Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
05 Jun, 2020 - 13:32

4 receitas de massada de peixe imperdíveis

Priscilla Fortinho

Peixe e massa vão bem a qualquer altura. Aprenda a fazer estas 4 receitas de massada de peixe, com diferentes ingredientes.

massada de peixe

A massada de peixe é uma ótima combinação entre uma proteína de fácil digestão (o peixe) e uma das mais populares fontes de hidratos de carbono (a massa).

Tipicamente portuguesas, e especialmente alentejanas, as receitas de massas de peixe, também conhecidas como massadas de peixe, podem ser servidas como prato principal ou entrada, no almoço ou jantar.

É um prato que oferece grande valor nutricional e diferentes possibilidades de ingredientes na preparação. Aprenda 4 formas de preparar as massas de peixe e coloque esta opção no seu livro de receitas.

4 RECEITAS DE MASSADA DE PEIXE

1. Massada de peixe tradicional

prato com massada de peixe tradicional
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 3 postas de corvina (ou outro peixe a gosto)
  • 1 cebola
  • 1 tomate maduro grande
  • ½ pimento verde cortado em tiras
  • 1 folha de louro
  • 3 colheres sopa de azeite
  • 250g de massa cotovelo
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Coentros q.b.

Modo de preparação

  • Picar a cebola, tirar a pele e cortar o tomate em pedaços.
  • Num tacho, colocar a cebola e o tomate, juntar as tiras de pimento, a folha de louro, a pimenta e o sal. Deixar refogar.
  • Acrescentar água ao refogado e colocar o peixe. Deixar cozer.
  • Passados 5 minutos, retirar o peixe e juntar a massa. Quando a massa estiver cozida o prato está pronto. Sirva com coentros salpicados.

2. Massada de peixe com camarões

prato de massa com camarão e peixe
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h15

Ingredientes

  • 3 postas de pescada
  • 200g de camarões
  • 1 cebola
  • 1 molho de coentros
  • 2 dentes de alho
  • 3 tomates maduros
  • Polpa de tomate
  • ½ pimento verde
  • ½ pimento encarnado
  • ½ pimento amarelo
  • Massa a gosto
  • Vinho branco
  • Água
  • Azeite
  • Sal

Modo de preparação

  • Num tacho, cozer o peixe em água e sal e deixar pouco tempo para que não fique totalmente cozinhado.
  • Noutro tacho, preparar um refogado com cebola e alho picados, acrescentar depois o tomate em cubos, os camarões e os pimentos em tiras.
  • Quando o refogado estiver pronto, acrescentar um bom golpe de vinho, o concentrado de tomate, um copo da água onde o peixe foi cozido, metade dos coentros picados e deixar cozinhar uns minutos.
  • Introduzir a massa por cerca de 10 ou 12 minutos a cozer. Retificar o sal e, se necessário, acrescentar mais água onde cozeu o peixe.
  • Quando faltarem cerca de 5 minutos para o fim da cozedura da massa, acrescentar a pescada até que esta fique tenra.
  • Para finalizar, apagar o lume, adicionar os restantes coentros picados e deixar a panela repousar com tampa fechada durante mais 5 minutos.

3. Massada de peixe com mariscos

massa de peixe com marisco em prato branco
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h20

Ingredientes

  • 1 chaputa grande ou outro peixe de polpa dura
  • 300g de mistura de mariscos (miolo de amêijoa e mexilhão, camarão e delicias do mar)
  • 2 e 1/2 chávenas de água da cozedura do peixe
  • 1 chávena de massa cotovelinhos
  • 2 tomates maduros pelados e sem sementes
  • 1/2 pimento verde
  • 1 cebola grande
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de vinho branco
  • 1 punhado de coentros frescos
  • 1 folha de louro
  • Hortelã, azeite, sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Cozer o peixe em água com sal. Coar a água da cozedura e reservar.
  • Limpar o peixe de espinhas e peles e separar em lascas.
  • Picar a cebola e os dentes de alho e levar ao lume num tacho de barro com o azeite.
  • Quando estiverem translúcidos, adicionar o tomate e o pimentos em cubos, a folha de louro e os coentros.
  • Regar com o vinho e deixar cozinhar uns minutos.
  • Juntar a mistura de mariscos e a água da cozedura do peixe.
  • Temperar com sal e pimenta a gosto, tapar e deixar cozinhar uns minutos.
  • Juntar então a massa, voltar a tapar o tacho e deixar em lume brando cerca de 20/30 minutos, até a massa ficar al dente .
  • Retificar temperos se necessário, adicionar o peixe e apagar o lume.
  • Colocar a hortelã, deixar apurar uns minutos com o tacho tapado e servir.

4. Massada de peixe na Bimby

massa tagliatelle com peixe
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h55

Ingredientes

  • 300g de massa tipo tagliatelle ou outra a gosto
  • 1 litro água
  • 300g de cubos de tamboril
  • 250g delícias do mar
  • 1 lata de cogumelos pequenos
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 lata de tomate em pedaços
  • 1 caldo de peixe
  • Azeite, sal, pimenta e coentros picados q.b.

Modo de preparação

  • Colocar no copo da Bimby a cebola, o alho, os tomates em pedaços, os cogumelos e coentros. Picar 5 seg./Vel. 5.
  • De seguida, refogar 5 min./100°C/Vel. 1.
  • Juntar a água, o caldo de peixe, sal e pimenta.
  • Encaixar o cesto com o tamboril, programar 10 min./Varoma/Vel. 1.
  • Retirar o cesto e reservar o tamboril.
  • Triturar a mistura que ficou no copo 15 seg./Vel. 5. Adicionar a massa e programar 8 min./100°C/ Vel. colher inversa.
  • Juntar o tamboril reservado, as delícias do mar em pedaços. Programar 1 min./100°C/Vel. colher inversa. Servir com mais coentros picados.

Fontes

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Sabor IntensoA Maçã de EvaFigo Lampo e Mundo de Receitas Bimby respetivamente.

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