Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
16 Abr, 2020 - 11:55

Massas vegan: receita da massa e refeições completas

Priscilla Fortinho

Os seus almoços e jantares de massas vegan nunca mais serão os mesmos com estas deliciosas receitas para fazer macarrão, lasanha e pizza. Experimente.

massa vegan com abóboras e queijo ralado

Nas receitas tradicionais de massa caseira utilizam-se os ovos e o leite, ingredientes estes que não condizem com um estilo de vida vegan. Portanto, para fazer massas vegan, precisa de receitas com ingredientes alternativos, como estas que vai conhecer a seguir.

Selecionamos para si uma receita de massa vegan simples para fazer macarrão e lasanha, receitas dos pratos completos com sugestões de molhos vegan e, por fim, uma receita completa de pizza vegan com massa caseira para experimentar.

4 RECEITAS DE MASSAS VEGAN CHEIAS DE SABOR

1. Massa vegan básica para macarrão e lasanha

massa fresca com farinha de espelta

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 400 g de farinha de trigo (mais o quanto baste para abrir a massa)
  • 1 copo de água levemente amornada ou em temperatura ambiente
  • 1 colher de sopa de sal
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal

Modo de preparação

  • Numa bacia peneirar a quantidade de farinha indicada na receita.
  • Misturar o sal com a farinha, abrir espaço no meio da farinha e colocar a água e o óleo.
  • Ir misturando com as mãos. Quando tudo já estiver mais ou menos firme, colocar a massa numa pedra mármore, numa bancada ou na mesa.
  • Com a massa na superfície firme, começar a amassar bem, com as duas mãos. Tentar usar mais as palmas das mãos do que os dedos. Se precisar colocar um pouco de farinha sobre a bancada para que a massa não pegue.
  • Amassar com calma, pois o glúten da farinha demora um pouco a agir. O ponto certo da massa é quando atingir uma massa uniforme, lisa e que despegue das mãos. Pode levar de 5 a 10 minutos a amassar.
  • Dividir a massa em partes bem menores, cerca de 8 partes, para facilitar.
  • Com a ajuda do rolo, abrir bem a massa, ir colocando mais farinha aos poucos conforme for abrindo, não esquecer de colocar farinha nos dois lados da massa.
  • O ideal é que a massa fique fina, mas não demasiado, ao ponto de conseguir ver através dela. O ideal é que vá virando a massa para “sentir” o ponto certo. Sempre que for colocar mais farinha, virar a massa, assim conseguirá lembrar-se de passar farinha dos dois lados e ver se está a passar do limite numa massa muito frágil e fina.
  • – Corte da massa para macarrão –
  • Para cortar a massa, passar um pouco mais de farinha de ambos os lados da massa.
  • Com a ajuda de uma faca larga, enrolar a massa na lâmina. A ideia é conseguir criar um rolinho e depois retirar a faca para cortar a massa.
  • Cortar a massa na largura que desejar o macarrão, tentar manter o padrão de largura entre um corte e outro.
  • Abrir com cuidado cada rolinho, peneirar mais farinha e pendurar fio a fio num cabide.
  • Peneirar sempre a farinha, pois ao terminar a massa, precisará de colocar um fio por cima do outro e a farinha peneirada serve para que eles não peguem uns nos outros.
  • A massa de macarrão em contato com o ar vai endurecer. Se o local for bem ventilado, em uma hora o macarrão ficará seco e pronto para cozinhar ou guardar.
  • – Corte da massa para a lasanha –
  • Se for utilizar esta mesma massa para a lasanha, tenha o molho de sua preferência pronto para montar o prato. Nesta etapa, ao invés de cortar a massa em rolinhos para fazer os fios no formato do macarrão, deve abrir os pedacinhos de massa em retângulos no formato das massas de lasanha.
  • Colocar bastante água numa panela e um fio de azeite ou óleo, levar ao lume e esperar ferver.
  • Enquanto a água está a aquecer, cubrir o fundo do pirex ou do tabuleiro com o molho que irá utilizar.
  • Assim que a água ferver, colocar uma parte da massa na água e contar de 30 segundos a 1 minuto. Retirar a massa da água com a ajuda de uma escumadeira.
  • Colocar numa peneira. Colocar outra massa na água, lavar a massa da peneira com água e colocar no pirex sobre o molho. Repetir o procedimento até montar toda a lasanha.

Tempo de preparação:00:45


2. Macarrão com molho de abóbora

macarrão com molho de abóbora

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 100 g de cajus crus sem sal
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 chávena de cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • Folhas de sálvia (opcional)
  • 500 g de abóbora crua e sem sementes cortada em pedaços grosseiros
  • 2 e 1/2 chávenas de caldo de legumes ou água
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • Sal, pimenta e noz-moscada q.b.
  • 1 colher de sopa de mostarda amarela
  • 500 g de massa

Modo de preparação

  • Colocar os cajus crus na taça, cubrir com água e deixar de molho durante 6 horas. Escorrer, lavar e reservar.
  • Numa panela em lume médio, colocar o azeite e refogar a cebola picada e o alho picado até que fiquem levemente lourinhos. Se gostar, colocar algumas folhas de sálvia.
  • Adicionar abóbora crua e sem sementes picadas, temperar com sal ou com outros temperos a gosto e refogar por alguns minutos.
  • Acrescentar o caldo de legumes ou água, tapar e deixar cozinhar em lume brando até que a abóbora fique macia.
  • Enquanto isso, cozinhar a massa.
  • Apagar o lume assim que os pedaços de abóbora estiverem bem macios.
  • Colocar as castanhas demolhadas num processador ou liquidificador potente, adicionar a abóbora com parte do que sobrou do caldo da cozedura, o sumo de limão e bater até obter um creme uniforme e cremoso. Se gostar, adicionar uma colher de mostarda amarela.
  • Acertar o sal, se necessário, e temperar com pimenta moída e noz-moscada a gosto. Misturar com o macarrão cozido e servir.

Tempo de preparação:00:35


3. Lasanha com molho de espinafres

lasanha com espinafres

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 kg de tomates picados
  • 1/2 pimento vermelho picado
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de pimentão-doce (paprika)
  • 1 colher de chá de açúcar mascavado
  • Orégãos e manjericão q.b.
  • Azeite
  • – Ingredientes do molho de espinafres –
  • 1/2 kg de espinafres
  • 350 ml de leite de aveia
  • 1 colher de chá de amido de milho
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • Pimenta preta e sal q.b.
  • Azeite
  • Massa para lasanha

Modo de preparação

  • Para o molho de tomate, refogar em azeite a cebola, o alho e o pimento. Juntar o tomate e deixar cozinhar um pouco, mexendo de vez em quando.
  • Quando a água tiver evaporado quase toda, juntar os temperos, tapar a panela e deixar tomar gosto.
  • Para o molho de espinafres, numa panela grande, saltear os espinafres até perderem a água.
  • Juntar o leite de aveia, temperar com sal, pimenta preta e alho, e finalmente o amido de milho e ir mexendo até engrossar e ficar cremoso.
  • Num tabuleiro de ir ao forno, colocar um pouco de molho de tomate no fundo da forma a cobri-lo. Faça o procedimento de cozedura da massa consoante o descrito no “corte da massa para lasanha”.
  • Cubrir o molho com a massa de lasanha e, sobre a massa, colocar uma camada do molho de espinafres. Ir intercalando estes elementos até terminar com o molho de tomate. Pode cobrir com queijo e levar a gratinar ao forno a 200 graus.

Tempo de preparação:01:25


4. Pizza vegan com massa caseira

pizza vegan com tomate, espinafres e brócolos

Tipo:almoço, jantar.

Ingredientes

  • 180 g de farinha de espelta integral
  • 1 colher sobremesa fermento seco biológico
  • ½ cup de água
  • 1 pitada sal marinho integral
  • 2 colheres sobremesa de tomilho seco opcional
  • – Ingredientes do molho de tomates –
  • 5/6 tomates maduros cortados em pedaços
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher sobremesa óleo de coco
  • Sal, pimenta e noz-moscada q.b.
  • Manjericão fresco
  • – Ingredientes para a cobertura –
  • Cebola roxa
  • Courgette
  • Brócolos
  • Cogumelos
  • Ananás
  • Pimentos
  • Rúcula

Modo de preparação

  • Começar por fazer a massa. Num recipiente de vidro colocar a farinha, o fermento, o sal, o tomilho e misturar. Juntar a água aos poucos e mexer com uma colher ou pode usar as mãos para formar a massa. Ir adicionando a água e se precisar utilizar mais farinha. Fazer uma bola e reservar.
  • Fazer o molho de tomate. Num tacho saltear a cebola, o alho e o óleo de coco até a cebola ficar translúcida. Juntar o tomate e deixar ferver. Quando começar a ferver, tapar o tacho e deixar cozinhar por 10 minutos em lume médio.
  • Passado esse tempo, juntar as especiarias (menos o manjericão) e deixar cozer por mais 5 minutos. Desligar o fogão e adicionar o manjericão. Triturar com uma varinha mágica ou com um processador de alimentos.
  • Transferir para um recipiente de vidro e reservar.
  • Estender a massa em cima de uma folha de papel vegetal colocar um pouco de farinha de espelta e estender a massa. Como esta massa é feita apenas com farinha integral e não leva gordura, torna-se um pouco mais difícil de moldar. Estender a massa com um rolo até obter o tamanho do prato da pizza.
  • Colocar a massa da pizza com o papel vegetal no tabuleiro de pizza e com a ajuda de um garfo, fazer pequenos buracos na massa. Levar ao forno por 10 minutos ou até a massa alourar.
  • Preparar a pizza. Retirar a massa do forno e deitar uma camada fina de molho de tomate por cima. Juntar os ingredientes que mais gostar, como os sugeridos para a cobertura. Levar ao forno por mais 10 minutos e já está.

Tempo de preparação:02:00


As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Jornada Vegana, Presunto Vegetariano, Veggie com Gosto e Made by Choices, respetivamente

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