Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
26 Jul, 2019 - 15:57

Panquecas de trigo sarraceno: 5 receitas fáceis e irresistíveis

Priscilla Fortinho

Gosta de panquecas e quer algumas sugestões diferentes, que sejam saudáveis e apetitosas? Veja estas receitas para servir do pequeno-almoço ao jantar.

Panquecas de trigo sarraceno: 5 receitas fáceis e irresistíveis
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Fazer panquecas é muito simples. Estas massas finas e apetitosas podem ser confeccionadas para pratos doces e salgados, desde o pequeno-almoço até ao jantar. Desta vez, vai aprender a preparar receitas de panquecas de trigo sarraceno.

Caso não conheça, o trigo sarraceno é uma farinha mais saudável do que a farinha branca comum, pois esta segunda passa por um processamento industrial que remove, praticamente, todos os seus benefícios e já não mais satisfaz as necessidades nutricionais do organismo.

Então, se procura receitas de panquecas mais saudáveis e deliciosas, vai gostar das sugestões a seguir para servir em qualquer altura do dia.

5 Receitas de panquecas de trigo sarraceno

1. Panquecas de trigo sarraceno e banana

panquecas de trigo sarraceno e banana

Para começar, uma opção simples à base de trigo sarraceno, banana e outros ingredientes muito saudáveis para começar bem o dia.

– Ingredientes –

  • 150 g de trigo sarraceno
  • 10 g de farinha de aveia
  • 10 g de sementes de chia
  • 150 ml de claras de ovo
  • 100 g de laranja
  • 1 banana
  • Canela q.b.
  • 200 ml de água

– Modo de preparação –

  1. Comece por reduzir o trigo sarraceno a farinha.
  2. Numa tigela, junte os ingredientes sólidos: trigo sarraceno, farinha de aveia, sementes de chia e canela.
  3. Bata as claras em castelo, junte a laranja triturada e a banana.
  4. Envolva devagar aos ingredientes sólidos até obter uma mistura homogénea.
  5. Aqueça bem uma frigideira anti-aderente e coloque uma colher de sopa do preparado anterior.
  6. Quando começar a formar bolhas à superfície, vire do outro lado até ficar pronto.

2. Panquecas de trigo sarraceno simples

panquecas de trigo sarraceno simples

Esta sugestão não tem ingredientes especiais, somente os mais básicos para que dê sabor com o recheio que preferir.

– Ingredientes –

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  • 1/2 chávena de farinha de trigo sarraceno
  • 1/2 chávena de farinha de aveia integral
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal marinho
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 chávena de leite vegetal à escolha

– Modo de preparação –

  1. Bata o ovo.
  2. Junte as farinhas, o sal e o fermento.
  3. Junte o leite e envolva bem.
  4. Unte ligeiramente uma frigideira anti-aderente com óleo de coco e deite uma concha pequena de massa.
  5. Deixe cozinhar até formarem bolhas.
  6. Vire para o outro lado e deixe cozinhar durante uns segundos.
  7. Repita a operação até finalizar a massa.

3. Panquecas de trigo sarraceno e coco

panquecas de trigo sarraceno e coco

Com o sabor suave e delicioso do coco, estas panquecas vão ficar divinais para o pequeno-almoço ou lanche.

– Ingredientes –

  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo sarraceno
  • 2 colheres de sopa de açúcar de coco
  • 1 colher de chá de fermento
  • 8 colheres de sopa de leite de coco

– Modo de preparação –

  1. Misture todos os ingredientes.
  2. Aqueça bem a frigideira (anti-aderente) e deite uma porção da massa. Deixe cozer por 2-3 minutos (tapar com uma tampa). Vire e deixe cozer mais 2-3 minutos.
  3. Repita o processo até a massa acabar.

4. Panquecas de trigo sarraceno e cacau

panquecas de trigo sarraceno e cacau

Quer panquecas de chocolate, só que mais saudáveis? Utilize o cacau na receita. Sirva com mel e frutas frescas para adoçar.

– Ingredientes –

  • 100 ml de leite de amêndoa
  • 1 ovo
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo sarraceno
  • 2 colheres de sopa de farinha de centeio integral
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1 colher de chá de matcha (opcional)
  • 1 colher de cafe de fermento
  • 1/2 colher de café de óleo de coco
  • 3 colheres de sopa de mel
  • Granola q.b.

– Modo de preparação –

  • Numa taça bata o ovo e, em seguida, misture o leite.
  • Junte depois, aos poucos, todos os ingredientes secos.
  • Leve uma frigideira grande ao lume, espalhe um pouco de óleo de coco e deixe aquecer.
  • Quando a frigideira estiver quente, espalhe um pouco da mistura de panquecas (aqui depende do tamanho da frigideira) e deixe cozinhar em lume muito baixo.
  • Quando as panquecas começarem a ganhar buracos, está na hora de virar.
  • Deixe cozinhar mais um pouco e retire do lume.
  • Faça um monte com as panquecas, junte a granola por cima e regue com mel.

5. Panquecas de trigo sarraceno, claras e coco

panquecas de trigo sarraceno claras e coco

Para panquecas saudáveis e proteicas, esta é uma ótima receita a experimentar, igualmente simples. Rende 4 panquecas para servir a 2 pessoas.

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– Ingredientes –

  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo sarraceno
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 2 claras (não é preciso bater em castelo)
  • 4 colheres de sopa de leite de coco

– Para servir –

  • Maple Syrup ou mel
  • Lascas de coco
  • Frutos vermelhos a gosto ou banana
  • Nozes ou amêndoas

– Modo de preparação –

  1. No copo da varinha mágica coloque o trigo sarraceno, as claras, o leite de coco e o fermento em pó e bata até obter uma massa lisa. Se achar muito grossa junte um pouco mais de líquido.
  2. Coloque depois uma frigideira anti-aderente a aquecer e quando estiver bem quente coloque um pouco de massa no centro.
  3. Quando começar a formar bolhinhas à superfície, vire a panqueca e deixe-a cozinhar do  outro lado. Repita até esgotar a massa.
  4. Coloque as panquecas no prato e regue-as com mel ou maple syrup (ou uma compota a gosto), e sirva com frutos vermelhos, banana em rodelas, lascas de coco e nozes ou amêndoas.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Põe-te na Linha, Arca dos Sabores, Manias de uma Dietista, Chocolate a Mais e Para Cozinhar, respetivamente.

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