Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
11 Mar, 2020 - 07:15

Como fazer panquecas simples: 8 receitas para o dia a dia

Priscilla Fortinho

Se procura receitas de panquecas simples, chegou ao sítio certo. Temos opções doces e salgadas para agradar a toda a família.

Como fazer panquecas simples

Quer seja ao pequeno-almoço, ao lanche, como acompanhamento de refeição ou à sobremesa, as panquecas fazem as delícias de miúdos e graúdos. A base pode sempre passar pelas panquecas simples, mas basta adicionar os seus toppings favoritos para torná-las especiais e irresistíveis.

Com mais ou menos ingredientes, as receitas para fazer panquecas simples variam um pouco por todo o mundo, mas todas possuem alguns ingredientes básicos como a farinha, ovos e leite. Espreite estas sugestões mesmo simples, doces e algumas salgadas que pode servir com recheios doces!

8 receitas de panquecas simples

1. Panquecas simples com 4 ingredientes

Como fazer panquecas simples
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 1 chávena de Farinha
  • 1 chávena de Leite
  • 1 ovo
  • 1 pitada de Sal

Ingredientes para topping

  • Pó de maca
  • Pólen de abelha
  • Morangos
  • Xarope de morango

Modo de preparação

  • Misturar bem todos os ingredientes e bater com a varinha mágica, até não existirem grumos de farinha.
  • Para confeccionar as panquecas, usar uma frigideira anti-aderente. Caso não tenha, colocar uma colher de café de óleo de coco na frigideira.
  • Em seguida, colocar uma concha (das pequenas) de massa e assim que fizer bolhas à superfície, virar e cozinhar a panqueca do outro lado.
  • Repetir o processo até esgotar a massa.
  • Servir as panquecas quentes, simples, e adicionar os toppings a gosto.

2. panquecas simples de espinafres

Como fazer panquecas simples de espinafres
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 2 chávenas de leite
  • 2 ovos
  • 2 chávenas de trigo
  • Sal a gosto (opcional se quiser recheios doces)
  • 1 mão cheia de espinafre

Modo de preparação

  • Colocar no liquidificador o leite, os ovos, o espinafre picado e o sal.
  • Bater bem, em seguida acrescentar o trigo e bater mais um pouco. Se a massa ficar muito espessa, acrescentar um pouco mais de leite.
  • Passar óleo num frigideira, colocar uma concha de massa de cada vez, espalhando bem a massa para formar um disco.
  • Deixar dourar dos dois lados e repetir o procedimento com toda a massa. Servir com o recheio que desejar.

3. panquecas simples de beterraba

Como fazer panquecas simples de beterraba
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 1 chávena de farinha de trigo
  • 1 chávena de leite
  • 1/4 de uma beterraba
  • 1 ovo inteiro
  • Sal a gosto (opcional se quiser mais docinhas)

Modo de preparação

  • Colocar no liquidificador todos os ingredientes e bater até ficar uma massa bem uniforme.
  • Colocar na frigideira uma colher de óleo e despejar uma concha de massa.
  • Deixar tostar levemente dos dois lados.
  • Depois disso é só rechear como preferir, como frango, queijo, carne ou doces.

4. panquecas simples de cenoura e aveia

Como fazer panquecas simples de cenoura
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 2 chávenas de chá de flocos de aveia integrais
  • 1 chávena de chá de leite magro ou bebida vegetal
  • 2 ovos
  • 2 cenouras

Modo de preparação

  • Colocar tudo dentro de um liquidificador até fazer uma mistura homogénea. Se for preciso engrossar um pouco mais a massa, basta juntar mais flocos ou 1/2 chávena de farinha integral.
  • Untar uma frigideira com óleo vegetal e, de seguida, colocar uma dose da massa. Assim que começar a borbulhar, virar para cozinhar o outro lado.
  • Assim que as panquecas estiverem prontas, basta colocá-las num prato e polvilhá-las com canela ou servir com recheio salgado. Ficam boas das duas formas.

5. panquecas simples doces tradicionais

Receitas de panquecas de aveia e banana e coco
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 1 chávena de farinha
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 ovo inteiro 
  • 1 chávena de leite
  • Manteiga ou óleo de coco q.b.

Modo de preparação

  • Numa taça colocar a farinha e o açúcar. Misturá-los bem e abrir uma cova no meio onde vai colocar o ovo e o leite.
  • Com um batedor de varas, bata tudo muito bem até ficar homogéneo. 
  • Aqueça uma frigideira ou uma chapa e unte-a com um pouco de manteiga ou de óleo de coco.
  • Coloque uma porção de massa e deixe cozinhar em lume brando. Quando começar a ver bolinhas na superfície da panqueca, está na hora de virar.
  • Cozinhe durante uns dois minutos daquele lado e retire para um prato.
  • Repita até terminar toda a massa e tiver uma torre de panquecas, fofas e deliciosas.

6. panquecas simples de aveia e coco

Panquecas de aveia e canela
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 100 g de aveia
  • 50 g de coco ralado
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 colher de chá de canela
  • 300 ml bebida de leite ou bebida vegetal
  • 3 ovos

Modo de preparação

  • Juntar numa tigela a aveia com o coco ralado, o fermento e a canela, ou seja, todos os ingredientes secos, e triturar tudo.
  • De seguida juntar 3 gemas e o leite e misturar tudo com a batedeira.
  • Noutra tigela bater as claras em castelo.
  • Junte as claras ao preparado da aveia. Envolver com umas varas de arame de forma muito suave, sempre num movimento do centro para as pontas.
  • Colocar ao lume uma frigideira untada e colocar colheradas da massa.
  • Deixar corar de um lado e de outro. Servir a gosto com fruta, mel, compota.

7. panquecas simples de aveia e banana

Panquecas de aveia com banana
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 3 colheres de sopa de flocos de aveia
  • 1 colher de café de canela
  • 1 banana grande
  • 1 colher de sobremesa de óleo de coco

Ingredientes para topping

  • Coco ralado
  • Nozes tostadas
  • Frutos vermelhos
  • Geleia de marmelo, mel ou geleia de arroz

Modo de preparação

  • Numa taça esmagar a banana com um garfo. Acrescentar o ovo, os flocos de aveia e a canela e misture tudo com o garfo.
  • Numa frigideira, aquecer o óleo de coco e deitar colheradas de massa.
  • Ao fim de cerca de 1 minuto, virar as panquecas e deixar cozinhar do outro lado.
  • Servir as panquecas com coco ralado, nozes tostadas, frutos vermelhos e um fio de geleia de marmelo.

8. panquecas simples de chocolate

Como fazer panquecas simples de chocolate
Cozinha:portuguesa
Tipo:pequeno-almoço
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 1 chávena de farinha de trigo
  • 1 chávena de leite
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de margarina ou manteiga sem sal
  • ½ colher sopa de fermento em pó
  • 4 colheres de sopa de chocolate em pó

Modo de preparação

  • Num liquidificador colocar primeiro o leite, ovo e margarina, depois juntar os secos e bater bem até formar bolinhas de ar e ficar tudo bem misturado.
  • Aquecer uma frigideira antiaderente (ou untar com um pouco de margarina) e verter 1 concha de massa. Fazer movimentos circulares e esperar fritar para virar do outro lado e tostar também.
  • Repetir o procedimento com toda a massa.

Veja também