Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
27 Ago, 2020 - 06:30

Panquecas de beterraba: 7 receitas saudáveis

Priscilla Fortinho

Panquecas de beterraba vão sempre bem e ficam tão apelativas que vai até sentir-se mais alegre na hora de as saborear.

Receitas de panquecas de beterraba

As panquecas de beterraba são deliciosas, saudáveis, fáceis de preparar e perfeitas para oferecer aos miúdos uma refeição mais apelativa. Pode fazer as panquecas com farinha de trigo, farinha integral, de aveia, de arroz ou com tapioca. São todas receitas muito simples e que pode servir desde o pequeno-almoço até ao jantar, com recheio doces e salgados.  

7 receitas de panquecas de beterraba

1. panquecas de beterraba simples com farinha de trigo

Como fazer panquecas simples de beterraba
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 1 chávena de farinha de trigo
  • 1 chávena de leite
  • 1/4 de beterraba
  • 1 ovo inteiro
  • Sal a gosto

Modo de preparação

  • Colocar no liquidificador todos os ingredientes e bater até ficar uma massa bem uniforme.
  • Colocar na frigideira uma colher de óleo e despejar uma concha de massa.
  • Dourar levemente dos dois lados.
  • Depois disso é só rechear como preferir, como frango, queijo, carne ou doces.

2. panquecas de beterraba doces com aveia

Panquecas de beterraba doces com aveia
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 2 beterrabas pequenas
  • 200 g de farinha de aveia
  • 1 colher de sopa de fermento biológico
  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha (ou sementes de 1 vagem)
  • 250 ml de leite magro (ou bebida vegetal)

Modo de preparação

  • Cozer as beterrabas em água fervente durante cerca de 30 minutos ou até estarem tenras.
  • Numa taça, bater os ovos juntamente com a baunilha e o mel.
  • Noutra taça adicionar a farinha e o fermento, e depois juntar gradualmente a mistura com os ovos, mexendo bem.
  • Triturar a beterraba num processador e depois adicionar à mistura anterior.
  • Aquecer bem uma chapa ou frigideira anti-aderente e, com a ajuda de uma concha grande, cozinhar as panquecas uma a uma, 2 ou 3 minutos de cada lado.

3. panquecas de beterraba com banana

panquecas de beterraba e banana
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 1 banana grande (ou 2 pequenas) madura
  • 1/2 beterraba pequena (+/- 50 g)
  • 1 chávena de farinha de arroz ou aveia
  • 1/2 chávena de água ou bebida vegetal
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de mel (opcional)

Modo de preparação

  • Juntar todos os ingredientes num liquidificador e bater até obter uma massa líquida (mas não muito).
  • Numa frigideira deitar 1 colher de café de óleo de coco.
  • Com a ajuda de uma colher, deitar a quantidade de massa pretendida para cada panqueca – maior ou mais pequena (e aqui, para que seja maior e alta, a massa tem que estar mais consistente).
  • Deixar cerca de 30 segundos de cada lado (quando começarem a surgir as bolhas de ar, é sinal que pode virar a panqueca).

4. panquecas de beterraba com leitelho

Panquecas de beterraba com leitelho
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 2 beterrabas cozidas
  • 1 e 1/2 chávena de chá de leitelho
  • 1 chávena de farinha
  • 2 colheres de chá de fermento
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 1 pitada de sal
  • Sumo de 1/2 limão

Modo de preparação

  • Para fazer o leitelho, deitar o leite numa taça e juntar o sumo de limão. Reservar durante 10 minutos.
  • Colocar as beterrabas num robot de cozinha, juntar um pouco de leitelho e triturar. Juntar o restante leitelho, o óleo de coco e a essência de baunilha e misturar.
  • Numa taça, deitar a farinha, o fermento e o sal. Juntar a beterraba e bater novamente. A massa não deve ficar demasiado líquida nem demasiado espessa. Isto vai depender do tamanho das beterrabas. Se for necessário, juntar um pouco de leite ou farinha. 
  • Deixar a massa descansar 10 minutos. 
  • Aquecer uma frigideira anti-aderente, untar com um papel de cozinha molhado em óleo de coco e deitar colheradas de massa.
  • Virar e deixar cozinhar do outro lado. 
  • Colocar as panquecas num prato e deixar arrefecer antes de comer.

5. panquecas de beterraba vegan

Panquecas de beterraba vegan
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 1/2 chávena de aveia em flocos finos
  • 1 e 1/2 chávena de água
  • 1 chávena de farinha de trigo (com ou sem fermento)
  • 1/4 de chávena de óleo ou azeite
  • 1 colher de sopa de vinagre branco (maçã ou vinho)
  • 1/2 colher de chá de sal, ou mais se preferir
  • 1 chávena de beterraba ralada

Modo de preparação

  • Num liquidificador, colocar a aveia e a água. Bater por cerca de 30 segundos e deixar descansar por 30 minutos.
  • Acrescentar a farinha, o óleo, o vinagre e o sal e bater até virar uma mistura uniforme. Caso for necessário, misturar com um garfo ou colher.
  • Adicionar a beterraba e misturar.
  • Esquecer uma frigideira anti-aderente em lume médio por 1 minuto.
  • Colocar um fio de óleo e, com o auxílio de uma espátula, espalhar sobre a superfície da frigideira.
  • Adicionar uma porção de massa suficiente para cobrir o fundo, e espalhar pela frigideira, mexendo-a de um lado ao outro ou com o auxílio de uma colher. Evitar mexer demasiado, deixe cozer bem para poder virar.
  • Virar a panqueca de uma vez e aguardar o outro lado também cozer. Repetir o processo com a restante massa, e colocar as panquecas umas sobre as outras. Rende 4 panquecas grandes.

6. panquecas de beterraba com tapioca

Panquecas de beterraba com tapioca
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 5 ovos
  • 5 colheres de sopa de tapioca
  • ½ beterraba
  • Sal rosa a gosto

Modo de preparação

  • Num liquidificador, bater os ovos com a tapioca, a beterraba e adicionar sal a gosto. Bater até resultar num líquido bem rosa.
  • Aquecer uma frigideira e untar, se necessário for.
  • Despejar o líquido rosa em quantidade suficiente para forrar o fundo da frigideira. Tapar até que comece a despegar do fundo.
  • Virar o lado e aguardar começar a desgrudar.
  • Repetir o mesmo procedimento até terminar a mistura rosa.

7. panquecas de beterraba integrais

Panquecas de beterraba integrais
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 1 beterraba média crua, cortada em pedaços
  • 2 ovos
  • 1 e 1/2 chávena de leite
  • 1 chávena de farinha integral
  • Sal a gosto
  • Óleo para untar a frigideira

Modo de preparação

  • Bater todos os ingredientes no liquidificador até formar uma massa homogénea.
  • Untar uma frigideira com um fio de óleo e levar ao lume brando.
  • Quando a frigideira estiver aquecida, colocar um pouco da massa, espalhando para que forre todo o fundo da frigideira. Cuidar para não deixar a panqueca muito grossa.
  • Deixar cozinhar de um lado e, quando soltar, pode virar para cozinhar do outro.
  • Fazer o procedimento até acabar a massa.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Comidinhas do Chef, O Meu Treino, O Meu Abacate, Hoje para Jantar, Presunto Vegetariano, Cozinha Fit e Fat e Pilotando um Fogão, respetivamente.

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