Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
19 Mai, 2016 - 09:57

4 Receitas de bolo de bolacha absolutamente imperdíveis

Júlia de Sousa

Quem disse que o bolo de bolacha só se pode fazer de uma maneira? Nada disso! Há várias receitas apetitosas e nós deixamos-lhe algumas sugestões.

4 Receitas de bolo de bolacha absolutamente imperdíveis

Há bolos que nunca saem “de moda”. O bolo de bolacha é um deles.

Ou não fizesse parte de um vasto leque de receitas de bolos bem populares que fazem as delicias de miúdos e graúdos. 

E ainda que a receita mais tradicional já agrade o palato dos mais gulosos, saiba que até aqui pode “inovar” e variar. A prova disso são as variações de receitas de bolo de bolacha (apenas alguns exemplos entre muitas) que lhe deixamos.

Delicie-se! 


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1. Bolo de bolacha “tradicional”

Comecemos pelo mais básico. 

– Ingredientes – 

  • 2 embalagens de bolacha Maria
  • 4 gemas de ovo
  • 125g manteiga
  • 250g açúcar
  • 1 caneca café muito forte
  • coco ralado e bolacha Maria ralada q.b. 

– Modo de preparação – 

  1. Bata as gemas com o açúcar e a manteiga até obter uma mistura bem cremosa.
     
  2. Prepare um café forte e molhe as bolachas, uma a uma, no café (não muito quente) e deixe arrefecer.
     
  3. Depois comece a construir o seu bolo. Coloque uma camada de bolachas no recipiente (na forma que preferir – quadrado, rectangular, circular, flor, …) e barre com o creme (que preparou com as gemas, o açúcar e a manteiga). Repita a operação até terminarem as bolachas. 
     
  4. Por fim, barre o bolo por fora com o creme e polvilhe com o coco e com a bolacha ralada.
     
  5. Leve ao frigorífico durante algumas horas. 
 



2. O melhor bolo de bolacha do mundo

Pelo menos é o que dizem alguns. Eis o que precisa: 

– Ingredientes – 

  • 250g de manteiga
  • 100 g de chocolate em pó
  • 150g de açúcar em pó
  • 300g de chocolate preto
  • 300g de natas
  • Bolacha Maria q.b.
  • Café q.b. 

– Modo de preparação – 

  1. Comece por misturar a manteiga (que deve estar à temperatura ambiente) com o açúcar em pó e o chocolate em pó peneirado. Bata tudo muito bem, até obter uma mistura homogénea.
     
  2. Depois, misture as natas e o chocolate preto, leve ao lume em banho-maria e vá mexendo muito bem. Quando a misturar formar um creme retire do lume.
     
  3. Agora é só montar o bolo. Numa forma de aro amovível, comece por colocar uma pequena camada do creme que preparou anteriormente (com a manteiga e chocolate), para o bolo aderir ao prato.
     
  4. Depois vá molhando as bolachas no café (de preferência bem forte) e forme camadas de bolacha intercaladas com o creme de manteiga com chocolate.
     
  5. A meio, coloque uma camada de bolachas embebidas em café e cubra com uma camada de creme de natas e chocolate. E depois retome as camadas de bolacha intercaladas com o creme de manteiga com chocolate.
     
  6. Para cobrir o bolo use o restante creme de natas e chocolate.
     
  7. Leve ao frigorífico durante algumas horas (o ideal é deixar de um dia para o outro). 
     

Dica: pode servir com uma bola de gelado de baunilha e fios de ovos.

 



3. Bolo de bolacha com leite condensado e amêndoa 

Outra alternativa, outra forma de confecção. 

– Ingredientes – 

  • 5 folhas de gelatina incolor
  • 6dl de natas
  • 1 lata de leite condensado cozido
  • 200g de bolacha tipo Maria
  • 2,5dl de café solúvel
  • 100g de amêndoa laminada torrada
  • Açúcar em pó q.b.

– Modo de preparação – 

  1. Comece por demolhar as folhas de gelatina em água fria.
     
  2. De seguida, bata as natas. Quando estiverem bem firmes junte o leite condensado e mexa bem.
     
  3. Depois, adicione as folhas de gelatina escorridas e derretidas (em banho-maria) e mexa bem, até estar tudo bem envolvido.
     
  4. Numa forma de aro amovível (ou se preferir pode colocar um aro numa base para bolos), comece por colocar uma camada de bolachas molhadas no café. 
     
  5. Barre essa camada com o creme (que preparou no início) e repita sucessivamente até esgotar os ingredientes. Finalize com o creme. 
     
  6. Leve ao frigorífico para solidificar. Quando estiver solidificado retire da forma (passe uma faca à volta do aro e retire-o cuidadosamente).
     
  7. Decore com a amêndoa torrada, polvilhe com açúcar em pó e sirva. 
 



4. Bolo de bolacha e morango

Consegue resistir? 

– Ingredientes – 

Para o creme: 

  • 2 chávenas de leite 
  • 3 c. de sopa de açúcar
  • 1 c. de chá de essência de baunilha
  • 2 gemas de ovo
  • 3 c. de sopa de farinha

Para o molho de morango:

  • 10 morangos grandes (cortados)
  • 2 c. de sopa de açúcar
  • Sumo de meio limão
  • ⅔  chávena de água
  • 1 ½  c. de chá de gelatina sem sabor
  • 1 c. de sopa de água

Para embeber as bolachas:

  • 180ml de leite
  • 200ml de leite condensado
  • 480g bolachas tipo Maria

Para o chantilly: 

  • 1 ½ chávena de natas
  • 3 c. de sopa de açúcar

– Modo de preparação – 

  1. Comece por preparar o creme. Leve ao lume (brando) o leite, o açúcar e a baunilha e vá mexendo até obter um creme, sem deixar ferver.
     
  2. À parte, bata as gemas com uma colher de sopa do creme de leite que está ao lume. Adicione mais duas colheres e continue a mexer.
     
  3. Acrescente o preparado das gemas ao creme que tem ao lume e mexa bem. 
     
  4. Por fim, adicione a farinha e mexa bem (para não formar grumos). Retire do lume quando engrossar ligeiramente.
     
  5. Depois passe para o molho de morangos. O primeiro passo é colocar ao lume (forte) os morangos cortados, com a  água, o açúcar e o sumo de limão.
     
  6. Quando levantar fervura baixe o lume e deixe cozinhar por mais 8 a 10 minutos. Ao fim desse tempo retire do lume. 
     
  7. De seguida, leve ao micro-ondas (durante cerca de 6 a 7 segundos) a gelatina com a água. Depois, junte este preparado aos morangos, mexa bem e deixe arrefecer.
     
  8. Para preparar o líquido em que vai embeber as bolachas só precisa de misturar o leite e o leite condensado e mexer bem. 
     
  9. De seguida, unte uma forma de aro amovível e embeba as bolachas na mistura anterior e  coloque na forma alternando com o creme que preparou no início. 
     
  10. Por fim, prepare o chantilly. é simples. Só precisa de bater as natas com o açúcar. 
     
  11. Para finalizar o seu bolo, só precisa de colocar o molho de morangos por cima do bolo e decorar com o chantilly. 

Bom apetite! 

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