Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
22 Jan, 2020 - 13:22

Receitas com gengibre: 6 opções de refeições e bebidas para experimentar

Priscilla Fortinho

O gengibre tem várias aplicações culinárias e confere um sabor característico aos preparados. Conheça algumas receitas de gengibre  e surpreenda-se.

Receitas com gengibre: bolo de gengibre, limão e canela

De origem asiática, o gengibre está presente na Europa desde a idade média, sendo-lhe reconhecido várias aplicações culinárias através das inúmeras receitas com gengibre.

Conhecido pelo seu sabor intenso com um toque apimentado, e aroma característico, também se destaca por ter supostos benefícios como a redução do colesterol ou de ser um poderoso anti-inflamatório, antioxidante e diurético. No entanto, estes benefícios ainda não foram comprovados e a falta de estudos com qualidade continua a ser problemático para tirar conclusões acertadas.

No entanto, esta raiz tem imensas possibilidades culinárias e pode ser consumida das mais variadas formas, seja em sumos, bolos, chás ou temperos para pratos salgados.

1. Chá de gengibre

Como tratar uma gripe de forma eficaz

Tipo:pequeno-almoço; lanche.

Ingredientes

  • 2 a 3 cm de gengibre fresco
  • 1 litro de água

Modo de preparação

  • Depois de lavar bem e cortar a raiz, esperar a água ferver em lume alto e adicionar o gengibre.
  • Tapar a panela, reduzir o lume para reduzir a fervura e aguardar de 8 a 10 minutos.
  • Desligar o fogão, esperar arrefecer e coar antes de consumir.

Tempo de preparação:00:15

2. Sumo de limão com gengibre e mel

Copos com ginger ale caseiro

Tipo:almoço; lanche: jantar.

Ingredientes

  • 1 copo de água
  • Sumo de 1 limão
  • 1 colher de chá de mel
  • 1 fatia de gengibre

Modo de preparação

  • Bater o gengibre e o sumo de limão (sem açúcar) no liquidificador.
  • Depois de batido, colocar num copo com a água e depois colocar o mel por cima.

Tempo de preparação:00:10

3. Smoothie com gengibre e iogurte

Receitas com gengibre: smoothie com banana

Tipo:pequeno-almoço; almoço; lanche.

Ingredientes

  • 1 banana congelada picada
  • 1 iogurte natural magro (160 g)
  • 1 kiwi picado
  • 1/2 colher de sopa de sumo de limão
  • 1 fatia fina de gengibre ralado

Modo de preparação

  • Retirar a banana do congelador 5 minutos antes da preparação.
  • Num liquidificador, bater todos os ingredientes. Servir em seguida.

Tempo de preparação:

1. Bolo de gengibre, limão e canela

receitas com gengibre: bolo com limão e canela

Tipo:sobremesa.

Ingredientes

  • 1 chávena de chá de óleo
  • 3 colheres de sopa de canela
  • Sumo de meio limão
  • 3 colheres de sopa de gengibre ralado
  • 5 ovos
  • 1 colher de sopa de raspa de limão
  • 200 g de farinha de trigo
  • 100 g de açúcar amarelo
  • 1 colher de chá de fermento

Modo de preparação

  • Começar por ralar a casca do limão e o gengibre e reservar. Espremer o sumo do limão e reservá-lo no frigorífico, tapado. Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • De seguida, colocar os ovos e a farinha num recipiente e bater com a batedeira.
  • Aos poucos, adicionar o açúcar, a canela e o gengibre. Envolver bem a massa com a batedeira e juntar-lhe o sumo, a raspa de limão e o óleo.
  • Continuar a bater até a massa do bolo criar bolhinhas.
  • Colocar o bolo numa forma redonda ou retangular, untada com manteiga.
  • Levar ao forno entre 35 a 40 minutos ou então até o bolo passar no teste do palito.
  • Deixar arrefecer antes de desenformar.

Tempo de preparação:00:50

Salada asiática com molho de gengibre e mel

receitas com gengibre: salada asiática com molho

Tipo:

Ingredientes

  • 8 chávenas de acelga e repolho roxo cortados em fatias finas
  • 3 cenouras raladas
  • 1 maçã ralada
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de cebola em cubinhos
  • 1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
  • 1 colher de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa de vinagre de arroz

Modo de preparação

  • Misturar a acelga, o repolho, a cenoura, a maçã, sal e o sumo de limão numa tigela grande.
  • Numa frigideira, cozinhar a cebola picada em 1 colher de sopa de azeite por 5 minutos. Adicionar o gengibre e cozinhar por mais 30 segundos.
  • Misturar o restante azeite com o vinagre, o mel e arroz. Adicionar ao molho a cebola e o gengibre.
  • Verter o molho sobre a mistura de repolho e misturar bem. Levar ao frio durante uma hora antes de servir.

Tempo de preparação:00:20 + tempo no frio

Estufado de carne com gengibre

Receitas com gengibre: estufado de carne

Tipo:

Ingredientes

  • 800 g de carne de vaca
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 75 g de gengibre fresco
  • 1 cubo de caldo de carne
  • Salsa q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Arranjar a carne, cortá-la em cubos e temperar com sal e pimenta.
  • Descascar e lavar as cebolas e os dentes de alho e picá-los finamente. Descascar o gengibre, lavá-lo e cortá-lo em rodelas.
  • Levar um tacho ao lume com o azeite, deixar aquecer, juntar a cebola e os alhos e deixar refogar até que a cebola fique macia.
  • Adicionar depois a carne de vaca e o caldo de carne e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até ganhar cor.
  • Regar com um pouco de água, juntar um raminho de salsa e deixar cozinhar durante aproximadamente 25 minutos.
  • Adicionar então as rodelas de gengibre, mexer delicadamente, retifique os temperos e deixar acabar de cozinhar, em lume brando, até a carne ficar macia e o molho bem apurado.
  • Retirar do lume e servir polvilhado com salsa picada e acompanhado com puré de batata ou arroz branco.

Tempo de preparação:00:40

Fontes

As receitas contidas neste artigo foram adaptadas das páginas Mundo Boa FormaTudo GostosoReceitas NestléLike3zaA Casa Encantada e Receitas do Vira-latas, respetivamente.

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