Massa com atum: 4 receitas para surpreender paladares

O atum merece estar na sua rotina alimentar. Aprenda a preparar massa com atum em diferentes apresentações e surpreenda paladares em almoços e jantares.

Massa com atum: 4 receitas para surpreender paladares
Veja 4 formas saborosas de usufruir das qualidades nutricionais do atum.

O atum é um é um peixe rico em vitaminas do complexo B – B3 Niacina, B6 Piridoxina, B12 Cobalamina, D e E. Além destas, possui minerais como fósforo, magnésio e potássio, ómega 3 e proteínas.

Facilmente encontrado no formato enlatado, oferece maior versatilidade na cozinha. Quer aproveitar os benefícios deste peixe nos almoços e jantares? Veja 4 receitas de massa com atum que sugerimos para variar o cardápio.

DIFERENTES FORMAS DE SABOREAR MASSA COM ATUM


1. Massa gratinada com atum

massa gratinada com atum em massa com atum

Levar a massa com atum ao forno já traz uma apresentação diferenciada num almoço ou jantar para amigos. Veja como é simples a preparação:

– Ingredientes –

  • 1 lata de atum em óleo vegetal
  • 1 cebola grande picada
  • 1 tomate grande picado
  • 2 cubos de caldo para massas
  • 200g de queijo creme
  • 50g Queijo parmesão
  • 300g de penne

– Modo de preparação –

1. Coza o penne num tacho de água fervente com os caldos dissolvidos até que fique al dente;
3. Numa outra panela, coloque um pouco do óleo do atum para aquecer e acrescente a cebola até alourar;
4. Junte o tomate e deixe cozer por 10 minutos;
5. Em seguida, coloque o atum e misture bem, ainda ao lume, por alguns minutos;
6. Por fim, acrescente o queijo creme e a massa escorrida. Misture bem todos os ingredientes;
7. Deite o cozinhado num tabuleiro de vidro ou louça e salpique o queijo parmesão por cima;
8. Leve a gratinar em forno pré-aquecido a 200 graus por 15 minutos.

A massa gratinada com atum está pronta para servir.

2. Massa com pasta de atum e queijo da serra

massa com pasta de atum e queijo da serra em massa com atum

Esta pasta especial com queijo da serra confere uma textura firme e cremosa à massa. Uma receita simples, rápida e que surpreende paladares.

– Ingredientes –

  • 250g de fusilli
  • 1 lata de atum
  • ½ cebola ralada
  • 2 dentes de alho amassados
  • ½ tomate picado
  • 2 colheres de sopa de molho de tomate
  • 4 colheres de sopa de queijo da serra
  • Salsa
  • Pimenta-do-reino
  • Sal
  • Azeite

– Modo de preparação –

1. Coloque a massa a cozer em água a ferver com um fio de azeite e sal a gosto;
2. Numa panela, coloque um fio de azeite para refogar a cebola e o alho;
3. Em seguida, acrescente o atum e deixe refogar mais alguns minutos;
4. Acrescente os outros ingredientes: queijo da serra, tomate, salsa, pimenta e sal a gosto. Misture bem em lume brando e apague;
5. Por fim, misture massa já escorrida à pasta e sirva logo em seguida.

3. Salada de massa com atum

salada de massa com atum em massa com atum

Chamamos esta receita de salada, pois é servida fria. Desta maneira, pode servir como acompanhamento a outros pratos.

– Ingredientes –

  • 250g de fusilli (ou farfalle)
  • 2 latas de atum
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 11 chávenas de água
  • 1 cubo de caldo de galinha ou legumes
  • ½ chávena de maionese
  • ½ chávena de salsa picada
  • Sal

– Modo de preparação –

1. Coloque a massa para cozer com um pouco de sal, escorra e reserve;
2. Num liquidificador, coloque as 2 latas de atum, o caldo diluído nas 11 chávenas de água e o sumo de limão. Bata bem até obter textura de molho;
3. Numa taça, misture a massa cozida, o molho de atum e a maionese. Envolva todos os ingredientes muito bem;
4. Leve a salada de massa com atum ao frigorífico cerca de 1 hora;
5. Depois de fria, salpique a salsa por cima e vai estar pronta para servir.

4. Massa com atum, tomate cereja e rúcula

massa com atum tomate e rúcula em massa com atum

Esta receita é rápida, saudável e possui uma bela apresentação para um jantar ou almoço especial. A mistura de sabores fortes faz com que seja um menu memorável.

– Ingredientes –

  • 300g de esparguete (ou linguini)
  • 1 lata de atum em óleo vegetal
  • 8 tomates cereja
  • 8 folhas de manjericão
  • 1 pimenta malagueta
  • 1 pacote de rúcula
  • 3 dentes de alho
  • Sal
  • Azeite
  • Parmesão

– Modo de preparação –

1. Pique os dentes de alho, a malagueta, corte os tomates ao meio e o manjericão em partes grandes;
2. Num tacho forrado com azeite (cerca de 3 colheres de sopa) refogue o alho, a malagueta e metade do manjericão por 1 minuto após aquecer o azeite;
3. Em seguida, acrescente os tomates cereja e tempere com sal a gosto. Cerca de 2 minutos são suficientes para que os tomates não cozam muito;
4. Reserve o salteado em uma taça;
5. Coza o esparguete com sal até que fique al dente, escorra, junte-lhe um fio de azeite e reserve;
6. Abra a lata de atum, retire o óleo e misture ao salteado de tomates. Coloque a rúcula por cima, sem misturar para não cozer;
7. Envolva a massa com o resto dos ingredientes da taça;
8. Por fim, sirva decorando com o parmesão salpicado.

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