Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
02 Set, 2020 - 06:45

Pão de beterraba: 5 receitas saudáveis e caseiras

Priscilla Fortinho

Estas receitas de pão de beterraba são saudáveis, muito apetitosas e fáceis de fazer em casa. Há opções vegan, integral, sem glúten, doce e colorida.

pão de beterraba

O pão é um alimento que não pode faltar à mesa em qualquer das refeições do dia. Mas nem sempre se deseja fazer as versões mais pesadas e com ingredientes refinados, portanto, o melhor a fazer é eleger receitas saudáveis, como estas sugestões de pão de beterraba que vai ver a seguir. Há opções para uma dieta vegan, receitas com farinhas alternativas, uma opção doce e uma sugestão colorida que é muito apelativa aos miúdos.

5 receitas de pão de beterraba

1. Pão de beterraba vegan e sem glúten

receitas de pão de beterraba
Cozinha:portuguesa
Tipo:complemento
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 250 g de beterraba cozida
  • 50 ml de água morna
  • 30 ml de azeite extravirgem
  • 70 g de linhaça moída
  • 60 g de polvilho azedo
  • 60 g de trigo sarraceno ou de farinha de araruta
  • 50 g de farinha de coco
  • 1 colher de café de vinagre de sidra ou coco
  • 1 colher de chá de fermento sem glúten para bolos
  • Sal
  • Polvilho doce para moldar os pães

Opcionais

  • 1 colher de chá de psyllium husk em pó
  • 1 colher de sopa de sementes de chia

Modo de preparação

  • Colocar a beterraba, a água, o vinagre, o sal e o azeite num recipiente e triturar tudo até obter um puré.
  • Adicionar os restantes e mexer muito bem.
  • Colocar polvilho doce nas mãos e dividir a massa em 5/6 bolas. Colocar num tabuleiro e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 35 minutos.
  • Retirar, colocar sobre uma grelha e deixar arrefecer antes de partir.

2. Pão de beterraba integral

Pão de beterraba integral
Cozinha:portuguesa
Tipo:complemento
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 1 beterraba média 
  • 1/2 chávena de chá de água 
  • 2 ovos
  • 1 saqueta de fermento biológico para pães
  • 50 g de manteiga magra 
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavado
  • 500 g de farinha de trigo integral

Modo de preparação

  • Cortar a beterraba em pedaços pequenos, colocar no liquidificador juntamente com a água. Triturar.
  • Acrescentar os ovos, o fermento, o sal, o açúcar e a manteiga. Bater no liquidificador até ficar uma mistura líquida.
  • Colocar numa bacia e, aos poucos, vai-se juntando a farinha. Amassar até formar uma massa macia e que não cole às mãos.
  • Tapar a bacia com um pano de cozinha húmido e deixar que dobre o tamanho.
  • Depois disto, moldar os pães e colocar num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal. Voltar a repetir o processo para dobrarem de tamanho.
  • Colocar uma sementes a gosto. Levar ao forno a 180 graus cerca de 30 minutos.

3. pão de beterraba sovado com duas farinhas

Pão de beterraba sovado com duas farinhas
Cozinha:portuguesa
Tipo:complemento
Tempo de preparação:01h30

Ingredientes

  • 200 g de beterraba cozida (1 grande ou 2 pequenas)
  • 2 colheres de sopa de azeite ou óleo vegetal
  • ½ chávena de leite vegetal morno
  • ½ chávena de água morna
  • 1 colher de sopa de fermento biológico instantâneo
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 350 g de farinha de trigo
  • 150 g de farinha de trigo integral
  • 1 colher de chá de sal

Modo de preparação

  • Cozinhar a beterraba até ficar macia. Esperar arrefecer um pouco e processar junto do óleo.
  • Misturar o fermento biológico com o açúcar numa tigela pequena. Juntar a água e o leite ligeiramente aquecidos, misturar e cobrir com um pano. Deixar descansar por uns 5 a 10 minutos.
  • Colocar o puré de beterraba numa tigela grande, juntar o fermento biológico e misturar.
  • Acrescentar as farinhas e o sal aos poucos, até que os ingredientes estejam incorporados e formem uma bola.
  • Sovar a massa por alguns minutos até que fique elástica. Cobrir e deixe descansar até dobrar de tamanho.
  • Transferir a massa para uma superfície ligeiramente enfarinhada, abrir a massa e moldar o pão. Transferir para uma forma de bolo inglês média, untada.
  • Cobrir com um pano e deixar descansar até dobrar de tamanho.
  • Pré-aquecer o forno a 220 graus.
  • Fazer um corte na parte superior do pão e levar ao forno por 20 a 30 minutos.

4. pão de beterraba doce com cacau

Pão de beterraba com cacau
Cozinha:portuguesa
Tipo:complemento
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 1/2 saqueta de levedura seca
  • 250 ml de leite tépido
  • 40 g de açúcar
  • 50 g de manteiga
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • 150 g de beterraba assada ou cozida triturada em puré
  • 500 g de farinha
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparação

  • Misturar o leite com a manteiga derretida, o açúcar e o fermento. Acrescentar depois a beterraba triturada e, por fim, a farinha e o cacau. Misturar bem.
  • Colocar depois a massa na bancada enfarinhada e amassar bem alguns minutos até obter uma massa fofa e elástica. Deixar repousar uns minutos.
  • Fazer 10 bolas de massa e colocá-las num tabuleiro untado e polvilhado com farinha. Deixar levedar até dobrarem de volume, cerca de 30 minutos.
  • Pincelar depois as bolinhas com a gema de ovo e levar a cozinhar cerca de 20 minutos em forno pré-aquecido a 180 graus.

5. pão de beterraba com farinhas alternativas

Pão de beterraba em hamburguer
Cozinha:portuguesa
Tipo:complemento
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 90 g de farinha de trigo sarraceno
  • 125 g de farinha de arroz
  • 130 g de polvilho doce
  • 1 colher de chá de açúcar de coco
  • 1 saqueta de fermento em pó (7 g)
  • 90 g de beterraba cozida
  • 1 colher de café de sal
  • 1 chávena de água ligeiramente morna
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sementes de papoila

Modo de preparação

  • Juntar os secos. Misturar com um garfo.
  • No liquidificador juntar a beterraba cozida, o sal, a chávena de água ligeiramente morna e a colher de sopa de azeite.
  • Triturar e juntar aos secos, aos poucos, mexendo com o garfo.
  • Colocar numa forma forrada com papel vegetal e polvilhar com sementes de papoila.
  • Levedar 30 minutos em local mais quentinho. Vai duplicar o volume.
  • Levar de imediato ao forno pré-aquecido a 200 graus durante 30 minutos.
  • Retirar do forno e só cortar depois de frio, senão vão ter um pão pastoso.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Mamã Paleo, O Meu Mundo Saudável, Santo Legume, Para Cozinhar, Comida Colorida, respetivamente.

Veja também