A sopa de miso é uma entrada tradicional dos japoneses, desde o pequeno-almoço ao jantar. O miso, também chamado de missô, é uma pasta fermentada, podendo combinar cevada, soja e arroz. É dissolvido no final da preparação da sopa já quente, para que não perca suas propriedades.
Muitos ingredientes saudáveis podem ser acrescentados à sopa de miso, o que torna esta receita muito nutritiva. Os ingredientes mais comuns são tofu, algas, peixe, camarão, cebolinhos, cogumelos e legumes, conforme a estação e a criatividade do cozinheiro.
Como todo prato que é passado de uma cultura para outra, em Portugal já há adaptações para o palato local. Neste artigo, vai conhecer duas receitas da sopa: uma básica e outra adaptada, com mais ingredientes.
Receitas de sopa de miso
1. Sopa de miso básica
Esta sugestão é mais próxima da tradicional feita no Japão.
– Ingredientes –
- Miso de cevada (uma colher de sobremesa por taça de sopa)
- 1 cebola
- 1/4 de abóbora hokkaido pequena
- 1 tira de 3 cm de alga wakamé
- 1 raiz de 3 cm de gengibre
- Cebolinho
– Modo de preparação –
- Comece por demolhar a alga wakamé, durante cerca de dez minutos. Depois corte em pedaços pequenos e reserve.
- Coloque numa panela a água necessária para a quantidade de sopa que pretende obter e adicione a abóbora e a cebola cortada em cubos pequenos. Deixe cozinhar até ferver e adicione a alga wakamé.
- Ponha o miso numa taça, retire um pouco da água a ferver para essa taça e dissolva o miso suavemente.
- Acrescente o miso já dissolvido à sopa. Assim que começar a borbulhar (menos de um minuto), apague o lume.
- Rale o gengibre e esprema o sumo da polpa diretamente na sopa. Sirva com cebolinho picado.
2. Sopa de miso com mais ingredientes
Se prefere uma sopa mais rica em legumes, esta é a sugestão é ideal para conhecer o miso.
– Ingredientes –
- 2 cenouras cortadas aos cubos
- 2 cebolas cortadas às rodelas finas
- 1 pedaço de couve do tamanho de uma mão cortado em juliana
- 1 cm de gengibre picado
- 2 dentes de alho picados
- 3 chávenas de água
- 2 colheres de chá bem cheias de miso
– Modo de preparação –
- Refogue em lume alto todos os ingredientes, menos o miso. Este processo vai criar um caldo de legumes mais saboroso e denso.
- Quando os legumes começarem a agarrar à panela junte a água e cubra. Deixe cozinhar 20 minutos ou até os legumes estarem tenros. Se preferir os legumes mais crocantes diminua o tempo de cozedura para 10 minutos.
- Passado este tempo, retire do lume e adicione o miso. Envolva e está pronta a servir.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Saber Viver e The Love Food respetivamente.