Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
27 Mar, 2020 - 06:46

Massa com pesto: 6 receitas para um almoço prático e cheio de sabor

Priscilla Fortinho

A massa com pesto é muito rápida e fácil de fazer, seja com pesto pronto ou caseiro. Espreite estas ideias e delicie-se!

Receitas de massa com pesto

Está a pensar num almoço rápido, prático, saciante e de ótima apresentação? A massa com pesto é uma sugestão perfeita. Este é um prato principal que só vai precisar de uma salada fresca para servir.

6 receitas de massa com pesto

1. fettuccine com cogumelos e pesto

Massa com pesto e cogumelos

Tipo:receitas saudáveis, almoço, jantar.

Ingredientes gerais

  • 450 g de fettuccine
  • 400 g de cogumelos marron
  • 1/2 malagueta vermelha
  • 2 dentes de alho
  • Água q.b.
  • Sal q.b.
  • Azeite q.b.

Ingredientes do pesto

  • 1 chávena de tomate seco
  • 100 g de espinafres
  • 1/2 chávena de amendoim torrado
  • 30 g de queijo parmesão
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 dente de alho
  • 1/2 limão (sumo)
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Cozer a massa em água a ferver com uma pitada de sal, de acordo com o tempo indicado na embalagem.
  • Para o pesto, triturar todos os ingredientes numa picadora até obter uma pasta.
  • Numa frigideira, saltear os cogumelos fatiados em azeite com os dentes de alho esmagados e a malagueta sem sementes.
  • Juntar o fettuccine e o pesto, e envolver tudo muito bem.

Tempo de preparação:00:40


2. fusilli tricolor com Salmão, pesto e azeitonas

Massa com pesto e salmão

Tipo:receitas saudáveis, almoço, jantar.

Ingredientes

  • 150 g de fusilli tricolor
  • 100 g de fusilli branco (tradicional)
  • 2 colheres de sopa de sal
  • Açafrão-das-índias moído q.b.
  • 600 g de salmão
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 5 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 150 g de cogumelos brancos
  • 50 g de azeitonas verdes com pimento
  • 2 colheres de sopa de molho pesto
  • 100 g de tomate cherry
  • 1 embalagem manjericão fresco

Modo de preparação

  • Num tacho, cozer o fusilli tricolor em água com sal até estar al dente. Retirar e deixar arrefecer.
  • Num tacho, cozer o fusilli branco em água com sal e o açafrão até estar al dente. Retirar e deixar arrefecer.
  • Desfiar o salmão. Reservar.
  • Numa frigideira antiaderente, aquecer o azeite e juntar os alhos e a cebola finamente picados, e deixar refogar um pouco.
  • Juntar os cogumelos e as azeitonas, e saltear 3 minutos.
  • Misturar a massa cozida, o salmão e o molho pesto, e deixar saltear mais um pouco.
  • No final, adicionar o tomate e o manjericão e envolver tudo muito bem.

Tempo de preparação:00:30


3. massa com pesto e cogumelos

massa com pesto e cogumelos

Tipo:receitas saudáveis, almoço, jantar.

Ingredientes

  • 1 embalagem de cogumelos frescos
  • Massa à sua escolha
  • 1 frasquinho pequeno de pesto
  • Espinafres picados em cubos congelados (3 cubos)
  • Massa de alho, sal q.b., azeite

Modo de preparação

  • Lavar os cogumelos, cortar em quartos e colocar numa frigideira anti-aderente com um fio de azeite e uma colher de chá de massa de alho.
  • Entretanto, colocar a ferver a água para a massa.
  • Tapar os cogumelos para que suem e ir salteando. O “sumo” dos cogumelos vai ficar delicioso na pasta. 
  • Quando a água da massa estiver a ferver, deitar a massa e temperar com um nadinha de sal.
  • Quando a massa estiver al dente, escorrer a água, mas deixar o suficiente para lá deitar os cubos de espinafres picados.
  • Assim que os espinafres estiverem desfeitos e a água quase evaporada, baixar o lume ao mínimo, deitar os cogumelos (não desperdiçar o sumo que suaram!), o molho pesto, envolver bem, deixando cozer mais um minutinho, e já está!

Tempo de preparação:00:40


4. massa com pesto e bacon

Massa com pesto e bacon

Tipo:receitas saudáveis, almoço, jantar.

Ingredientes

  • 150 g de massa
  • 4 colheres de sopa de pesto
  • 150 g de bacon em cubinhos
  • Azeite q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Cozer a massa em água temperada de sal até ficar al dente.
  • Entretanto, levar uma frigideira anti-aderente ao lume com um fio de azeite e cozinhar os cubinhos de bacon até que fiquem dourados.
  • Assim que a massa esteja cozida, escorra-a (guarde um pouco da água de cozedura), e junte-a à frigideira com o bacon.
  • Acrescentar o pesto e uma a duas colheres de sopa da água da cozedura da massa, e envolver bem.
  • Servir de imediato!

Tempo de preparação:00:30


5. massa com pesto de rúcula e caju

Massa com pesto de rúcula

Tipo:receitas saudáveis, almoço, jantar.

Ingredientes

  • 500 g de massa a gosto
  • 150 ml de azeite
  • 50 g de rúcula
  • 50 g de caju
  • 1 dente de alho
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Cozer a massa em água temperada de sal.
  • Enquanto a massa coze, preparar o pesto: colocar a rúcula, azeite, caju, alho e uma pitada de sal num copo misturador e triturar até fazer uma pasta.
  • Envolver depois o pesto na massa já cozinhada e terminar com mais umas folhas de rúcula, cajus grosseiramente picados e o queijo parmesão.
  • Servir simples ou com um acompanhamento a gosto.

Tempo de preparação:00:30


6. massa com pesto de espinafres e manjericão

Massa com pesto de espinafres

Tipo:receitas saudáveis, vegan, almoço, jantar.

Ingredientes

  • 2 chávenas de espinafres crus 
  • 1 chávena de manjericão
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 colheres de sopa de cajus 
  • 2 colheres de sopa de Nutritional Yeast
  • ½ colher de sopa de sumo de limão
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • Pimenta-do-reino moída na hora 
  • Sal a gosto
  • 200 g de macarrão grano duro

Modo de preparação

  • Começar por preparar o molho pesto. Bater a metade do espinafre junto com manjericão no processador ou liquidificador (reservar a outra metade para o final da receita).
  • Rapar as laterais do recipiente do processador com uma espátula e bater novamente.
  • Acrescentar o alho, os cajus, o Nutritional Yeast, o sumo de limão e bater bem até formar uma pasta.
  • Adicionar o azeite com o processador ligado. Por último acrescente o restante espinafre e bater um pouco deixando pedaços inteiros. Verificar o sal e ajustar, se for necessário. Reservar.
  • Cozinhar o macarrão al dente. Escorrer e reservar ½ chávena da água da cozedura.
  • Colocar o molho pesto numa panela em lume brando, adicionar a massa, misturar bem e, se for necessário, acrescentar a água da cozedura da massa em pequenas quantidades, apenas para ajustar a consistência do molho.
  • Envolver a massa no molho e deixar ao lume brando apenas para aquecer. Servir acompanhado de uma salada de sua preferência. 

Tempo de preparação:00:35


As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Saboreia a Vida, Pingo Doce, Eu Mãe, Para Cozinhar (receitas 4 e 5) e Veganana, respetivamente.

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