Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
12 Dez, 2017 - 16:08

Moqueca: da receita tradicional às opções sem peixe

Priscilla Fortinho

Tradicionalmente feita à base de peixe, a moqueca também atrai os vegetarianos. Aprenda todas as versões deste prato.

Moqueca: da receita tradicional às opções sem peixe

moqueca é tradicionalmente feita à base de peixe. As adaptações para chegar à versão que conhecemos, junta ingredientes em comum das culinárias portuguesa, africana e brasileira.

É um prato de sabor intenso conferido pelo azeite de dendê, leite de coco e especiarias, que nos dias de hoje já possui adaptações para a dieta vegan.

Neste artigo, verá uma receita tradicional da moqueca de peixe, seguida por uma versão com carne de caranguejo e duas versões atípicas: de tofu e de banana. Experimente!

4 receitas de moqueca

1. Moqueca de peixe

A sugestão é que utilize cação ou garoupa, mas pode experimentar com outro tipo de peixe de consistência semelhante.

– Ingredientes –

  • 700g de postas de cação ou garoupa
  • Sumo de 1 limão
  • 1 cebola grande cortada em rodelas
  • 1 pimento vermelho cortado em rodelas
  • 1 pimento verde cortado em rodelas
  • 2 tomates maduros cortados em rodelas
  • 2 colheres de sopa de coentros picados
  • 200ml de leite de coco
  • 1 colher (sopa) de azeite de dendê
  • 2 cubos de caldo de camarão

– Modo de preparação –

  1. Lave bem o peixe, regue com o sumo de limão e deixe descansar por cerca de 1 hora.
  2. Numa panela grande, coloque o peixe, a cebola, os pimentos, os tomates e polvilhe coentros.
  3. Desfaça os cubos de caldo de camarão, misture-os ao leite de coco e regue o peixe.
  4. Leve ao lume brando, com a panela parcialmente tapada, por 20 minutos. Mexa algumas vezes até que esteja cozido.
  5. Junte o azeite de dendê e adicione sal. Retire do fogão e sirva.

2. Moqueca de caranguejo

Moqueca de caranguejo

O sabor forte desta carne deixa o prato ainda mais intenso. Esta versão é de preparação mais rápida que a anterior.

– Ingredientes –

  • 400 g de carne de caranguejo
  • 1 cebola grande cortada em rodelas finas
  • 2 tomates cortados em rodelas
  • 2 pimentos verdes em rodelas
  • Camarões
  • Azeite de dendê
  • Sal a gosto

– Modo de preparação –

  1. Unte com o azeite de dendê uma panela que possa ir à mesa.
  2. Em lume alto, refogue a carne do caranguejo e coloque, intercalando, as rodelas de cebola, camarão, tomate e pimentão.
  3. Retifique o sal, abaixe o lume e deixe que cozinhe.
  4. Acrescente mais azeite de dendê e, se desejar, folhas de coentro e gotas de pimenta. Está pronto.

3. Moqueca de tofu

Moqueca de tofu

A primeira sugestão adaptada para vegetarianos leva tofu, que deve ser escorrido em papel absorvente e rapidamente assado antes de ser acrescentado à moqueca.

– Ingredientes –

  • 1 tofu firme de 250g cortado em tiras
  • 3 colheres de azeite
  • 1 maço de coentros picados
  • 1 colher de sopa de colorau
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 3 cebolas picadas
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 pimento verde picado
  • 3 tomates maduros picados
  • 250g de cogumelos (preferencialmente shimeji, mas é opcional) fatiados.
  • 300ml de água de coco
  • 400ml de leite de coco
  • Alga nori
  • Sal e pimenta a gosto
  • Cajus torrados

– Modo de preparação –

  1. Num tacho grande, leve ao lume médio o azeite com o alho para alourar. Junte a cebola, o pimento e deixe refogar.
  2. Junte um pouco de colorau, misture bem e depois acrescente o tofu (quando cortá-lo em tiras menores, deixe num papel absorvente para secar). Tempere de sal e pimenta. Deixe refogar por 5 minutos.
  3. Acrescente os cogumelos cortados, os tomates, misture e reduza o lume e deixe cozinhar na água que os cogumelos e os tomates liberarem.
  4. Acrescente a polpa de tomate e a água de coco. Quando começar a ferver, acrescente o leite de coco, tape a panela e deixe ferver por cerca de 10 minutos.
  5. Passado o tempo, coloque as algas e os coentros. Finalmente, os cajus torrados e picados. Deixe mais 5 minutos tapado em lume brando para apurar e está pronto.

4. Moqueca de banana da Madeira

Moqueca de banana da Madeira

A versão original desta receita é feita com banana-da-terra do Brasil, mas que pode ser substituída pela banana da Madeira, caso não disponha da primeira.

– Ingredientes –

  • 1 quilo de bananas da Madeira
  • Sumo de 2 limões
  • 2 de dentes de alho amassados
  • 3 de cebolas em rodelas
  • 1 pimento vermelho em rodelas
  • 1 pimentão amarelo em rodelas
  • 5 de tomates picados
  • Azeite a gosto
  • 1 maço coentros picados
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • 2 colheres de sopa de manjericão picado
  • 1 chávena de leite de coco
  • Azeite de dendê a gosto (opcional)
  • Sal a gosto

– Modo de preparação –

  1. Corte a banana em fatias, tempere com sal, sumo de limão e alho. Deixe marinar por 1 hora.
  2. Refogue a cebola, os pimentos e tomates com sal no azeite. Apague o lume e adicione os coentros, a salsa e o manjericão.
  3. Numa panela de barro ou de ferro, deite uma parte do refogado.
  4. Disponha uma camada de bananas e cubra com o restante refogado.
  5. Regue com o leite de coco e azeite de dendê e deixe cozinhar por 20 minutos em lume baixo, tapado. Está pronto.

> As receitas deste artigo foram adaptadas dos sites Prazeres da Mesa, Tudo Gostoso e Segunda sem Carne.

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