Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
02 Out, 2018 - 12:20

4 Receitas de scotch egg para uma refeição diferente e cheia de sabor

Priscilla Fortinho

O scotch egg é um ovo cozido, envolvido em carne e panado no final. Neste artigo temos opções com carne de frango, vaca com morcela, porco e uma vegetariana com falafel.

4 Receitas de scotch egg para uma refeição diferente e cheia de sabor

O scotch egg é uma espécie de bolinho de carne recheado com ovo cozido e panado no final. É uma receita relativamente simples de fazer e nós mostramos-lhe o passo a passo.  Pode servir esta delícia apenas com uma salada ou legumes salteados para acompanhar.

4 Receitas de scotch egg

1. Scotch egg de frango

Scotch egg de frango

A primeira sugestão é um belíssimo scotch egg feito com carne de frang. Esta receita rende 3 unidades.

– Ingredientes –

  • 3 ovos cozidos durante apenas 4 minutos
  • 400 g de carne de frango desfiada
  • 1 clara de ovo
  • Ervas secas a gosto
  • Noz-moscada q.b.
  • 1 ovo batido
  • Pão ralado

– Modo de preparação –

  1. Coloque os ovos a cozer e deixe durante apenas 4 minutos logo que começar a ferver. Retire-os da água para arrefecer e descasque-os.
  2. Numa taça, misture a carne de frango com as ervas secas, a noz-moscada e a clara. Misture bem.
  3. Envolva bem a carne à volta dos ovos, apertando, e de modo a que todo o ovo fique envolvido na carne. Se quiser pode levar ao frigorífico para ganhar alguma firmeza.
  4. Passe depois por ovo batido e em seguida por pão ralado, e frite em óleo quente até que fique dourado. Já está pronto para servir.

2. Scotch egg com morcela e carne de vaca

Scotch egg com morcela e carne de vaca

Esta é uma versão muito apetitosa se é apreciador de enchidos. A receita ganha um sabor mais especial com a morcela e as ervas do pão ralado. Esta receita dá para 4 pessoas.

– Ingredientes –

  • 4 ovos
  • 200 g de morcela
  • 200 g de carne de vaca picada
  • 2 ovos médios
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 150 g de farinha
  • 300 g de pão ralado com ervas
  • 1 chávena de leite
  • Óleo (que encha a fritadeira)

– Modo de preparação –

  1. Para começar esta iguaria, coza 4 ovos médios durante 5 a 6 minutos em água a ferver. Deite-os numa taça com água e gelo para parar a cozedura e descasque.
  2. No processador, junte 200 g de morcela e 200 g de carne de vaca picada. Tempere com sal e pimenta e triture.
  3. Com a ajuda de 2 ou 3 camadas de película aderente, ponha uma parte da carne sobre ela, achate e coloque o ovo no centro. 4. Junte as pontas da película e molde a mistura à volta do ovo.
  4. A seguir descole a película e passe por farinha, por ovo batido com leite, sal e pimenta, e a seguir por pão ralado com ervas. 6. Para ficar mais crocante volte a passar no ovo e no pão.
  5. Repita o processo com os restantes ovos e leve-os ao congelador por 10 minutos.
  6. Aqueça óleo a 180 °C e frite os ovos panados.

3. Scotch egg com carne de porco e especiarias

Scotch egg com carne de porco e especiarias

Outra variação da receita com muitas especiarias para um sabor mais acentuado e delicioso. Pode fazer as substituições de temperos conforme preferir.

– Ingredientes –

  • 2 ovos
  • 100 g de carne de porco picada
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de paprika
  • 1 pitada de noz-moscada moída na hora
  • Pimenta do reino q.b.
  • 1 colher de café de mostarda
  • 1 colher de café de semente de funcho
  • 1 colher de sobremesa de sálvia
  • 1 dente de alho ralado
  • 1 cebola pequena ralada

– Ingredientes para panar –

  • 1 ovo inteiro batido e 1 colher de sopa de leite
  • 1 bocadinho de farinha
  • 1 pirex de pão ralado
  • Óleo para fritar

– Modo de preparação –

  1. Coza 2 ovos, sem deixar que a gema fique dura. Quando estiverem prontos, coloque em água gelada e depois descasque-os.
  2. Numa tigela, acrescente a carne de porco, 1 pitada de sal, outra de paprika, 1 pitada de noz-moscada moída na hora, a pimenta do reino, a mostarda, o funcho, a sálvia, o alho e a cebola picadinhos. Misture tudo muito bem.
  3. Prepare 3 potinhos, 1 com ovo inteiro batido e 1 colher sopa de leite. O outro com a farinha e o outro com o pão ralado para panar.
  4. Separe a carne em 2 porções, coloque um fio de azeite nas mãos e comece a moldar uma bola, faça tipo um hambúrguer. Vá achatando bem até que consiga revestir o ovo. Molde bem a carne e cubra todo o ovo.
  5. Passe o scotch egg na farinha, no ovo batido e por último no pão ralado.
  6. Deixe descansar durante uns 10 minutos no frigorífico e frite em óleo quente por 4 minutos ou até que fiquem dourados. Bom apetite!

4. Scotch egg vegetariano

Scotch egg vegetariano

Para os ovo-lacto vegetarianos, em vez da carne, a sugestão é com uma massa de grão-de-bico. Rende 8 porções.

– Ingredientes –

  • 9 ovos grandes
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 2 dentes de alho esmagados
  • 1 colher de sopa de cominho
  • 1 colher de sopa de coentro
  • 400 g de grão-de-bico hidratado e escorrido
  • ½ pacote pequeno de coentros
  • 200 g de pão ralado integral
  • 5 colheres de sopa de farinha simples, mais extra para polvilhar
  • 25 g de pão ralado
  • 3 colheres de sopa de sementes de sésamo
  • Óleo de girassol para fritar

– Modo de preparação –

  1. Coloque 8 dos ovos numa panela de água fria. Deixe ferver, cozinhe por 5 minutos, em seguida, levante rapidamente para fora da panela e mergulhe numa tigela grande de água fria para arrefecer. Depois descasque.
  2. Enquanto os ovos arrefecem, coloque o óleo, cebola e alho numa frigideira. Frite muito suavemente até ficar bem macio e começando a dourar. Adicione as especiarias e frite por mais alguns minutos.
  3. Bata num processador de alimentos até formar uma pasta, junte o grão-de-bico e as folhas de coentro, e pulse até que esteja bem picado, mas não pastoso. Junte as farinhas integrais, a farinha e o ovo final, batendo primeiro com um garfo, com uma boa quantidade de tempero.
  4. Divida a mistura em 8 partes. Pegue uma porção de cada vez e alise entre as mãos (esfregue as mãos com um pouco mais de óleo se estiver a grudar demais nos dedos).
  5. Enrole 1 dos ovos descascados num pouco de farinha, agite para remover o excesso, envolva a mistura de falafel (a massa de grão) à volta, moldando para cobrir completamente o ovo e esmagando-o nas uniões para selar.
  6. Repita para cobrir todos os ovos. Deite o pão ralado num prato e misture as sementes sésamo. Enrole cada ovo para cobrir. Pode ser feito no dia anterior, coberto com película aderente e mantendo no frigorífico.
  7. Pegue uma panela grande e profunda e encha-a com óleo, ou use uma fritadeira. Aqueça bem. Adicione um par de ovos de cada vez e frite, virando, até dourar, cerca de 2 minutos.
  8. Transfira para um prato com papel absorvente para escorrer enquanto frita os restantes scotch egg. Tempere com um pouco mais de sal e coma quente ou frio.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Para Cozinhar, O Meu Cantinho do Sabor, Petiscos e BBC Good Food, respetivamente.

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