As dores de cabeça, apesar de não constituírem um problema de saúde grave, podem limitar a qualidade de vida, o desempenho profissional e podem ainda obrigar à toma de medicamentos diariamente para a sua atenuação.
A escolha de certos alimentos para atenuar a dor de cabeça podem ser uma ajuda para um dia-a-dia com mais qualidade. Saiba também que na nova plataforma dor.com.pt pode encontrar dicas sobre nutrição para as diferentes patologias que causam dor, inclusive para as cefaleias e enxaquecas.
Os melhores alimentos para atenuar a dor de cabeça
Importa referir que evitar viver em stress, dormir oito horas por dia e praticar exercício físico regularmente são outros fatores que podem ajudar a prevenir e/ou atenuar a dor de cabeça.
As dores de cabeça e enxaquecas resultam, normalmente, do stress ou de desequilíbrios químicos a nível cerebral que envolvem diversas hormonas, promovidos por uma alimentação desequilibrada, sedentarismo e consumo exagerado de álcool e tabaco. Como tal, os melhores alimentos para atenuar a dor de cabeça são aqueles que têm propriedades calmantes e que melhoram a circulação sanguínea.
Para poder explicar de forma eficaz o tipo de dor que sente, no site dor.com.pt encontra-se um Código Visual da Dor que facilita a comunicação com o seu médico.
1. Alimentos ricos em vitamina B2 (vegetais de folha verde, salmão, cogumelos)

A riboflavina, mais conhecida por vitamina B2 pode ajudar a diminuir a frequência e intensidade das dores de cabeça, devido às suas propriedades relaxantes. Vegetais de folha verde, espargos, salmão, cogumelos e quinoa são alguns dos alimentos mais ricos nesta vitamina.
2. Alimentos ricos em vitamina C (limão, kiwi, laranja)

Os alimentos ricos em vitamina C ajudam a melhorar a circulação sanguínea a nível cerebral, promovendo uma maior sensação de bem estar e alívio dos sintomas da dor de cabeça.
3. Alimentos ricos em ómega-3 (peixes gordos, frutos gordos, sementes)

Os ácidos gordos ómega 3 possuem propriedades anti-inflamatórias, importantes para prevenir os desequilíbrios a nível cerebral que podem levar à dor de cabeça e, em casos mais graves, à enxaqueca.
Peixes gordos (salmão, cavala, atum), frutos secos oleaginosos (em particular as nozes) e as sementes são alguns dos melhores alimentos para as dores de cabeça.
4. Alimentos ricos em magnésio (nozes, sementes, gérmen de trigo)

Os alimentos ricos em magnésio ajudam no relaxamento dos vasos sanguíneos e dos músculos em geral, e promovem a normal circulação e transmissão de impulsos entre células nervosas, ajudando a atenuar a dor de cabeça. São especialmente úteis para dores de cabeça provocadas por tensões presentes no corpo.
Alimentos ricos em magnésio incluem nozes, cajus, cereais e grãos integrais, gérmen de trigo, soja e vários vegetais.
5. Chás com propriedades calmantes (camomila, cidreira)

Especialmente úteis para casos de dores de cabeça derivadas do stress, os chás com propriedades calmantes, como camomila, flores de lavanda ou erva cidreira são ótimos alimentos para atenuar a dor de cabeça.
6. Gengibre

Devido às suas propriedades anti-inflamatórias e analgésicas, o gengibre tem a capacidade de bloquear os processos inflamatórios responsáveis pelas dores de cabeça.
Em casos mais graves de enxaqueca, esta raiz tem ainda a capacidade de atenuar as náuseas que surgem neste contexto.
7. Banana

A vitamina B6 presente na banana vai ajudar a aumentar os níveis de serotonina a nível cerebral, um neurotransmissor que atua como um antidepressivo e ajuda a diminuir a dor.
8. Cereais integrais

Arroz, massa, pão integrais em detrimento das respetivas versões “brancas”, são bons alimentos para atenuar a dor de cabeça.
Tal facto deve-se ao seu menor índice glicémico que não eleva de forma tão abrupta a glicemia (sendo que as oscilações de glicemia podem conduzir à dor de cabeça e enxaqueca).
9. Água

A desidratação é uma das principais causas das dores de cabeça e enxaquecas. Beba pelo menos 1,5l de água ou chá sem açúcar por dia. Tal como já referido, caso a dor seja derivada do stress, prefira chás com propriedades calmantes.
10. Alimentos com cafeína (chá, café, chocolate negro)

Além da água, bebidas com cafeína como café, chá verde e preto, e alimentos como o chocolate negro também podem ajudar a prevenir e atenuar a dor de cabeça.
Conheça mais dicas de alimentação para outras patologias que causam dor, na plataforma dor.com.pt.
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