Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
18 Ago, 2020 - 10:45

Receitas saudáveis de peixe: 4 sugestões que o vão fazer salivar

Júlia de Sousa

Procura opções para o almoço ou jantar? Não procure mais. Temos algumas sugestões de receitas saudáveis de peixe a que não pode resistir.

receitas saudáveis de peixe

Para hoje selecionamos algumas receitas saudáveis de peixe, às quais não pode ficar indiferente. Altamente nutritivo, rico em proteína e repleto de benefícios para a saúde, o peixe é um alimento que não pode faltar na sua alimentação. E a escolha é mais do que muita.

No mercado pode encontrar variadíssimas espécies de peixe, provenientes de água doce ou salgada. Do bacalhau (rei dos peixes na gastronomia portuguesa) à sardinha, passando pelo atum, salmão, dourada, tamboril, entre outros, opções não faltam. E mais ainda, as possibilidades de confeção. Mas claro, importa que seja bem confecionado e, acima de tudo, que seja confecionado de forma saudável.

4 receitas saudáveis de peixe

1. Salmão ao alho

prato com salmão ao alho
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • Lombos de salmão
  • 4 c. de sopa de manteiga
  • 8 dentes de alho (pelados e picados)
  • Ervas secas q.b. (tempero italiano)
  • ¼ de copo de vinho branco
  • 2 c. de sopa de sumo de limão (espremido no momento) e fatias de limão para servir
  • Sal e pimenta q.b.
  • ¼ de chávena de salsa fresca picada (ou outras ervas a gosto, como salsa, tomilho, manjericão, etc.)
  • ¼ de chávena de cebolinho picado

Modo de preparação

  • Começar por pré-aquecer o forno a 190º C e forrar um tabuleiro com papel de alumínio.
  • Numa panela pequena, derreter a manteiga em lume médio/alto.
  • Depois, juntar o alho e deixar apurar durante um ou dois minuto, para libertar os odores. Retirar do lume e juntar o vinho branco, o sumo de limão e as ervas secas (como salsa, como tomilho ou manjericão secos ou a chamada mistura italiana, indicada para peixe).
  • Com um pincel de cozinha, pincelar a folha de papel de alumínio com a manteiga que preparou anteriormente. De seguida, colocar o salmão por cima e deitar o resto da manteiga de alho derretida sobre o salmão e espalhar bem, de forma a cobrir bem o lombo.
  • Temperar com sal e pimenta, dobrar e fechar o papel de alumínio. Levar ao forno durante 10 a 15 minutos.
  • Ao fim desse tempo, retirar o salmão do forno e abrir a folha de alumínio, de forma a deixar o peixe a descoberto. Levar novamente ao forno, durante três minutos, só com o grelhador do forno ligado.
  • Em alternativa, pode cozinhar o salmão no grelhador. Basta colocar o embrulho no grelhador e deixar cozinhar durante 12 a 14 minutos. Depois abrir também o embrulho e deixar cozinhar mais 3 a 4 minutos.  
  • Quando o alho estiver dourado, retirar o salmão do forno ou do grelhador e servir com salsa e cebolinho frescos picados. Acompanhe com couves de Bruxelas ou outros legumes a gosto e as fatias de limão. 

2. Beringela recheada com atum

beringela aberta recheada com atum
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 1 beringela
  • 1 lata de atum ao natural
  • ½ cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • 1 tomate triturado sem pele
  • 1 c. de sopa de azeite
  • Salsa q.b.
  • 1 c. de sopa de vinho branco
  • Agrião, sumo de limão, sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180º C.
  • Lavar a beringela e cortar ao meio longitudinalmente.
  • Depois, com uma faca, retirar a polpa, deixando os rebordos grossos o suficiente para acomodar o recheio. Picar a polpa que retirar e reservar.
  • À parte, picar também a cebola e o alho refogar, numa frigideira, com o azeite. Quando a cebola ficar translúcida, juntar a polpa da beringela e o tomate triturado.
  • Deixar ferver durante alguns minutos e refrescar com o vinho branco.
  • Por fim, juntar o atum e a salsa picada e deixar apurar. Retificar os temperos (sal).
  • Quando estiver apurado, retirar do lume e rechear a beringela com o preparado.
  • Levar ao forno e quando estiver dourado sirva. Pode acompanhar com salada de agrião.

3. Filetes de robalo no forno com batata-doce

prato com filetes de robalo no forno
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • Filetes de robalos
  • Batata-doce (com ou sem a casca)
  • Aipo de cabeça (cortado aos cubos)
  • Alho francês (cortado às rodelas)
  • 3 ou 4 dentes de alho
  • 4 chalotas
  • 1 tomate maduro (cortado aos cubos)
  • 1 fio de azeite
  • ½ copo de água
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta q.b.
  • Salsa e funcho frescos para decorar

Modo de preparação

  • Retirar as espinhas todas aos filetes com a ajuda de uma pinça de cozinha. Temperar com sal e pimenta e reservar.
  • Entretanto, lavar bem a batata-doce e cortar em quartos.
  • Num tabuleiro, colocar o alho francês, o aipo, a batata-doce, o tomate, o louro e os alhos e chalotas com a casca.
  • Temperar tudo com sal e pimenta e regar com um fio de azeite e a água.
  • Levar ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante 20 minutos.
  • Quando os legumes já estiverem assados, colocar os filetes de robalo com a pele virada para cima, sobre os legumes.
  • Levar novamente ao forno e deixar cozinhar durante mais cinco minutos e desligar o forno.
  • Retirar do forno e polvilhar com a salsa e o funcho.

4. Filetes de peixe-espada no forno

peixe-espada no forno
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 4 filetes de peixe-espada
  • 1 iogurte natural
  • 1 limão
  • 1 c. de sopa de azeite
  • 1 c. de café de cebola picada
  • 1 c. de café de alecrim seco
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Começar por temperar os filetes de peixe-espada com sal, pimenta e sumo de limão.
  • Depois, colocar os filetes num tabuleiro, untado com azeite, e levar ao forno, durante cerca de 20 minutos.
  • Entretanto, misturar o iogurte com a cebola picada e o alecrim e temperar com sal e pimenta.
  • Quando o peixe estiver cozinhado, retirar e servir com o molho de iogurte, acompanhado com batatas e legumes cozidos.

Fontes

As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Give Me Some Oven, Quintal Saudável, Hoje para Jantar.

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