A panela de cozedura lenta serve para cozinhar todos os tipos de alimentos a uma temperatura muito baixa e a um ritmo muito lento, que pode mesmo durar até 10 horas.
Uma das melhores dicas para cozinhar com panela de cozedura lenta é que pode juntar lá dentro, de manhã alguns ingredientes e quando chega a casa ao fim da tarde, terá uma refeição pronta, com o mínimo de esforço.
“Crock-Pot” é um dos nomes mais vulgarmente usados para referenciar todas as panelas elétricas, em especial as panelas de cozedura lenta.
O ato de cozinhar os alimentos lentamente não é novidade. Há muitos anos já se cozinhavam grãos em panelas de ferro sobre o fogo durante longas horas.
O sucesso da panela de cozedura lenta
Em 1971 surgiu a “Crock-Pot”, nome que acabou por referenciar este tipo de panela. Tratava-se de uma panela elétrica com um recipiente de cerâmica no interior e que se tornou muito popular por um único motivo: tempo.
Nesta época, as mulheres começaram a entrar cada vez mais no mercado de trabalho e, como tal, não podiam mais gastar várias horas preparando as refeições da família.
Com a “Crock-Pot”, a dona de casa e agora operária, picava e colocava todos os ingredientes na panela antes de sair para o trabalho e quando voltava tinha uma refeição quente e saborosa para servir à sua família.
5 Dicas para cozinhar com panela de cozedura lenta
1. Vegetais em pedaços grandes
![vegetais em pedaços grandes em dicas para cozinhar com panela de cozedura lenta](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_vegetables-and-fruits_1489423713.jpg)
Se a receita requer uma cozedura por mais de 6 horas em temperatura baixa, corte os vegetais em pedaços grandes.
Se quiser pedaços menores, mas firmes, adicione-os no meio do tempo de cozimento.
2. Realçar o sabor da carne
![realçar sabor da carne em dicas para cozinhar com panela de cozedura lenta](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_carne-guisada-com-quiabos_1489423974.jpg)
Doure a carne antes de colocá-la na panela de cozimento lento.
Coloque-a em uma frigideira com um pouco de óleo de oliva para dourar ambos os lados e selar os sucos interiores, criando um sabor mais rico. Isso serve para assados grandes e carnes em cubos.
Tome o cuidado de cozinhá-las rapidamente dos dois lados.
3. Escolha os cortes de carne mais adequados
![cortes de carne em dicas para cozinhar com panela de cozedura lenta](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_raw-lamb-chop_1489424046.jpg)
Prefira preparar cortes de carne mais gordurosos nas panelas de cozedura lenta, já que assim se permite permite que a gordura seja libertada da carne, tornando-a tão saborosa quanto os cortes mais caros.
4. Cozinhar leguminosas
![leguminosas e dicas para cozinhar com panela de cozedura lenta](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_legum-1_1489424153.jpg)
Antes de cozer qualquer leguminosa é necessário demolhá-la durante, pelo menos, 8 horas. Isto significa que devem ficar de molho, com o triplo ou quádruplo do seu volume em água.
Lave-as bem depois de demolhar e coloque-as na panela de cozedura lenta, ligue o lume e deixe-as cozer até ficarem tenras. O sal só deve ser colocado no final.
5. Usar o termómetro
![termómetro em dicas para cozinhar com panela de cozedura lenta](https://cdn.vidaativa.pt/uploads/2019/11/765_360_kitchen-thermometer_1489424348.jpg)
A panela de cozedura lenta está equipada com um termómetro em forma de espeto que pode ser introduzido em peças de carnes permitindo que a panela seja programada para interromper o cozimento assim que o interior da peça chegar a determinada temperatura.
Isso é ótimo quando queremos carnes mal passadas ou ao ponto, por isso, dê-lo uso!
Dicas para limpar a panela de cozedura lenta
- Remova as sobras de comida da panela. Recomenda-se armazená-las num recipiente plástico apropriado, para que possa possa limpar a panela logo após ela ter arrefecido;
- Se a sua panela tiver um recipiente cerâmico removível, retire-o do elemento de aquecimento para arrefecer;
- Limpe a panela de cozedura lenta com água morna e detergente. Se os alimentos preparados continham gordura, deixe-a de molho por 5 a 10 minutos em uma mistura de água morna e detergente;
- Não use esponjas para limpar a panela, pois isso poderá danificar a superfície;
- Remova manchas de água com vinagre e depois passe um pano seco após a limpeza.