Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
23 Jul, 2019 - 15:43

Sopa de beterraba: 5 receitas práticas para servir de entrada

Priscilla Fortinho

Gosta de sopa de beterraba, mas procura uma preparação com mais cor e sabor? Então espreite estas receitas com ingredientes adicionais e prepare em casa.

Sopa de beterraba: 5 receitas práticas para servir de entrada

A sopa de beterraba é um ótimo prato para servir de entrada aos almoços e jantares. Com uma cor apetitosa, esta receita é também muito saudável, pois conta com o valor nutricional da beterraba, portanto, é uma sopa ideal para servir a toda a família, dos miúdos aos mais velhos, todos vão querer saborear.

Se quiser que a sopa fique ainda mais nutritiva e cheia de sabor, pode adicionar ingredientes tais como cenoura, espinafres, batata-doce e até maçã. Espreite as receitas que selecionamos para si e prepare para a próxima refeição.

5 receitas de sopa de beterraba a experimentar

1. Sopa de beterraba simples

sopa de beterraba simples

Para começar, uma sopa muito simples, com apenas 5 ingredientes e de confecção rápida.

– Ingredientes –

  • 2 beterrabas descascadas e cortadas em cubos
  • 1 litro de água
  • Meio cubo de caldo de legumes
  • 1 cebola média cortada em cubinhos
  • Sumo de meio limão

– Modo de preparação –

  1. Comece por refogar a cebola numa panela de pressão aberta, por cerca de cinco minutos.
  2. De seguida, adicione todos os ingredientes, mexa bem e tape a panela. Deixe pegar pressão em fogo médio e desligue após 15 minutos.
  3. Quando abrir a panela, deverá bater todo o conteúdo no liquidificador ou no mixer. Adicione um pouquinho de sal se achar necessário.
  4. Caso ache que a sopa ficou aguada, adicione 1/3 colher de sopa de amido de milho dissolvido numa colher de sopa de água e deixe cozinhar mais uns minutinhos.

2. Sopa de beterraba com batata-doce

sopa de beterraba com batata-doce

Se quiser uma sopa com sabor mais adocicado, esta é a receita ideal. Fica muito cremosa, saborosa e saudável, pode até comer como prato principal.

– Ingredientes –

  • 6 beterrabas
  • 1 batata-doce
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola média
  • 3 dentes de alho
  • Sal e pimenta q.b.
  • Hortelã q.b.

– Modo de preparação –

  1. Coloque a beterraba picada em água a ferver juntamente com o alho, a cebola e a batata-doce, descascados e cortados em cubos.
  2. Quando estiver tudo bem cozido, tempere com sal e pimenta a gosto.
  3. De seguida, triture com a varinha mágica, de forma a obter um creme.
  4. Sirva com hortelã para dar cor e frescura.

3. Sopa de beterraba com cenoura

sopa de beterraba com cenoura

A cenoura combina com a beterraba em cor e sabor. Esta sopa fica com uma cor tão apelativa que é impossível resistir.

– Ingredientes –

  • 500 g de beterraba
  • 300 g de cenouras
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de de sopa de azeite
  • Cebolinho q.b.
  • 30 g de cebola
  • 200 g de laranja
  • 1 colher de sopa de sal
  • Pimenta q.b.
  • 40 g de pão torrado
  • 200 g de batata

– Modo de preparação –

  1. Descasque a beterraba e coloque-a em água a ferver juntamente com o alho, a cebola e a batata descascada. Junte a cenoura e o sumo de laranja.
  2. Quando estiver tudo bem cozido, tempere com o sal, a pimenta e o azeite (reserve um pouco) e triture com a varinha mágica, de forma a obter um creme homogéneo.
  3. Para servir, salpique com o pão torrado cortado em cubos, o cebolinho picado e o restante azeite.

4. Sopa de beterraba com maçã

sopa de beterraba com maca

Esta é uma sopa salgada, embora seja preparada com maçã. A fruta serve para adocicar o prato e equilibrar a acidez dos ingredientes.

– Ingredientes –

  • 2 beterrabas médias, descascadas e cortadas em cubos
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 5 raminhos de tomilho fresco
  • 1 colher de sopa de azeite
  • ½ cebola média, cortada em tiras
  • 1 maçã, descascada e cortada em cubos
  • 1 batata cozida pequena (é opcional, mas torna a sopa mais cremosa)
  • 400 ml de água ou caldo de vegetais
  • Sal marinho e pimenta preta a gosto

– Modo de preparação –

  1. Prepare as beterrabas e tempere os cubos com azeite, sal, pimenta preta e o tomilho.
  2. Leve ao forno durante 20 a 25 minutos a 200 graus.
  3. Salteie numa panela média a cebola no azeite, e junte a maçã em cubos. Salteie durante alguns minutos, e junte os cubos de beterraba, batata cozida (se utilizar) e a água.
  4. Deixe cozer uns 7 minutos em lume brando. Triture a sopa com uma varinha mágica.
  5. Sirva a sopa em pratos ou taças individuais, decoradas com iogurte de soja natural, folhas de tomilho ou pinhões.

5. Sopa de beterraba bem temperada

sopa de beterraba bem temperada

Se preferir servir uma sopa mais rica em ingredientes, com muitos temperos e texturas, é esta receita que vai querer preparar.

– Ingredientes –

  • 300 g de costelinha de porco
  • 1 chouriço de carne
  • 3 beterrabas
  • 1 tomate maduro
  • 1 cenoura
  • 1 cebola
  • 2 dl de natas
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
  • 1 colher de sopa de farinha
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 colher de café de pimenta em grão
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 folha de louro
  • Salsa picada q.b. (facultativo)
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Descasque as beterrabas, corte-as em rodelas e polvilhe-as com o açúcar.
  2. Lave o tomate e a cenoura, corte o tomate em pedaços e a cenoura em rodelas.
  3. Descasque a cebola e pique-a grosseiramente.
  4. Leve ao lume uma panela com 2,5 L de água, deixe ferver, junte a costela e o chouriço sem pele e cortado em pedacinhos e deixe ferver.
  5. Adicione o tomate, a cenoura, a cebola, a folha de louro, a pimenta em grão, o caldo de galinha, o vinagre tinto e a beterraba com o sumo que largou, mexa e deixe cozinhar até tudo ficar macio.
  6. Dissolva a farinha nas natas, junte à panela mexendo sempre, deixe ferver, rectifique o sal e sirva quente, se quiser polvilhado com salsa picada.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Doce Quotidiano, Pedro Jorge, Pingo Doce, Compassionate Cuisine e TeleCulinária, respetivamente.

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