Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
09 Jan, 2018 - 18:09

3 Deliciosas receitas de risotto de camarão

Priscilla Fortinho

O risotto de camarão é um prato de ótima apresentação, tal e qual o sabor. Conheça 3 receitas especiais para servir de almoço ou jantar.

3 Deliciosas receitas de risotto de camarão

O risotto de camarão é um prato que sabe bem a qualquer ocasião. Além de ser simples de preparar, também deixa qualquer almoço ou jantar mais sofisticado.

Quem aprecia camarão não resiste a este prato que reúne uma textura cremosa com ingredientes al dente: a combinação perfeita. O grande segredo é encontrar o ponto certo em cada etapa da preparação.

Neste artigo deixamos 3 sugestões, com diferenças tanto  a nível de ingredientes como no modo de preparação. Escola a que mais gostar ou arrisque e experimente todas!

3 receitas de risotto de camarão

1. Risotto de camarão simples

Risotto de camarao simples

Para servir duas pessoas, esta receita é simples e sem muitos ingredientes. Para destacar o sabor do camarão, o vinho branco e o queijo parmesão são o segredo.

– Ingredientes –

  • 500 g de camarão
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Meia cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 125 ml de vinho branco
  • 170g de arroz para risotto
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Cebolinho picado
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Descasque os camarões. Reserve as cascas e as cabeças e retire a tripa.
  2. Numa panela com 650ml de água, coloque as cabeças e as cascas a cozer durante 5 minutos. Numa rede fina, coe a água de cozer os camarões e reserve.
  3. Numa frigideira, leve ao lume o azeite, a cebola e o alho. Mexa e deixe refogar sem deixar alourar. Ao refogado, junte os camarões. Tempere com sal e pimenta. Salteie um pouco.
  4. Logo que os camarões comecem a ganhar cor, junte o vinho. Quando começar a ferver junte o arroz. Mexe e deixe refogar tudo até que o arroz comece a ficar translúcido.
  5. Aos poucos, adicione a água de cozer os camarões e deixe cozinhar em lume moderado aproximadamente 20 minutos.
  6. Quando o arroz estiver cozido, junte a manteiga, o cebolinho e o queijo parmesão ralado. Mexa até que tudo fique bem misturado. Sirva de imediato.

2. Risotto de camarão e peixe com molho de maracujá

Para finalizar, pode variar a receita e acrescentar peixe para deixar com um sabor mais acentuado. O molho de maracujá é o diferencial para deixar o prato mais sofisticado.

– Ingredientes para o risotto –

  • 650 g de camarões médios limpos
  • 250 g de peixe cortado em cubos pequenos
  • Sumo de 1 limão
  • 2 chávenas de arroz para risotto
  • 1 l de caldo de camarão ou de vegetais
  • Especiarias a gosto (mistura de ervas desidratadas ou frescas)
  • 4 dentes de alho picadinhos
  • ½ cebola (média) branca, bem picadinha
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 150 ml de bagaço
  • Sal
  • Pimenta-do-reino, a gosto, moída na altura
  • Açafrão a gosto
  • Azeite q.b.

– Ingredientes para o molho de maracujá –

  • 1/2 chávena de polpa de maracujá
  • 1 chávena de água
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1/2 colher de sopa de amido de milho

– Modo de preparação –

  1. Numa panela grande coloque o azeite e um pouco de alho. Quando dourar coloque o arroz, refogue bem e acrescente o bagaço. Deixe evaporar e vá colocando o caldo aos poucos.
  2. Noutra panela coloque um pouco de azeite, o restante alho, a cebola e refogue o peixe e o camarão temperados com ervas, limão e uma pitada de açafrão. Deixe ferver até o camarão ficar rosa.
  3. Quando o arroz estiver al dente misture a manteiga e o camarão com peixe.
  4. Para o molho de maracujá, leve ao lume brando todos os ingredientes até engrossar. Deixe 5 minutos na panela e sirva de acompanhamento.

3. Risotto de camarão com arroz branco

Risotto de camarao com arroz branco

Não deixe de fazer um risotto de camarão por não ter o arroz ideal. Ficará saboroso na mesma se usar arroz branco e souber deixá-lo al dente. Veja esta sugestão com variação de ingredientes.

– Ingredientes –

  • 400 g de camarão cinza limpo
  • 3 chávenas de arroz branco
  • 1 tablete de caldo de camarão
  • 1/2 chávena de pimento verde cortado em cubos pequenos
  • 1 tomate sem semente cortado em cubos pequenos
  • Cebolinhos e salsa picados
  • 2 colheres de polpa de tomate
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Sal
  • Sumo de 1/2 limão

– Modo de preparação –

  1. Tempere o camarão com limão e sal, reserve por 10 minutos.
  2. Enquanto o camarão fica a marinar, faça o arroz, fritando-o muito bem com um pouco de azeite antes de colocar a água da cozedura.
  3. Em seguida, coloque água numa panela, o suficiente para cobrir o arroz (sobrando uns 2 centímetros a mais do que o arroz no fundo da panela). Tempere com pouco sal. Cozinhe em lume baixo até que toda água seque e comece a estralar.
  4. Retire do lume e deixe a tampa da panela aberta (para o arroz não passar do ponto).
  5. Numa frigideira grande, doure o alho e coloque todo o camarão sem o sumo do limão. Junte o tomate, o pimento, o cebolinhos e salsa, a polpa de tomate e o caldo de camarão.
  6. Adicione um pouco de água, para que tenha molho suficiente para encobrir o camarão na frigideira. Cozinhe em lume baixo por 5 minutos.
  7. Retire o arroz para um recipiente de cerâmica ou vidro, solte-o bastante com o garfo.
  8. Junte o molho do camarão e misture, usando numa das mãos um garfo, e na outra mão uma colher. Decore com camarões grelhados e coentros, sirva de imediato!

> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Sabor IntensoCoisas Boas da Vida e Tudo Gostoso.

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