Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
01 Set, 2020 - 11:54

Cuscuz de beterraba: 5 maneiras de preparar esta salada saudável

Priscilla Fortinho

Com a chegada dos meses mais quentes, as receitas leves ganham espaço à mesa, como estas deliciosas sugestões de cuscuz de beterraba.

Cuscuz de beterraba servido numa travessa branca

Preparar uma salada de cuscuz de beterraba é escolher por um prato que é uma fonte de energia para o organismo, não contém glúten, é muito simples de preparar e pode variar os ingredientes para ter sempre uma nova receita a experimentar. Deixamos-lhe seis sugestões de cuscuz de beterraba para acompanhar com carnes magras, omelete ou ser o prato principal.

5 receitas de cuscuz de beterraba

1. cuscuz de beterraba simples

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 1 chávena de cuscuz
  • 1 beterraba cozida e descascada
  • Sal
  • Salsa
  • Pimenta
  • Azeite

Modo de preparação

  • Fatiar e picar a beterraba cozida, temperar com sal, pimenta e azeite, e reservar.
  • Hidratar o cuscuz com água quente, escorrer o excesso e misturar com a beterraba.
  • Acertar o sal, regar com azeite, enfeitar com a salsa e servir.

2. cuscuz de beterraba, laranja e cenoura

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h10

Ingredientes

  • 1 chávena de cuscuz
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 chávena do sumo da laranja aquecido
  • 1/2 beterraba crua ralada
  • 1/2 cenoura crua ralada
  • Sal, pimenta e salsa a gosto
  • 1 colher de chá de sésamo preto tostado
  • 1 colher de chá de sésamo branco tostado

Modo de preparação

  • Numa tigela, colocar o cuscuz e temperar com o azeite e sal a gosto.
  • Aquecer o sumo da laranja, regar o cuscuz com o sumo aquecido, misturar e tapar por 5 minutos.
  • Decorrido o tempo, adicionar a beterraba ralada, a cenoura ralada e temperar com sal e pimenta a gosto.
  • Acrescentar a salsa picada e decorar com as sementes de sésamo tostadas.

3. cuscuz de beterraba e queijo feta

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h15

Ingredientes

  • 200 g de cuscuz
  • 200 g de água a ferver
  • 1 beterraba média cozida cortada aos cubinhos
  • 2 rabanetes cortados aos cubinhos
  • Sal e pimenta moída q.b.
  • Azeite e vinagre balsâmico q.b.
  • 1 molhinho de coentros frescos picados
  • Queijo feta esfarelado grosseiramente q.b.

Modo de preparação

  • Colocar o cuscuz numa taça e juntar a água a ferver. Tapar com película aderente e deixar até absorver a água.
  • Separar os grãos cuidadosamente com o garfo.
  • Temperar de sal, pimenta, um fio de azeite e vinagre balsâmico a gosto.
  • Juntar a beterraba ao cuscuz, metade dos coentros e dos rabanetes. Mexer bem para a beterraba “pintar” o cuscuz de rosa.
  • Servir polvilhado com o resto dos coentros e dos rabanetes, e juntar o queijo feta.

4. cuscuz de beterraba. ervilhas, polvo e lulas

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes do cuscuz

  • 1 kg de cuscuz
  • 200 g de ervilha fresca 
  • 400 g de polvo 
  • 650 g de lula 
  • 1 maço de mini-agrião 
  • ½ sachê de hondashi (tempero japonês) 
  • ½ limão 
  • 25 ml de óleo 
  • 1 pitada de sal 

Ingredientes do vinagrete

  • 150 ml de azeite 
  • Raspas de gengibre 
  • 40 ml de sumo de lima
  • Raspas de 4 limas
  • 1 pitada de sal 
  • 1 pitada de pimenta-do-reino 

Modo de preparação da salada

  • Lavar a beterraba e o agrião.
  • Assar a beterraba envolta em papel de alumínio, até que fique tenra.
  • Depois de arrefecer, descascar e cortar em cubinhos.
  • Limpar a lula e o polvo. Numa panela, ferver 2 litros de água com sal e sumo de limão. Escaldar as lulas já cortadas em anéis e o polvo ainda inteiro nesta mistura fervente.
  • Depois de frio, laminar na vertical os tentáculos do polvo.
  • Noutra panela com água fervente e sal, escaldar as ervilhas frescas.
  • Hidratar o cuscuz com o caldo do hondashi já diluído em água quente.
  • Juntar todos os ingredientes e misturar bem. Acerte o sal e espere arrefecer.
  • Finalizar com o agrião e com o vinagrete de lima. 

Modo de preparação do vinagrete

  • Misturar o sumo de lima, o gengibre, sal e a pimenta.
  • Sem parar de bater, adicionar o azeite em fio. Bater até emulsificar e ficar com aparência cremosa. 

5. cuscuz de beterraba com tártaro de salmão

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 1 beterraba sem casca, cozida
  • 2 dentes de alho
  • 3/4 de chávena de cuscuz
  • 5 fatias finas de pepino
  • 1 cenoura pequena picada em palitos
  • 1 pimento vermelho picado em fatias
  • 1 filé de salmão de 200 g, sem pele, em cubos pequenos (para o tártaro de salmão)
  • 1/2 cebola roxa picada (para o tártaro de salmão)
  • 1 colher de sopa de mostarda dijon (para o tártaro de salmão)
  • 1/2 colher de sopa de maionese (para o tártaro de salmão)
  • Orégãos a gosto
  • Sumo de 1/2 laranja
  • Ervas aromáticas a gosto (alecrim, louro, manjericão)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Folhas de agrião baby para finalizar

Modo de preparação

  • No liquidificador, bater a beterraba com um pouco da água da cozedura, 1 dente de alho em lascas e orégãos.
  • Numa tigela, juntar o cuscuz, a beterraba batida e 2 chávenas de água quente.
  • Adicionar o dente de alho restante picado e os demais ingredientes, e misturar.
  • Quando a água tiver sido totalmente absorvida, soltar os grãos com a ajuda de um garfo e deixe arrefecer ligeiramente.
  • Preparar o tártaro de salmão: numa tigela, misturar o salmão com a cebola e a mostarda. Juntar a maionese e temperar com sal.
  • Transferir o cuscuz para uma tigela de servir e modelar, formando um retângulo.
  • Dispôr o salmão por cima, delicadamente. Distribuir as folhas de agrião, uma a uma.
  • Manter no frio até a hora de servir.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Clube do Gordinho, Sabores da Vida, O Meu Tempero, Cafofo da Kiki, M de Mulher e 24 Kitchen, respetivamente.

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