Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
22 Jan, 2020 - 13:22

Receitas com gengibre: 6 opções de refeições e bebidas para experimentar

Priscilla Fortinho

Para além dos possíveis benefícios para a saúde, o gengibre tem várias aplicações culinárias. Conheça algumas receitas de gengibre  e surpreenda-se.

receitas com gengibre: salada asiática com molho
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De origem asiática, o gengibre está presente na Europa desde a idade média, sendo-lhe reconhecido alguns benefícios para a saúde, bem como aplicações culinárias através das inúmeras receitas com gengibre.

Conhecido pelo seu sabor intenso com um toque apimentado, entre os principais benefícios do gengibre destaca-se o facto de contribuir para uma possível redução do colesterol ou de ser um poderoso anti-inflamatórioantioxidante e diurético.

Agora que conhece alguns benefícios deste alimento, nada melhor que analisar as suas possibilidades culinárias (que são muitas), porque esta raiz pode ser consumida das mais variadas formas, seja em sumos, bolos, chás ou temperos para pratos salgados.

1. Chá de gengibre

Como tratar uma gripe de forma eficaz

Tipo:pequeno-almoço; lanche.

Ingredientes

  • 2 a 3 cm de gengibre fresco
  • 1 litro de água

Modo de preparação

  • Depois de lavar bem e cortar a raiz, esperar a água ferver em lume alto e adicionar o gengibre.
  • Tapar a panela, reduzir o lume para reduzir a fervura e aguardar de 8 a 10 minutos.
  • Desligar o fogão, esperar arrefecer e coar antes de consumir.

Tempo de preparação:00:15

2. Sumo de limão com gengibre e mel

Receitas com gengibre: ginger ale

Tipo:almoço; lanche: jantar.

Ingredientes

  • 1 copo de água
  • Sumo de 1 limão
  • 1 colher de chá de mel
  • 1 fatia de gengibre

Modo de preparação

  • Bater o gengibre e o sumo de limão (sem açúcar) no liquidificador.
  • Depois de batido, colocar num copo com a água e depois colocar o mel por cima.

Tempo de preparação:00:10

3. Smoothie com gengibre e iogurte

Receitas com gengibre: smoothie com banana

Tipo:pequeno-almoço; almoço; lanche.

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Ingredientes

  • 1 banana congelada picada
  • 1 iogurte natural magro (160 g)
  • 1 kiwi picado
  • 1/2 colher de sopa de sumo de limão
  • 1 fatia fina de gengibre ralado

Modo de preparação

  • Retirar a banana do congelador 5 minutos antes da preparação.
  • Num liquidificador, bater todos os ingredientes. Servir em seguida.

Tempo de preparação:

1. Bolo de gengibre, limão e canela

receitas com gengibre: bolo com limão e canela

Tipo:sobremesa.

Ingredientes

  • 1 chávena de chá de óleo
  • 3 colheres de sopa de canela
  • Sumo de meio limão
  • 3 colheres de sopa de gengibre ralado
  • 5 ovos
  • 1 colher de sopa de raspa de limão
  • 200 g de farinha de trigo
  • 100 g de açúcar amarelo
  • 1 colher de chá de fermento

Modo de preparação

  • Começar por ralar a casca do limão e o gengibre e reservar. Espremer o sumo do limão e reservá-lo no frigorífico, tapado. Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  • De seguida, colocar os ovos e a farinha num recipiente e bater com a batedeira.
  • Aos poucos, adicionar o açúcar, a canela e o gengibre. Envolver bem a massa com a batedeira e juntar-lhe o sumo, a raspa de limão e o óleo.
  • Continuar a bater até a massa do bolo criar bolhinhas.
  • Colocar o bolo numa forma redonda ou retangular, untada com manteiga.
  • Levar ao forno entre 35 a 40 minutos ou então até o bolo passar no teste do palito.
  • Deixar arrefecer antes de desenformar.

Tempo de preparação:00:50

Salada asiática com molho de gengibre e mel

receitas com gengibre: salada asiática com molho

Tipo:

Ingredientes

  • 8 chávenas de acelga e repolho roxo cortados em fatias finas
  • 3 cenouras raladas
  • 1 maçã ralada
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de cebola em cubinhos
  • 1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
  • 1 colher de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa de vinagre de arroz

Modo de preparação

  • Misturar a acelga, o repolho, a cenoura, a maçã, sal e o sumo de limão numa tigela grande.
  • Numa frigideira, cozinhar a cebola picada em 1 colher de sopa de azeite por 5 minutos. Adicionar o gengibre e cozinhar por mais 30 segundos.
  • Misturar o restante azeite com o vinagre, o mel e arroz. Adicionar ao molho a cebola e o gengibre.
  • Verter o molho sobre a mistura de repolho e misturar bem. Levar ao frio durante uma hora antes de servir.

Tempo de preparação:00:20 + tempo no frio

Estufado de carne com gengibre

Receitas com gengibre: estufado de carne

Tipo:

Ingredientes

  • 800 g de carne de vaca
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 75 g de gengibre fresco
  • 1 cubo de caldo de carne
  • Salsa q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Arranjar a carne, cortá-la em cubos e temperar com sal e pimenta.
  • Descascar e lavar as cebolas e os dentes de alho e picá-los finamente. Descascar o gengibre, lavá-lo e cortá-lo em rodelas.
  • Levar um tacho ao lume com o azeite, deixar aquecer, juntar a cebola e os alhos e deixar refogar até que a cebola fique macia.
  • Adicionar depois a carne de vaca e o caldo de carne e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até ganhar cor.
  • Regar com um pouco de água, juntar um raminho de salsa e deixar cozinhar durante aproximadamente 25 minutos.
  • Adicionar então as rodelas de gengibre, mexer delicadamente, retifique os temperos e deixar acabar de cozinhar, em lume brando, até a carne ficar macia e o molho bem apurado.
  • Retirar do lume e servir polvilhado com salsa picada e acompanhado com puré de batata ou arroz branco.

Tempo de preparação:00:40

As receitas contidas neste artigo foram adaptadas das páginas Mundo Boa Forma, Tudo Gostoso, Receitas Nestlé, Like3za, A Casa Encantada e Receitas do Vira-latas, respetivamente.

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