Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
20 Mar, 2023 - 18:00

Receitas saudáveis de peixe: 4 que o vão fazer salivar

Júlia de Sousa

Procura opções para o almoço ou jantar? Não procure mais. Temos algumas sugestões de receitas saudáveis de peixe a que não pode resistir.

receitas saudáveis de peixe

Para hoje selecionamos algumas receitas saudáveis de peixe, às quais não pode ficar indiferente. Altamente nutritivo, rico em proteína e repleto de benefícios para a saúde, o peixe é um alimento que não pode faltar na sua alimentação. E a escolha é mais do que muita.

No mercado pode encontrar variadíssimas espécies de peixe, provenientes de água doce ou salgada. Do bacalhau (rei dos peixes na gastronomia portuguesa) à sardinha, passando pelo atum, salmão, dourada, tamboril, entre outros, opções não faltam. E mais ainda, as possibilidades de confeção. Mas claro, importa que seja bem confecionado e, acima de tudo, que seja confecionado de forma saudável.

4 receitas saudáveis de peixe

Salmão ao alho

prato com salmão ao alho
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • Lombos de salmão
  • 4 c. de sopa de manteiga
  • 8 dentes de alho (pelados e picados)
  • Ervas secas q.b. (tempero italiano)
  • ¼ de copo de vinho branco
  • 2 c. de sopa de sumo de limão (espremido no momento) e fatias de limão para servir
  • Sal e pimenta q.b.
  • ¼ de chávena de salsa fresca picada (ou outras ervas a gosto, como salsa, tomilho, manjericão, etc.)
  • ¼ de chávena de cebolinho picado

Modo de preparação

  • Começar por pré-aquecer o forno a 190º C e forrar um tabuleiro com papel de alumínio.
  • Numa panela pequena, derreter a manteiga em lume médio/alto.
  • Depois, juntar o alho e deixar apurar durante um ou dois minuto, para libertar os odores. Retirar do lume e juntar o vinho branco, o sumo de limão e as ervas secas (como salsa, como tomilho ou manjericão secos ou a chamada mistura italiana, indicada para peixe).
  • Com um pincel de cozinha, pincelar a folha de papel de alumínio com a manteiga que preparou anteriormente. De seguida, colocar o salmão por cima e deitar o resto da manteiga de alho derretida sobre o salmão e espalhar bem, de forma a cobrir bem o lombo.
  • Temperar com sal e pimenta, dobrar e fechar o papel de alumínio. Levar ao forno durante 10 a 15 minutos.
  • Ao fim desse tempo, retirar o salmão do forno e abrir a folha de alumínio, de forma a deixar o peixe a descoberto. Levar novamente ao forno, durante três minutos, só com o grelhador do forno ligado.
  • Em alternativa, pode cozinhar o salmão no grelhador. Basta colocar o embrulho no grelhador e deixar cozinhar durante 12 a 14 minutos. Depois abrir também o embrulho e deixar cozinhar mais 3 a 4 minutos.  
  • Quando o alho estiver dourado, retirar o salmão do forno ou do grelhador e servir com salsa e cebolinho frescos picados. Acompanhe com couves de Bruxelas ou outros legumes a gosto e as fatias de limão. 

Beringela recheada com atum

beringela aberta recheada com atum
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 1 beringela
  • 1 lata de atum ao natural
  • ½ cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • 1 tomate triturado sem pele
  • 1 c. de sopa de azeite
  • Salsa q.b.
  • 1 c. de sopa de vinho branco
  • Agrião, sumo de limão, sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180º C.
  • Lavar a beringela e cortar ao meio longitudinalmente.
  • Depois, com uma faca, retirar a polpa, deixando os rebordos grossos o suficiente para acomodar o recheio. Picar a polpa que retirar e reservar.
  • À parte, picar também a cebola e o alho refogar, numa frigideira, com o azeite. Quando a cebola ficar translúcida, juntar a polpa da beringela e o tomate triturado.
  • Deixar ferver durante alguns minutos e refrescar com o vinho branco.
  • Por fim, juntar o atum e a salsa picada e deixar apurar. Retificar os temperos (sal).
  • Quando estiver apurado, retirar do lume e rechear a beringela com o preparado.
  • Levar ao forno e quando estiver dourado sirva. Pode acompanhar com salada de agrião.

Filetes de robalo no forno com batata-doce

prato com filetes de robalo no forno
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • Filetes de robalos
  • Batata-doce (com ou sem a casca)
  • Aipo de cabeça (cortado aos cubos)
  • Alho francês (cortado às rodelas)
  • 3 ou 4 dentes de alho
  • 4 chalotas
  • 1 tomate maduro (cortado aos cubos)
  • 1 fio de azeite
  • ½ copo de água
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta q.b.
  • Salsa e funcho frescos para decorar

Modo de preparação

  • Retirar as espinhas todas aos filetes com a ajuda de uma pinça de cozinha. Temperar com sal e pimenta e reservar.
  • Entretanto, lavar bem a batata-doce e cortar em quartos.
  • Num tabuleiro, colocar o alho francês, o aipo, a batata-doce, o tomate, o louro e os alhos e chalotas com a casca.
  • Temperar tudo com sal e pimenta e regar com um fio de azeite e a água.
  • Levar ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante 20 minutos.
  • Quando os legumes já estiverem assados, colocar os filetes de robalo com a pele virada para cima, sobre os legumes.
  • Levar novamente ao forno e deixar cozinhar durante mais cinco minutos e desligar o forno.
  • Retirar do forno e polvilhar com a salsa e o funcho.

Filetes de peixe-espada no forno

peixe-espada no forno
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 4 filetes de peixe-espada
  • 1 iogurte natural
  • 1 limão
  • 1 c. de sopa de azeite
  • 1 c. de café de cebola picada
  • 1 c. de café de alecrim seco
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Começar por temperar os filetes de peixe-espada com sal, pimenta e sumo de limão.
  • Depois, colocar os filetes num tabuleiro, untado com azeite, e levar ao forno, durante cerca de 20 minutos.
  • Entretanto, misturar o iogurte com a cebola picada e o alecrim e temperar com sal e pimenta.
  • Quando o peixe estiver cozinhado, retirar e servir com o molho de iogurte, acompanhado com batatas e legumes cozidos.

Ficou com água na boca? Não espere muito e comece a preparar estas receitas saudáveis de peixe, que são ótimas para todos os dias da semana.


Fontes

As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Give Me Some Oven, Quintal Saudável, Hoje para Jantar.

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