Nutricionista Inês Sanches
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14 Nov, 2017 - 13:29

Como escolher os melhores tipos de panela para cozinhar

Nutricionista Inês Sanches

Saber quais os melhores tipos de panela para cozinhar ajuda a confeccionar refeições mais saborosas.

Como escolher os melhores tipos de panela para cozinhar

Alguma vez se questionou sobre os melhores tipos de panela para cozinhar os alimentos?

Talvez a resposta seja não. A verdade é que estamos habituados a ler receitas de variadíssimas formas sem sequer questionar qual o melhor utensílio para que os alimentos vejam as suas propriedades enaltecidas.

Hoje em dia, existe uma variedade de materiais que a escolha pode ser difícil e saber qual delas é a melhor torna-se um verdadeiro bicho de sete-cabeças. Para saber escolher a melhor opção entre tipos de panela para cozinhar, é necessário que se tenha alguns pontos acentes, sendo alguns dos principais a verdadeira necessidade na cozinha e o preço que estamos dispostos a pagar por um utensílio deste género.

Fique connosco e descubra quais os materiais existentes e de que forma influenciam a cozedura dos alimentos.

Os 5 principais tipos de panela para cozinhar

 1. Alumínio

tipos de panela para cozinhar em aluminio

Além de ser leve e fácil de guardar, é uma ótima condutora de calor, o que auxilia na velocidade de cozimento. Mas este material já foi alvo de controvérsias, principalmente no que diz respeito aos perigos que apresenta para a saúde. Os átomos de alumínio presentes nas panelas podem provocar diferentes processos metabólicos associados a doenças do foro osteoarticular, neurológico e hematológico. Contudo, acredita-se que esses riscos apenas existem se a panela não estiver em boas condições.

As refeições que se cozinham neste tipo de utensílios vão desde sopas até bolos. Recomenda-se no entanto que não se cozinhem com este material alimentos mais ácidos e que se queimam facilmente. Deve cozinhar em lume brando e durante a limpeza deve-se usar esponjas macias, evitando recorrer a lavagens à máquina.

2. Aço inox

panela em aco inox

Os utensílios de aço inox são fabricados com substâncias que não passam para os alimentos, mas ainda assim, deve-se evitar cozinhar com o lume demasiado forte, pois os alimentos podem queimar-se e com isso será necessária uma lavagem mais abrasiva, o que danifica a panela.

No que diz respeito às panelas, estas são ótimas para preparação de cozidos, sopas e refogados. Além disso são fáceis de lavar e a sua durabilidade é, geralmente, longa.

Quando comprar, opte por modelos de fundo triplo, que têm camadas de aço por fora, e cobre e alumínio por dentro. Isso ajuda a distribuir bem o calor no fundo da panela.

3. Ferro

panela de ferro

Resistentes, as panelas de ferro podem ser utilizadas em lume alto e também são ótimas para cozinhar pratos que requerem muito tempo de cozedura, como cozidos, sopas e carnes. Têm capacidade de reter o calor por muito tempo, o que ajuda a conservar os alimentos aquecidos mesmo depois do fogão estar desligado.

Além disso, podem servir como uma fonte de ferro, já que esse componente é passado da panela para os alimentos, sendo benéfico para pessoas que sofrem de anemia.

No que diz respeito à lavagem, deve evitar-se o uso de esfregões de aço uma vez que estes podem provocar a formação de ferrugem.

4. Vidro

panela de vidro

São ótimas panelas para cozinhar legumes no vapor, além de serem fáceis de limpar e anti-aderentes. Mas também apresentam desvantagens, nomeadamente, a nível do preço (que são normalmente elevados) e da fragilidade do material (são fáceis de partir).

O vidro é dos tipos de materiais mais seguros, uma vez que não liberta nenhuma substância para o organismo.

5. Cerâmica

panela ceramica

As panelas de cerâmica apresentam superfícies lisas e não libertam nenhuma substância para os alimentos durante a confecção dos mesmos. Apesar de ser um material com um preço mais elevado, é também dos que dura mais tempo, principalmente se for manuseado com precaução.

Os principais refeições que podem ser feitas utilizando este tipo de panela para cozinhar, são os assados e as sobremesas. Este é um material fácil de limpar e que pode ser submetido a temperaturas elevadas.

Nota final…

Preocupamo-nos com a qualidade dos alimentos que consumimos, mas esquecemo-nos, muitas vezes, que os utensílios usados para cozinhar também influenciam a nossa saúde.

Cada tipo de panela para cozinhar apresenta as suas mais-valias. A escolha deverá recair sobre aquela que melhor corresponde às necessidades de cada pessoa e também conforme o tipo de refeições que geralmente costuma fazer.

É importante ter em atenção quais são os tipos de panela para cozinhar indicados a cada alimento e confeção para que os mesmos fiquem com as suas propriedades intactas.

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