Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
27 Mar, 2020 - 10:30

Bolo de maçã: 7 receitas tradicionais e mais saudáveis

Priscilla Fortinho

Um delicioso bolo de maçã é perfeito para adoçar e alegrar o seu dia. Se for fácil de fazer, é ainda melhor!

Receitas de bolo de maçã

Gosta de bolo de maçã, mas quer experimentar novas receitas? Agora não lhe vão faltar opções! Com canela para os dias de frio, nozes para um toque de classe ou coco para um sabor mais tropical, esta são apenas algumas das sugestões que temos para si, entre tradicionais e mais saudáveis.

7 receitas de bolo de maçã

1. bolo de maçã com canela

Bolo de maçã com canela

Tipo:doces, sobremesas, lanche.

Ingredientes

  • 4 ovos inteiros
  • 2 chávenas de chá de farinha de trigo
  • 2 chávenas de chá de açúcar
  • 1 chávena de chá de óleo
  • 3 maçãs, sem casca, picadas
  • 1 colher de sopa de fermento para bolo
  • 1 colher de café de canela em pó
  • 1 punhado de uvas passas
  • Açúcar e canela para polvilhar

Modo de preparação

  • Bater no liquidificador o açúcar, os ovos e o óleo.
  • Despejar a mistura numa tigela e acrescentar a farinha.
  • Mexer até obter uma massa uniforme.
  • Adicionar a canela, as uvas passas, o fermento e as maçãs picadas.
  • Levar a assar no forno previamente aquecido, por cerca de 1 hora e meia.
  • Polvilhar com açúcar e canela para servir.

Tempo de preparação:01:45


2. bolo de maçã e coco

Bolo de maçã e coco

Tipo:doces, sobremesas, lanche.

Ingredientes

  • 4 chávenas de chá de farinha de trigo
  • 3 chávenas de chá de maçãs reinetas cortadas aos cubos
  • 3 chávenas de chá de açúcar
  • 1 chávena de chá de coco ralado
  • 1 chávena de chá de leite
  • 1 chávena de chá de óleo
  • 6 ovos

Modo de preparação

  • Untar um tabuleiro com margarina e polvilhar com farinha.
  • Juntar a farinha com o açúcar, o óleo, os ovos, o leite e o coco.
  • Adicionar as maçãs descascadas e cortadas aos cubos e envolver bem.
  • Deitar o preparado no tabuleiro e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 40 minutos.
  • Polvilhar abundantemente com coco ralado, deixar arrefecer um pouco e depois cortar aos quadrados.

Tempo de preparação:01:00


3. bolo de maçã e noz

Bolo de maçã e noz

Tipo:Doces e sobremesas; lanche

Ingredientes

  • 2 maçãs golden pequenas
  • 100 g de miolo de noz + miolo de noz q.b.
  • 250 g de farinha
  • 200 g de açúcar
  • 80 g de margarina
  • 6 ovos
  • 100 ml de  leite
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • Canela em pó q.b. (opcional)
  • Margarina para untar

Modo de preparação

  • Untar uma forma com margarina e ligar o forno a 180 graus.
  • Numa tigela, bater bem a margarina com o açúcar. Juntar depois os ovos, sem parar de bater.
  • Adicionar o fermento e a farinha, bater bem, e, por fim, acrescentar o leite quente, aos poucos, batendo até obter um creme liso.
  • Descascar 1 maçã e 1/2, eliminar o caroço e cortá-las em cubos pequenos. Juntar ao preparado anterior, bem como os 100 g de miolo de noz grosseiramente partidos, envolver e deitar na forma.
  • Retirar a casca e o caroço à restante maçã, cortá-la em fatias e dispô-las na superfície da massa. Polvilhar com mais nozes e canela em pó, se gostar, e levar ao forno, pré-aquecido a 180 graus, durante cerca de 30 a 35 minutos.
  • Retirar, desenformar e deixar arrefecer.

Tempo de preparação:00:50


4. bolo de maçã com mel e nozes

Bolo de especiarias com nozes

Tipo:Doces e sobremesas; lanche

Ingredientes

  • 3 ovos médios
  • ⅔ de chávena de mel (230 g)
  • ½ chávena de açúcar refinado (90 g)
  • ⅓ chávena de açúcar mascavado (55 g)
  • 1 chávena de óleo de girassol (240 ml)
  • 3 e ¼ de chávena de trigo (390 g)
  • 2 colheres de chá de canela em pó (4 g)
  • 1 colher de chá de fermento em pó (4 g)
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio (4 g)
  • 1 pitada de sal
  • 4 maçãs gala (400 g)
  • 1 chávena de nozes picadas (140 g)
  • Manteiga ou óleo par untar a forma
  • Farinha de trigo para polvilhar a forma

Modo de preparação

  • Pré-aqueça o forno a 180 graus.
  • Preparar uma forma redonda de 25 cm, untar, polvilhar farinha e bater para remover o excesso.
  • Numa tigela grande peneirar a farinha, o bicarbonato, o fermento, a canela e o sal. Misturar e reservar.
  • Cortas as maçãs grosseiramente mantendo a casca.
  • No liquidificador colocar os ovos, o mel, o óleo, o açúcar refinado, o mascavado e as maçãs. Bater até obter um creme liso e homogéneo.
  • Agora adicionar os líquidos aos ingredientes secos da tigela. Misturar usando um fouet para que a massa fique homogénea.
  • Acrescentar as nozes picadas, misturar usando uma espátula, transferir a massa para a forma e levar para assar por aproximadamente 40 minutos.
  • Fazer o teste do palito, ele deve sair limpo e sem massa.
  • Deixar o bolo amornar e transferir para um prato.

Tempo de preparação:01:10


5. bolo de maçã e banana sem açúcar

bolo com maçã em fatias no topo

Tipo:Doces e sobremesas; lanche; receitas saudáveis

Ingredientes

  • 2 maçãs sem casca, picadas
  • 1 banana grande madura
  • 2 ovos
  • 1 chávena de aveia flocos finos
  • ½ chávena de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 maçã com casca em fatias finas (para decorar)
  • 1 colher de chá de canela em pó (para decorar)

Modo de preparação

  • Num liquidificador, bater as maçãs, a banana e os ovos.
  • Num recipiente à parte, despejar a massa e acrescentar os restantes ingredientes. Misturar até ficar homogéneo.
  • Numa forma quadrada (21 x 21 cm), untada com óleo e polvilhada com farinha de trigo, despejar a massa e decorar com as fatias de maçãs.
  • Levar para assar em forno médio (180 graus), pré-aquecido, por cerca de 30 minutos.
  • Polvilhar a canela e servir.

Tempo de preparação:00:50


6. bolo de maçã com aveia

Bolo de maçã com aveia

Tipo:Doces e sobremesas; lanche; receitas saudáveis

Ingredientes

  • 3 ovos pequenos
  • 1/2 chávena de leite
  • 1/3 de chávena de óleo de girassol ou de abacate
  • 1 maçã pequena cortada em 4
  • 1 chávena de açúcar mascavado
  • 1 colher de sobremesa de canela em pó
  • 1 chávena de farinha de aveia (ou 1/2 chávena de farinha de aveia e ½ chávena de farinha de trigo integral)
  • 1 chávena de aveia em flocos finos
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 1 maçã pequena descascada cortada aos cubinhos

Modo de preparação

  • Bater os 6 primeiros ingredientes no liquidificador até homogeneizar.
  • Adicionar a farinha e a aveia em 2-3 vezes, batendo a cada adição.
  • Sem bater, adicionar o fermento e a maçã em cubinhos e mexer delicadamente com uma colher.
  • Despejar a massa em forma com cone central (23 cm de diâmetro), untada e enfarinhada.
  • Assar por 30-50 minutos (varia conforme cada forno), em forno moderado e pré-aquecido (180 graus).

Tempo de preparação:00:20 + tempo de forno


7. bolo de maçã vegan

Bolo de maçã vegan

Tipo:Doces e sobremesas; lanche; vegan

Ingredientes

  • 1 e 1/2 chávena de farinha de trigo biológica
  • 1/2 chávena de farinha de trigo integral
  • 1 chávena de açúcar mascavo integral
  • 1 colher de café de canela em pó
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio
  • 1 e 1/2 chávena de bebida vegetal (soja ou aveia)
  • 1/2 chávena de óleo de amendoim
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • Raspa de 1 limão
  • 6 maçãs pequenas biológicas
  • Canela para polvilhar q.b.

Modo de preparação

  • Numa taça grande colocar todos os ingredientes secos, devidamente peneirados: as farinhas, o açúcar, a canela, o fermento e o bicarbonato.
  • Num copo alto, misturar a bebida vegetal e o sumo de limão. Colocar a mistura na taça das farinhas, batendo com uma vara de arames, mexendo durante 1 minuto para incorporar os ingredientes.
  • Juntar a raspa de limão e envolver levemente.
  • Descaroçar e cortar as maçãs com a casca em fatias finas.
  • Forrar com papel vegetal uma forma retangular ou redonda. Deitar a massa, cobrindo o fundo.
  • Dispor por cima as fatias de maçã, afundando-as ligeiramente na massa e formando linhas.
  • Polvilhar com canela e levar ao forno a 180 graus durante 25 a 30 minutos.
  • Verificar a cozedura com um palito. Servir cortado em quadrados.

Tempo de preparação:00:50


As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas N Cultura, Organizar a Casa, Tele Culinária, Mel e Pimenta, Receitas Nestlé, My Taste e Receitas e Menus, respetivamente.

Veja também