemas com a aveia, o chocolate, o óleo de coco, o adoçante e água. Bata até que todos os ingredientes estejam bem encorpados.
- Adicione a farinha e, de seguida, as claras em castelo. Misture bem.
- Quando a massa estiver homogénea, adicione o fermento e coloque para assar por 40 minutos em temperatura de 180°C.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas do blog/site Tudo Gostoso, Mundo Boa Forma e Cinco Quartos de Laranja.