Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
31 Jan, 2020 - 11:51

4 receitas de bolo de cenoura: das tradicionais às versões mais saudáveis

Priscilla Fortinho

Estas receitas de bolo de cenoura vão fazer as delícias de todos. De que está à espera para experimentar? Espreite as nossas sugestões.

fatia de bolo de cenoura

Com saudades de um bolo de cenoura, mas sem tempo para o fazer? Já não tem de perder horas de volta da cozinha para o conseguir.

Estas receitas de bolo de cenoura são relativamente rápidas, já que só precisa de cozer as cenouras, misturar os ingredientes da massa e levar ao forno.

Há versões mais tradicionais e outras com ingredientes mais saudáveis para satisfazer as necessidades de todos os estilos de vida.

4 RECEITAS DE BOLO DE CENOURA A NÃO PERDER

1. Bolo de cenoura simples

fatias de bolo de cenoura

Tipo:pequeno-almoço, lanche.

Ingredientes

  • 4 cenouras
  • 4 ovos
  • 250g de açúcar
  • 200g de farinha
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 dl de óleo
  • 1 laranja (raspa)
  • Azeite e açúcar em pó q.b.

Modo de preparação

  • Para esta receita de bolo de cenoura, é necessário cozer as cenouras em água abundante, reduzi-las a puré e reservá-las.
  • Ligar o forno a 180 graus. Untar um tabuleiro com azeite e forrá-lo com papel vegetal, também untado.
  • Entretanto, deve bater as gemas com o açúcar e adicionar ao puré de cenoura, mexendo bem.
  • Bater as claras em castelo e reservá-las. Adicionar a farinha e o fermento ao preparado, assim como o óleo, a raspa da laranja e, por último, as claras.
  • Verter para o tabuleiro e levar o bolo de cenoura ao forno durante 30 minutos. Retirar, deixar arrefecer um pouco, desenformar o bolo e cortá-lo em quadrados. Polvilhar com açúcar em pó e servir.

Tempo de preparação:00:50


2. Bolo de cenoura e laranja com cobertura de chocolate

bolo de cenoura e laranja com cobertura de chocolate

Tipo:pequeno-almoço, lanche.

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 2 chávenas de açúcar
  • 3/4 de chávena de óleo
  • 2 cenouras
  • 1 chávena de sumo de laranja
  • 3 chávenas de farinha
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • – Ingredientes da cobertura –
  • 400g de chocolate em tablete
  • 1 pacote de natas
  • Açúcar em pó q.b.

Modo de preparação

  • Ralar as cenouras.
  • No liquidificador, bater muito bem os ovos com o óleo, a cenoura ralada, o sumo de laranja e o açúcar.
  • Transferir para uma taça e junte a farinha previamente peneirada com o fermento.
  • Levar ao forno a 200 graus, numa forma untada e polvilhada com farinha, durante aproximadamente 30 minutos.
  • Quando estiver frio, desenformar.
  • Entretanto, fazer o recheio derretendo o chocolate em banho-maria com as natas.
  • Quando estiver um creme liso e brilhante, adoçar a gosto, com o açúcar em pó, e misturar até ficar um creme uniforme. Deixar arrefecer.
  • Cortar o bolo, espalhar um pouco do creme de chocolate e cobri-lo com o restante creme.

Tempo de preparação:01:00


3. Bolo de cenoura fofinho, sem glúten e sem lactose

fatia de bolo de cenoura fofinho com chocolate derretido

Tipo:pequeno-almoço, lanche.

Ingredientes

  • 2 cenouras médias picadas e descascadas (200g)
  • 3 ovos grandes (190g)
  • 3/4 de chávena de óleo vegetal (180ml)
  • 1 chávena de açúcar mascavado ou amarelo (200g)
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã (15ml – facultativo)
  • 1 colher de chá de essência de baunilha (5ml – facultativo)
  • Pitada de sal
  • – Ingredientes secos –
  • 3/4 de chávena de farinha de painço (135g)
  • 3/4 de chávena de polvilho doce (90g)
  • 1/2 chávena de aveia em flocos (60g)
  • 1 colher de sopa de fermento químico (15g)
  • – Ingredientes da calda –
  • 200 ml leite de coco
  • ¼ de chávena de cacau em pó 100% (32g)
  • 1/2 chávena de açúcar amarelo (100g)
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco (30g – opcional)
  • Pitada de sal

Modo de preparação

  • A primeira coisa que deve fazer é untar uma forma redonda com furo no meio de 23 cm de diâmetro com 8 cm de altura com um pouco de óleo e um pouco de farinha. Depois disso pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • No liquidificador, adicionar todos os ingredientes molhados e bater até obter uma massa líquida e homogénea.
  • Adicionar depois os ingredientes secos (menos o fermento), mexer com uma espátula para auxiliar o liquidificador a bater com mais facilidade e, depois bater bem até ficar uma massa homogénea e não muito grossa.
  • Finalizar a massa com o fermento em pó e mexer rapidamente com uma espátula.
  • Transferir a massa para a forma previamente untada e enfarinhada e levar a assar imediatamente, no forno pré-aquecido a 180 graus durante aproximadamente 30 minutos. Fazer o teste do palito, quando sair limpo está pronto.
  • Depois que o bolo arrefecer, passar a faca na lateral e no centro da forma e desenformar o bolo sobre um prato.
  • Para preparar a cobertura, colocar todos os ingredientes numa panela pequena, acender o fogão em lume médio/alto e mexer constantemente por aproximadamente 5 minutos até a calda engrossar.
  • Quando a calda estiver no ponto, colocar imediatamente sobre o bolo de cenoura.

Tempo de preparação:00:50


4. Bolo de cenoura vegan

bolo de cenoura vegan com cobertura de chocolate

Tipo:pequeno-almoço, lanche.

Ingredientes

  • 150g de cenoura crua, com casca, às rodelas
  • 150g de polpa de laranja (sem casca, sem caroços e sem partes brancas)
  • 70ml de azeite
  • 50ml de “leite” vegetal
  • 130g de farinha de amêndoa (pode usar farinha de aveia)
  • 50g de farinha de coco
  • 35g de farinha de araruta (pode usar farinha de arroz ou polvilho doce)
  • 1 colher de sopa de pasta de tâmaras ou de açúcar de coco ou de xilitol – opcional
  • 1 colher de sopa de fermento para bolos
  • 2 gotas de essência de baunilha
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • Pitada de sal
  • – Ingredientes da cobertura –
  • 150g de tablete de chocolate (min. 85% de cacau)
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • 2 colheres de sopa de “leite” vegetal

Modo de preparação

  • Colocar a cenoura, a laranja, o azeite e o “leite” vegetal numa taça e triturar tudo.
  • Juntar os restantes ingredientes e misturar tudo muito bem.
  • Verter a massa para uma forma de silicone e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus, durante 40 minutos.
  • – Modo de preparação da cobertura –
  • Derreter todos os ingredientes em banho-maria.
  • Cobrir o bolo com o chocolate derretido.
  • Levar ao frio, no mínimo, 1 hora.

Tempo de preparação:00:50 + tempo de refrigeração


As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele CulináriaPetit ChefAmor pela Comida e Mamã Paleo, respetivamente.

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