Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
01 Set, 2020 - 15:54

Sopa de beterraba: 5 receitas práticas para servir de entrada

Priscilla Fortinho

Gosta de sopa de beterraba, mas procura uma preparação com mais cor e sabor? Então espreite estas receitas com ingredientes adicionais e prepare em casa.

sopa de beterraba

A sopa de beterraba é um ótimo prato para servir de entrada aos almoços e jantares. Com uma cor apetitosa, esta receita é também muito saudável, pois conta com o valor nutricional da beterraba, portanto, é uma sopa ideal para servir a toda a família, dos miúdos aos mais velhos, todos vão querer saborear.

Se quiser que a sopa fique ainda mais nutritiva e cheia de sabor, pode adicionar ingredientes tais como cenoura, espinafres, batata-doce e até maçã. Espreite as receitas que selecionamos para si e prepare para a próxima refeição.

5 RECEITAS DE SOPA DE BETERRABA A EXPERIMENTAR

1. Sopa de beterraba simples

sopa de beterraba simples
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 2 beterrabas descascadas e cortadas em cubos
  • 1 litro de água
  • Meio cubo de caldo de legumes
  • 1 cebola média cortada em cubinhos
  • Sumo de meio limão

Modo de preparação

  • Começar por refogar a cebola numa panela de pressão aberta, por cerca de cinco minutos.
  • De seguida, adicionar todos os ingredientes, mexer bem e tapar a panela. Deixar pegar pressão em lume médio e desligar após 15 minutos.
  • Quando abrir a panela, deverá bater todo o conteúdo no liquidificador ou no mixer. Adicionar um pouquinho de sal se achar necessário.
  • Caso ache que a sopa ficou aguada, deve adicionar 1/3 colher de sopa de amido de milho dissolvido numa colher de sopa de água e deixar cozinhar mais uns minutinhos.

2. Sopa de beterraba com batata-doce

sopa de beterraba com batata-doce
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 6 beterrabas
  • 1 batata-doce
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola média
  • 3 dentes de alho
  • Sal e pimenta q.b.
  • Hortelã q.b.

Modo de preparação

  • Colocar a beterraba picada em água a ferver juntamente com o alho, a cebola e a batata-doce, descascados e cortados em cubos.
  • Quando estiver tudo bem cozido, temperar com sal e pimenta a gosto.
  • De seguida, triturar com a varinha mágica, de forma a obter um creme.
  • Servir com hortelã para dar cor e frescura.

3. Sopa de beterraba com cenoura

sopa de beterraba e cenoura
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 500 g de beterraba
  • 300 g de cenouras
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de de sopa de azeite
  • Cebolinho q.b.
  • 30 g de cebola
  • 200 g de laranja
  • 1 colher de sopa de sal
  • Pimenta q.b.
  • 40 g de pão torrado
  • 200 g de batata

Modo de preparação

  • Descascar a beterraba e colocar em água a ferver juntamente com o alho, a cebola e a batata descascada. Juntar a cenoura e o sumo de laranja.
  • Quando estiver tudo bem cozido, temperar com o sal, a pimenta e o azeite (reservar um pouco) e triturar com a varinha mágica, de forma a obter um creme homogéneo.
  • Para servir, salpicar com o pão torrado cortado em cubos, o cebolinho picado e o restante azeite.

4. Sopa de beterraba com maçã

sopa de beterraba e maçã
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 2 beterrabas médias, descascadas e cortadas em cubos
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 5 raminhos de tomilho fresco
  • 1 colher de sopa de azeite
  • ½ cebola média, cortada em tiras
  • 1 maçã, descascada e cortada em cubos
  • 1 batata cozida pequena (é opcional, mas torna a sopa mais cremosa)
  • 400 ml de água ou caldo de vegetais
  • Sal marinho e pimenta preta a gosto

Modo de preparação

  • Preparar as beterrabas e temperar os cubos com azeite, sal, pimenta preta e o tomilho.
  • Levar ao forno durante 20 a 25 minutos a 200 graus.
  • Saltear numa panela média a cebola no azeite, e juntar a maçã em cubos. Saltear durante alguns minutos, e juntar os cubos de beterraba, batata cozida (se utilizar) e a água.
  • Deixar cozer uns 7 minutos em lume brando. Triturar a sopa com uma varinha mágica.
  • Servir a sopa em pratos ou taças individuais, decoradas com iogurte de soja natural, folhas de tomilho ou pinhões.

5. Sopa de beterraba bem temperada

sopa de beterraba bem temperada
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 300 g de costelinha de porco
  • 1 chouriço de carne
  • 3 beterrabas
  • 1 tomate maduro
  • 1 cenoura
  • 1 cebola
  • 2 dl de natas
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
  • 1 colher de sopa de farinha
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 colher de café de pimenta em grão
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 folha de louro
  • Salsa picada q.b. (facultativo)
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Descascar as beterrabas, cortar em rodelas e polvilhar com o açúcar.
  • Lavar o tomate e a cenoura, cortar o tomate em pedaços e a cenoura em rodelas.
  • Descascar a cebola e picar grosseiramente.
  • Levar ao lume uma panela com 2,5 L de água, deixar ferver, juntar a costela e o chouriço sem pele, cortado em pedacinhos e deixar ferver.
  • Adicionar o tomate, a cenoura, a cebola, a folha de louro, a pimenta em grão, o caldo de galinha, o vinagre tinto e a beterraba com o sumo que largou, mexer e deixar cozinhar até tudo ficar macio.
  • Dissolver a farinha nas natas, juntar à panela mexendo sempre, deixar ferver, rectificar o sal e servir quente, se quiser polvilhado com salsa picada.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Doce Quotidiano, Pedro Jorge, Pingo Doce, Compassionate Cuisine e TeleCulinária, respetivamente.

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