Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
01 Set, 2020 - 00:11

4 receitas de sopa de abóbora para os dias mais cinzentos

Júlia de Sousa

Quem disse que a sopa de abóbora tem que ser sempre igual e aborrecida? As nossas sugestões provam o contrário. Experimente.

sopa de abóbora

Que tal uma sopa de abóbora para o seu almoço ou jantar? A sopa é sempre uma boa opção, ou não se tratasse de um prato leve, nutritivo e muito saboroso. E possibilidades não lhe faltam, afinal pode usar os mais variados alimentos para criar a sua sopa.

Mas uma sopa não tem que ser apenas uma sopa: dependendo da sua criatividade pode criar sopas absolutamente divinais. Espreite as nossas quatro sugestões e delicie-se.

4 sugestões de sopa de abóbora

1. Creme de abóbora

creme de abóbora com croutons
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 500 a 750 g de abóbora
  • 1 cebola 
  • 1 dente de alho 
  • ½ c. de chá de pó de caril
  • ½ c. de chá de cominhos
  •  ½ c. de chá de coentros secos
  • 150 ml de leite de coco
  • Água fervida q.b.
  • Azeite, sal, pimenta e canela q.b.

Modo de preparação

  • Para começar, aquecer um pouco de azeite numa panela e refogar uma cebola cortada e um alho esmagado. 
  • Deixar alourar durante uma dois minutos e acrescentar a abóbora cortada aos cubos. 
  • De seguida, juntar o pó de caril, os cominhos e os coentros secos e temperar com um pouco de sal.
  • Depois, juntar a água a ferver (a água deve cobrir ligeiramente a abóbora) e deixar cozinhar durante cerca de 10 minutos. 
  • Quando a abóbora se começar a desfazer, adicionar o leite de coco. Deixar ferver e retirar do lume.
  • Agora só falta triturar o preparado, até obter uma textura cremosa (se estiver muito espesso, pode adicionar um pouco de água). O chef deixa uma dica: o ideal é refogar os ingredientes antes de os triturar para o creme ganhar um sabor mais intenso.
  • Servir o creme com pimenta e canela (a gosto), para ativar o sabor das especiarias.

2. Sopa de abóbora com queijo da ilha

sopa de abóbora com queijo ralado
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 1 abóbora manteiga (descascada e cortada em cubos)
  • 1 courgette (descascada e cortada em cubos)
  • ½ cebola
  • 1 c.  de sopa de azeite
  • 50 g queijo da ilha ralado
  • Água (ou caldo de galinha)
  • Noz-moscada, sal e pimenta q.b. 

Modo de preparação

  • Colocar a abóbora, a courgette e a cebola num tacho e junte água até cobrir os vegetais. Temperar com sal e levar ao lume. 
  • Deixar ferver até a abóbora estar completamente cozida (se necessário pode juntar mais água). Temperar com a pimenta e a noz-moscada. Se necessário, retificar o sal.
  • Reduzir o preparado a puré (com uma varinha mágica ou liquidificador) e levar novamente ao lume. 
  • Juntar uma colher de sopa de azeite e adicionar água até obter a consistência que deseja. 
  • Deixar ferver e retirar do lume.
  • Servir com o queijo da ilha ralado.

3. Sopa de abóbora e sálvia servida na abóbora

sopa de abóbora na abóbora
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:02h10

Ingredientes

  • 2 abóboras médias (pode ser abóbora menina)
  • 1 c. de sopa de manteiga ou azeite 
  • ¾ de chalotas (picada)
  • 3 dentes de alho (picados)
  • 4 chávenas de caldo de galinha ou vegetais 
  • 1 c. de sálvia (e mais um pouco para a guarnecer)
  • Sal e pimenta q.b. 
  • Natas (light) q.b. para decorar 

Modo de preparação

  • Começar por pré-aquecer o forno a 200º C. 
  • Entretanto, cortar as abóboras a meio e retirar as sementes. 
  • Depois, colocar as abóboras num tabuleiro e levar ao forno durante uma hora ou uma hora e meia.
  • Quando a abóbora estiver cozinhada, retirar do forno, deixar arrefecer um pouco e, com a ajuda de uma colher, retirar todo recheio. 
  • De seguida, derreter a manteiga (ou aquecer o azeite) numa panela em lume médio. 
  • Quando estiver quente, juntar as chalotas e deixar refogar, durante cerca de quatro minutos, até ficarem macias. 
  • Depois, juntar o alho e deixar cozinhar durante mais um minuto. 
  • Por fim, acrescentar o recheio da abóbora (que retirou anteriormente), o caldo de galinha, as folhas de sálvia, o sal e a pimenta. 
  • Quando levantar fervura, reduzir o lume, tapar e deixar cozinhar durante cerca de 15 minutos. 
  • Ao fim desse tempo, retirar do lume e triturar o preparado. 
  • Colocar o creme na casca das abóboras que cozinhou logo no início e decorar com as natas e com as folhas de sálvia que reservou. 

4. Sopa de abóbora e maçã com gengibre

prato de sopa de abóbora com maçã
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 500 g de abóbora limpa e cortada em cubos
  • 100 g de maçã
  • 1 cebola pequena
  • 1 c. de chá de gengibre fresco ralado
  • 300 ml de água
  • Sal, pimenta, azeite e salsa picada q.b. 

Modo de preparação

  • Para começar, picar a cebola, descascar e cortar a maçã em cubos. 
  • Depois, levar um tacho ao lume com um fio de azeite e juntar a cebola. Deixar refogar durante alguns minutos.
  • De seguida, acrescentar a maçã, a abóbora e o gengibre e deixar refogar durante cerca de 5 minutos.
  • Ao fim desse tempo, acrescentar a água a ferver e temperar com sal e pimenta (a gosto) e deixar cozinhar em lume brando durante cerca de 20 minutos (até os legumes ficarem bem macios).
  • Quando os legumes estiverem prontos, retirar do lume e triturar a sopa até obter uma textura bem cremosa. Se estiver muito espessa, acrescentar um pouco mais de água a ferver, até obter a consistência desejada e retificar de temperos.
  • Servir com salsa picada.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Skinny Taste e Para Cozinhar.

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