Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
26 Nov, 2019 - 11:02

Panquecas sem açúcar e lactose: 6 receitas fáceis e saudáveis

Priscilla Fortinho

As panquecas sem açúcar e lactose são muito práticas, adequadas a um estilo de vida saudável e pode servir a toda a família. Espreite as nossas sugestões.

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Panquecas ao pequeno-almoço são uma ótima opção para começar o dia com mais energia e disposição. Melhor do que isso é quando são panquecas saudáveis, como estas receitas de panquecas sem açúcar e lactose que selecionamos para si.

As substituições de ingredientes não têm segredo. Basta que utilize água ou um leite vegetal ao seu gosto, que pode ser de côco, amêndoas, aveia, arroz e tantos mais. No que toca ao açúcar, pode utilizar um adoçante natural, como stevia, mel, melaço ou tâmaras, ou pode, simplesmente, não adicionar qualquer açúcar.

São receitas mesmo fáceis de confecionar, ficam prontas num instante e pode servir a toda a família. Se sobrar, podem levar para os lanches da manhã ou da tarde. Não vai querer perder.

Receitas fáceis e deliciosas de panquecas sem açúcar e lactose

1. Panquecas sem açúcar e lactose de bananas

panquecas sem açucar e lactose

Esta sugestão não utiliza qualquer tipo de farinha. É, portanto, mais uma ideia sem glúten, só que com ainda menos ingredientes.

– Ingredientes –

  • 2 bananas grandes
  • 4 ovos
  • Canela q.b.
  • 1 fio de óleo

– Modo de preparação –

  1. Descascar e cortar a banana em pedaços pequenos e fazer um puré de banana.
  2. Incorporar ao puré de banana os ovos previamente batidos à mão. Misturar os dois ingredientes bem até obter um creme de textura homogénea.
  3. De seguida, aquecer um fio de óleo numa frigideira e colocar uma pequena quantidade da mistura, formando um disco, garantindo que todas as panquecas serão do mesmo tamanho.
  4. Cozinhar as panquecas em lume brando até que comecem a dourar na base (aproximadamente 2 minutos) e virar para dourar do outro lado também.
  5. Colocar cada panqueca num prato com um papel absorvente. Polvilhar um pouco de canela por cima, pode utilizar toppings como mel ou frutas sazonais, e servir.

2. Panquecas sem açúcar e lactose, e sem glúten

Panquecas sem açúcar e lactose

Para que fique uma receita completa, ideal para a maior parte das dietas, esta opção é também sem lactose.

– Ingredientes –

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  • 1 banana esmagada
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de farinha de coco
  • 1 colher de sopa de farinha de amêndoa
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • Óleo de coco para untar

– Modo de preparação –

  1. Misturar a banana com os ovos e mexer bem até ficar homogéneo.
  2. Adicionar os restantes ingredientes e deixar repousar cerca de 5 minutos.
  3. Aquecer uma frigideira antiaderente com um pouco de óleo de coco. Baixar o lume e colocar 1 colher de sopa cheia da massa, até formar uma panqueca.
  4. Cozinhar cerca de 2 minutos de cada lado e repetir para a restante massa.

3. Panquecas sem açúcar e lactose com farinha comum

Panquecas sem açúcar e lactose

Esta sugestão leva farinha comum, que se quiser pode substituir por uma alternativa sem glúten, e sugere que adoce com mel ou agave.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de farinha de trigo sem fermento
  • 1/2 chávena de leite vegetal à escolha
  • 1 ovo
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de mel ou agave
  • 1/4 de colher de chá de sal fino
  • 1 colher de sobremesa de óleo de coco

– Modo de preparação –

  1. Bater o ovo e juntar o leite, a farinha e os restantes ingredientes.
  2. Envolver muito bem.
  3. Untar ligeiramente uma frigideira anti-aderente e colocar uma concha de massa de modo a formar uma pequena panqueca em forma de círculo.
  4. Deixar cozinhar em lume médio até dourar e se formarem pequenas bolhas à superfície.
  5. Virar a panqueca e deixar cozinhar do outro lado por 1 minuto.
  6. Repetir a operação até a massa terminar.
  7. Servir regada com mel e com acompanhamento a gosto.

4. Panquecas sem açúcar e lactose com aveia e sabor a canela

Panquecas sem açúcar e lactose

Gosta de utilizar a farinha de aveia nas receitas para tirar o melhor partido das suas fibras e nutrientes? Gosta também do sabor reconfortante a canela? Pois esta é a receita que vai querer provar. Espreite.

– Ingredientes –

  • 6 colheres de sopa rasas de farinha de aveia integral (se não tiver farinha de aveia, basta triturar flocos de aveia no liquidificador até formar farinha)
  • 1 colher de sopa rasa de linhaça em pó
  • 1 pitada de sal
  • Canela a gosto
  • 1 ovo inteiro já mexido com um garfo
  • 7 colheres de sopa de água (ou bebida vegetal)

– Modo de preparação –

  1. Misturar todos os ingredientes numa taça até obter uma mistura homogénea.
  2. Deixar a massa repousar enquanto vai colocando a frigideira a aquecer.
  3. Colocar apenas um pouquinho de óleo de coco e pronto: pode ir fazendo as panquecas do tamanho que preferir e ir virando quando começarem a descolar com a espátula.
  4. Quando as panquecas estiverem douradinhas de ambos os lados, já pode servir com os toppings que desejar.

5. Panquecas sem açúcar e lactose com adoçante e quinoa

Panquecas sem açúcar e lactose

Nesta receita as panquecas são adoçadas com adoçante e vai também utilizar a quinoa, um super grão cheio de benefícios nutricionais que vai deixar suas panquecas ainda mais saudáveis.

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– Ingredientes –

  • 1/4 de chávena de óleo
  • 1 e 1/2 chávena de leite sem lactose ou vegetal
  • 1 chávena de farinha sem glúten
  • 1/2 chávena quinoa em flocos
  • 1 ovo
  • 3/4 de chávena de adoçante forno e fogão (ou outro a gosto)
  • 8 gotas de essência de baunilha (opcional)
  • 6 gotas de essência de mel (opcional)
  • Fermento em pó para panquecas mais leves

– Modo de preparação –

  1. Bater tudo no liquidificador.
  2. Colocar, numa frigideira antiaderente, uma camada generosa de massa. O ideal é que ela fique mais alta, para isto, deve utilizar uma frigideira muito pequena.
  3. Deixar dourar de ambos os lados até que a massa despegue do fundo da frigideira.
  4. Sugestão de topping: manteiga de amendoim integral e sem açúcar com banana e chocolate 70% cacau derretido.

6. Panquecas sem açúcar e lactose de alfarroba e cacau

panquecas sem acucar e lactose de alfarroba e cacau

Se desejar panquecas com aroma a cacau, mais escurinhas, pode utilizar a farinha de alfarroba e o cacau em pó. São ótimos ingredientes em substituição ao chocolate.

– Ingredientes –

  • 2 ovos médios
  • 4 colheres de sopa de farinha de alfarroba
  • 100 ml de leite de amêndoa
  • 4 colheres de sopa de farinha de amêndoa
  • 2 colheres de sopa de cacau puro
  • Pitada de bicarbonato de sódio ou fermento sem glúten

– Modo de preparação –

  1. Misturar todos os ingredientes com a varinha mágica.
  2. Cozinhar porções de massa numa frigideira antiaderente, tapada e com o lume no mínimo (cerca de 2 minutos de um lado e 30 segundos do outro).
  3. Caso seja necessário, utilizar azeite ou óleo de coco para untar a frigideira.

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Anita Healthy, Tudo Receitas, Arca dos Sabores, Cacau Terramia, Receitas na Rede e Mamã Paleo, respetivamente.

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