Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
16 Jan, 2018 - 17:00

Risotto de alheira: 4 sugestões com este enchido típico

Priscilla Fortinho

Se costuma usar alheira em muitas receitas, vai gostar das opções de risotto de alheira que selecionamos para si. Da forma mais tradicional ou utilizando o robot de cozinha, as propostas são incríveis.

Risotto de alheira: 4 sugestões com este enchido típico

A alheira é um enchido tradicional português que faz parte das nossas refeições desde o século XVI. Reza a lenda, que estas foram invenção dos povos Judeus obrigados a tornarem-se Cristãos, como uma forma discreta de substituir a carne de porco por outras opções sem que fossem condenados a não seguir os novos hábitos que lhes foram impostos.

O facto é que todos acabaram por aderir ao saboroso enchido e até ao dia de hoje, continuamos a criar receitas para saborear esta iguaria. Esse também é o caso do risotto de alheira, que reúne a cozinha portuguesa e italiana num prato delicioso com diversas versões, conforme verá a seguir.

4 receitas de risotto de alheira

1. Risotto de alheira e cogumelos

Certamente os cogumelos fazem uma ótima combinação com a alheira, conferindo ao prato mais sabor e textura aos que apreciam este alimento.

– Ingredientes –

  • 200 g de arroz para risotto
  • 1 alheira
  • 200 g de cogumelos Portobello
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1/2 cebola
  • 1 dl de vinho branco
  • 1 caldo de galinha
  • 2 colheres de sopa de queijo da ilha ralado
  • Salsa picada para decorar

– Modo de preparação –

  1. Lave e seque bem os cogumelos. Corte-os em quartos.
  2. Numa frigideira, coloque a manteiga e um fio de azeite. Assim que desaparecer a espuma que se forma ao derreter a manteiga, junte os cogumelos. Salteie e reserve.
  3. Pique a alheira com um garfo e grelhe-a num grelhador ou frigideira anti-aderente. Corte-a em pedaços e reserve.
  4. Descasque e pique a cebola, coloque num tacho com a restante manteiga e um pouco de azeite. Deixe cozinhar até ficar transparente.
  5. Junte o arroz e mexa até ficar bem quente e brilhante. De seguida, adicione o vinho branco e cozinhe até se evaporar.
  6. Junte o caldo de galinha, mexa muito bem e deixe cozinhar em lume brando. Sempre que o preparado estiver a ficar seco, vá juntando mais caldo até este terminar. Vá mexendo até que o arroz atinja o ponto de cozedura.
  7. Assim que o arroz ficar cozido, adicione os pedaços de alheira, os cogumelos e o queijo.
  8. Envolva tudo muito bem. Sirva decorado com um pouco de salsa picada.

2. Risotto de alheira e açafrão

Coloque um toque asiático ao prato europeu. O açafrão vai dar um sabor especial ao risotto de alheira, para além de trazer muitos benefícios à saúde.

– Ingredientes –

  • 400 g de arroz arbóreo para risotto
  • 3 alheiras
  • 1 colher de sopa de açafrão das índias em pó
  • 1 cebola grande ou 2 chalotas
  • 2 dentes de alho
  • 125 ml de vinho branco
  • 1,25 l de caldo de galinha
  • 50 g de manteiga ou margarina
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • Pimenta branca q.b.
  • 50 ml de azeite
  • Salsa picada para polvilhar (opcional)

– Modo de preparação –

  1. Comece por preparar o caldo, levando-o ao lume até ferver, baixe o lume e mantenha o lume no mínimo de modo a que não arrefeça.
  2. Retire a pele das alheiras e corte-as em pedaços. Reserve.
  3. Num tacho largo coloque a cebola picada e o azeite e refogue um pouco, adicione os alhos picados e deixe refogar mais um pouco.
  4. Junte o açafrão e um pouco de pimenta e deixe fritar cerca de 1 minuto mexendo constantemente.
  5. Adicione o arroz e deixe fritar até ficar translúcido. Regue com o vinho e deixe evaporar.
  6. Coloque uma concha do caldo, mexa bem até o arroz ter absorvido o caldo. Assim que o caldo tiver evaporado, adicione outra concha juntamente com a alheira em pedaços.
  7. Vá mexendo o arroz e repita o processo com o caldo até o arroz ficar cremoso e al dente (entre 18 a 20 minutos).
  8. No final apague o lume e junte a manteiga e o queijo. Mexa e deixe repousar 2 minutos antes de servir. Sirva de imediato e polvilhe com salsa picada a gosto.

3. Risotto de alheira na Yämmi

Tire partido da praticidade do seu robot de cozinha no preparação de um saboroso risotto de alheira, enquanto prepara os acompanhamentos.

– Ingredientes –

  • 150 g de cebola
  • 1 dente de alho
  • 45 ml de azeite
  • 300 g de arroz para risotto
  • 100 ml de vinho branco
  • 1 alheira
  • 700 ml água
  • 1 caldo de carne
  • Sal q.b. (opcional)
  • Pimenta q.b.
  • 30 g de manteiga
  • 50 g de queijo parmesão ralado

– Modo de preparação –

  1. Coloque no copo a cebola aos pedaços e o dente de alho e pressione a função triturar (Y1: Lâmina de corte + 7 seg. na vel. 5). Com a espátula, faça descer o que se acumulou nas paredes do copo.
  2. Junte o azeite e programe 5 minutos a 120 graus na velocidade 1 (Y1: Lâmina de corte + 6 min. a 100 graus na vel. 1).
  3. Adicione o arroz e o vinho e regule 5 minutos a 120 graus na velocidade 1 na rotação inversa (Y1: Lâmina de mistura + 6 min. a 100 graus na vel. 1).
  4. Acrescente a alheira, sem pele e desfeita em pedaços, e programe 1 minuto a 100 graus na velocidade 1 na rotação inversa (Y1: Lâmina de mistura + 1 min. a 100 graus na vel. 1). Com a espátula, faça descer o que se acumulou nas paredes do copo.
  5. Junte a água, o caldo de carne, sal (só se necessário, porque o caldo já é muito salgado) e pimenta a gosto e regule 15 minutos a 100 graus na velocidade 2 na rotação inversa (Y1: Lâmina de mistura + 15 min. a 100ºc na vel. 1).
  6. A meio da cozedura, retire a tampa e mexa com a espátula até ao fundo do copo para soltar o arroz que se pode ter depositado debaixo da lâmina.
  7. Junte a manteiga e o queijo ralado e envolva 2 minutos a 100 graus na velocidade 2 na rotação inversa (Y1: lâmina de mistura + 2 min. a 100ºc na vel. 1-2). Sirva o risoto de imediato.

4. Risotto de alheira, bacon e espinafres na Bimby

Alheira, bacon e espinafres: não há dúvidas sobre o sucesso que esta combinação fará à mesa.

– Ingredientes –

  • 1 cebola
  • 1 dente alho
  • 40 ml azeite
  • 130 g espinafres
  • 1 alheira
  • 160 g arroz para risotto
  • 490 ml água
  • 1 colher de sopa manteiga
  • 1 colher de sopa caldo legumes
  • 50 g queijo ralado

– Modo de preparação –

  1. No copo coloque a cebola, o alho, o azeite e pique 5 seg. vel 5. Programe 5 min./120 graus/ vel. 1.
  2. Junte o bacon, refogue 5 min./100 graus/vel. colher inversa. De seguida adicione a alheira e os espinafres e refogue 3 min./100 graus.
  3. Acrescente água, o arroz, o caldo de legumes, sal, mexa com a ajuda da espátula e programe 16 min./100 graus/vel. colher inversa.
  4. Quando terminar adicione a manteiga, o queijo ralado e programe mais 2 min./100 graus/ vel. colher inversa. Deixe repousar uns 2 minutos. Decore com o restante queijo ralado e está pronto a servir.

> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas À moda do FlávioSabor IntensoYämmi e Mundo de Receitas Bimby.

Veja também: